Кулика обвиняют в торговле дипломатическими паспортами

Представитель МИД РФ в Иркутске находится в СИЗО

Сергей Кулик, руководитель представительства МИД РФ в Иркутске, был задержан с поличным сотрудниками регионального управления ФСБ и прокуратуры Иркутской области при получении взятки.

Как рассказал "СМ Номер один" Иван Стукалов, руководитель группы общественных связей РУ ФСБ России по Иркутской области, Кулик вымогал деньги у директора одной из иркутских туристических фирм за оформление заграничных дипломатических паспортов для сотрудников фирмы и грозил снять туристическую организацию с консульского учета, если директор не заплатит определенную сумму.

Сумма была относительно небольшой — около 20 тысяч рублей. После обращения директора турфирмы в соответствующие органы деньги были помечены особым раствором.

После получения взятки Кулик был задержан, но заявил, что деньги предназначались кому-то другому, а его просто попросили их передать.

По данному факту следственным управлением прокуратуры Иркутской области возбуждено уголовное дело по ст. 290, ч. 4, п. В УК РФ — "Получение взятки, сопряженное с вымогательством". В настоящее время Кулик находится в СИЗО.

Так же как и паспортно-визовая служба, МИД РФ обладает правом выдачи заграничных паспортов, но не обычных, а дипломатических. Такие паспорта могут получать крупные организации и государственные чиновники, имеющие постоянные контакты за рубежом.

На открытии официального представительства МИД РФ в Иркутске Кулик заявлял, что основной функцией представительства будут защита интересов жителей региона в международных и внешнеэкономических вопросах: визовая поддержка, приглашение иностранных специалистов, поддержка инвестиционных проектов, работа с населением, консульское обслуживание предприятий и дипломатическое сопровождение приезжающих в Иркутскую область иностранных делегаций.

Теперь Кулика обвиняют в том, что консульское обслуживание предприятий он поставил на поток и превратил это дело в своеобразный бизнес. Сейчас следствие выясняет, какие организации пострадали от неправомерных действий руководителя представительства МИД.

Уже известно, что на консульском учете в Иркутском отделении МИДа состояло более 20 туристических фирм.

Сергей Кулик долго и планомерно добивался открытия официального представительства МИД РФ в Иркутске. C 2002 года в городе работало отделение МИД, а в 2005-м появилось представительство, под которое областная администрация выделила особняк в самом центре, на улице Чкалова.

С 19 января нынешнего года Сергей Кулик был назначен еще и на должность внештатного советника губернатора Иркутской области по международным вопросам.

А 7 июня Кулик был награжден почетной грамотой губернатора Иркутской области за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм. В этот же день Сергея Кулика задержали в его кабинете.

Метки:
baikalpress_id:  5 417