Лжеврач из Черемхово умертвил более 20 пенсионеров

Генеральная прокуратура России присоединилась к расследованию многоэпизодного уголовного дела серийного убийцы.

В шахтерском городке 50-летний Александр Осокин (фамилия изменена) начал свою преступную деятельность, которая захлестнула несколько регионов страны и закончилась в сентябре прошлого года в г. Кирове арестом подозреваемого. Ранее судимый за изнасилование несовершеннолетней девочки и нападение на судебный конвой А.Осокин провел за колючей проволокой в общей сложности 25 лет, а после освобождения сменил криминальный почерк. Отныне он входил в доверие к старикам, зажиточным пенсионерам, нередко и к семейным парам. Представляясь врачом, мошенник проводил бесплатную консультацию у них на дому, после чего вводил пожилым людям инъекцию психотропных препаратов азалептина и аминазина, которые вызывали отравление, а зачастую летальный исход. Провинциальные медики чаще всего констатировали смерть по причине ишемической болезни сердца.

Однако милиция обратила внимание на пропажу у жертв ценных вещей, денег, документов. Уголовный розыск ГУВД и прокуратура Иркутской области возбудили уголовное дело, установили подозреваемого и выявили более десяти подобных случаев только в Приангарье — Заларях, Тайшете, Куйтуне, Тулуне, Зиме, Нижнеудинске. Дальше следы вели в Республику Бурятия и Читинскую область. По информации местных правоохранителей, убийца совершил здесь еще семь аналогичных преступлений, после чего засветился в Канске Красноярского края и двинулся на запад. Осев в Удмуртии, Осокин наведывался в Пермь и Киров — уже не один, а с напарницей-"медсестрой". В этих городах по делу проходит еще 11 эпизодов, в том числе пять со смертельным исходом.

Сейчас в СИЗО г. Кирова Осокину предъявлено обвинение в совершении более 20 убийств, но, как полагают сыщики уголовного розыска, эта цифра может увеличиться в несколько раз.

Загрузка...