Бюджетники проходят бесплатное обследование

В Иркутской области началась дополнительная диспансеризация населения

О диспансеризации населения, как об еще одной программе приоритетного национального проекта "Здоровье", в Иркутской области было заявлено еще пару месяцев назад. Но все это время шла подготовка к диспансеризации. С июня поликлиники региона приступили к дополнительной диспансеризации населения, и уже осмотрено около 7,5 тысячи пациентов. До конца года полное медицинское обследование должны пройти около 72 тысяч человек. Но это приблизительные цифры, ведь диспансеризация является добровольной.

— Диспансеризация в первую очередь рассчитана на работников бюджетной сферы в возрасте от 35 до 55 лет, — поясняет Анастасия Петренко, пресс-секретарь Главного управления здравоохранения администрации Иркутской области. — Обследования у врачей, предусмотренные диспансеризацией, могут пройти люди, занятые в государственных и муниципальных учреждениях сферы образования, здравоохранения, соцзащиты, культуры, физкультуры и спорта, а также в научно-исследовательских учреждениях. Кроме того, периодические медицинские осмотры предусмотрены для работников, занятых на вредном производстве: в угольной промышленности, машиностроении и металлообработке, металлургии, транспорте и связи.

Министерство здравоохранения РФ установило свои стандарты в диспансеризации. Каждый пациент должен будет пройти лабораторное и функциональное обследование, в том числе флюорографию, ЭКГ, УЗИ, маммографию, и получить консультацию участкового терапевта или врача общей практики, офтальмолога, хирурга, невролога, эндокринолога, гинеколога или уролога.

Известно, что в штате большинства поликлиник города и области такие узкие специалисты, как маммологи, эндокринологи и урологи, не предусмотрены. А по статистике, на рак груди приходится 30% всех случаев рака (вовремя распознать болезнь можно только с помощью маммографии и консультации маммолога); 40% мужчин после 40 лет страдают дисфункциями половой системы, излечить от которых может только уролог; практически у всех жителей Иркутской области из-за недостатка йода наблюдаются нарушения в работе щитовидной железы — добро пожаловать к эндокринологу! Так что диспансеризация действительно редкий шанс полностью обследовать свой организм.

По итогам диспансеризации врач-терапевт даст заключение о состоянии здоровья пациента и при необходимости составит индивидуальный план дальнейшего лечения. Все средства на проведение диспансеризации выделены из федерального бюджета и уже поступили в территориальный Фонд обязательного медицинского страхования по Иркутской области. Для каждой из муниципальных поликлиник, участвующих в диспансеризации, открыты отдельные счета, на которые Фонд ОМС ежемесячно будет отчислять финансовые средства — по 500 рублей за каждого пациента. Вырученные деньги, за вычетом связанных с обследованием расходов, руководство поликлиник может направить на оплату труда медицинского персонала, в частности узких специалистов.

Как сообщили корреспонденту "СМ Номер один" в нескольких школах Иркутска, информация о диспансеризации работников бюджетной сферы уже пришла, но из-за экзаменов и выпускного бала учителя пока не торопятся в поликлиники. Но желание пройти полное обследование организма, конечно же, есть.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments