Иркутянка бережно хранит память о русском богатыре

Возможно, в краеведческом музее появится уголок, посвященный атлету Анатолию Беспятых

Аина Беспятых хранит в небольшой квартирке все афишы, плакаты, фотографии своего мужа, русского богатыря Анатолия Беспятых. Атлет запросто поднимал гири общим весом 33 пуда (560 килограммов). Этот артист был не только силачом, но и знатным акробатом, иллюзионистом, а также талантливым резчиком по дереву. Аина Павловна передает материалы, связанные с мужем, в краеведческий музей. Она мечтает, чтобы здесь когда-нибудь появился уголок, посвященный знаменитому русскому богатырю.

В 40—50-е годы в нашей стране была совершенно иная цирковая культура, чем сейчас. Цирк был чудесным таинством, сказкой, великой иллюзией. На представления с удовольствием приходили не только дети, но и взрослые, несмотря на то что жизнь в стране была тяжелая, бедная, трудная. Анатолий Беспятых стал выступать в цирке после армии, данные у него были хорошие. Вятские мужики всегда считались на Руси силачами. Кроме силовых аттракционов Беспятых отлично овладел искусством иллюзии и манипуляции, акробатикой, эквилибристикой. Аина Павловна, став женой богатыря, присоединилась к нему, а позже Анатолий Беспятых делал совместные номера с дочерью Ларисой (на афишах она значилась как юная акробатка Лора). Много трогательных фотографий осталось с тех времен — маленькая Лора совершенно не боялась высоты и без всякой опоры и поддержки запросто стояла на ладони отца.

С гастролями семья Беспятых объездила Иркутскую, Читинскую, Амурскую области, Бурятию, Приморье. Когда в начале 50-х семья перебралась в Иркутск, Анатолий Беспятых занялся французской борьбой. Возле Крестовоздвиженской церкви стоял цирк Шапито, где проводились большие чемпионаты борцов.

Одно из выступлений силача так впечатлило поэта Евгения Евтушенко, что он написал о нем в поэме "Зима".

— Мы об этом узнали случайно, — вспоминает Аина Павловна. — Дочь увлекалась поэзией Евтушенко, покупала книги и наткнулась на абзац, где было написало о нем.

В скромной квартире Беспятых почетное место занимают поделки атлета. Руки у него были действительно золотые.

— Вот эти ларчики из фанеры он вырезал лобзиком, — показывает Аина Павловна изящную работу тонкой резьбы, — А посмотрите, какие чудеса он делал из обычных коровьих рогов: вырезал цветы, рыбок, сделал красивый рог для питья вина, из каких пьют кавказцы.

Вместе с другими старыми экспонатами — магнитофоном 1966 года, изящной велюровой шляпкой 20-х годов, старинным саквояжем и прочими вещами — Аина Беспятых передает в музей и все связанное с ее мужем:

— Я мечтаю, чтобы в краеведческом музее открыли уголок "Да, были люди в наше время", посвященный русскому богатырю Анатолию Беспятых, — говорит Аина Павловна, преданно сохранившая воспоминания о любимом муже, с которым прожила 30 лет. — У меня есть для этого все: афиши, фотографии, летучки, отзывы зрителей, поделки, сделанные его руками. Ведь это история нашего края. Молодежи будет очень любопытно узнать, какие богатыри жили в России в середине XX века.

Метки:
Загрузка...