Открылся самый большой отель на Байкале

Конференц-зал "Маяка" может с одинаковым успехом принять как десять, так и 170 человек

Отдых на Байкале наконец-то начал приобретать по-настоящему цивилизованный облик. В Листвянке открылся конференц-отель "Маяк" — единственная пока гостиница международного уровня, расположенная непосредственно на берегу озера. За несколько дней работы здесь успели не только принять первых туристов, но и провести конференцию одной крупной международной компании.

На Байкале всегда ощущался дефицит высококлассного сервиса. Те гостиничные мощности, которые имелись в наличии, а также сопутствующие услуги (например, доблестный озерный флот с очень сомнительными командами на очень странных судах) чаще всего вызывали у туристов, особенно иностранных, легкое недоумение. Поэтому нередко происходило так: побывав один раз на Байкале, турист не стремился вернуться сюда еще раз и, более того, отговаривал своих знакомых от аналогичной поездки.

Ассоциация "Байкальская виза", созданная в свое время предпринимателем Татьяной Казаковой, заявила о необходимости изменения столь неблагоприятной ситуации на рынке местных туруслуг. Провозгласив своим лозунгом борьбу за повышения качества туристического сервиса, "Байкальская виза" начала осуществлять планомерные шаги в этом направлении. Открытие конференц-отеля "Маяк" — самый заметный шаг.

Конференц-отель — объект на данный момент действительно уникальный. Во-первых, это самая большая гостиница на Байкале. Гостям предлагается 66 номеров различных категорий, в том числе 15 люксов и один пентхаус на седьмом этаже. Во-вторых, это единственная гостиница международного уровня, расположенная на Священном море. И в-третьих, это первая гостиница на Байкале, которая имеет конференц-составляющую.

О конференц-зале, расположенном на шестом этаже отеля, вообще нужно сказать особо. На Байкале любят проводить разные конференции и презентации, но все, что происходило в этом направлении до сего момента, было по большому счету кустарщиной: неприспособленные помещения, неважный звук и изобразительный ряд... "Маяк" устроил революцию в этом направлении.

Конференц-зал представляет собой трансформер. По желанию клиента помещение с помощью системы перегородок можно сузить до комнаты переговоров на 10—12 человек или расширить до презентационного зала на 170 гостей. При этом все технические достижения остаются доступными как в первом, так и во втором варианте: плазменная панель, система микрофонов, интернет-связь...

Неудивительно, что на презентации иркутского представительства "Российской газеты", прошедшей в "Маяке" в минувший понедельник, директор региональной сети "РГ" Павел Негоица заметил, что именно здесь необходимо проводить Байкальский экономический форум.

Впрочем, "Маяк" доступен не только каким-нибудь важным гостям из дальнего зарубежья. Цена на номер в конференц-отеле вполне доступная: стандарт при одноместном заселении стоит 2000 рублей, при двухместном — 2400. И это включая завтрак. Поэтому администрация отеля рассчитывает, что гостями "Маяка" станут иркутяне, решившие провести пару деньков на Байкале.

Появление "Маяка" стало важным событием и для жителей Листвянки: для них появились новые рабочие места. Понятно, что на должности менеджеров пока приняты более опытные жители областного центра, но среди обслуживающего персонала половина — жители поселка. Причем при приеме на работу, как нам сообщила главный администратор гостиницы Наталья Тугарина, жители Листвянки пользуются приоритетом.

Мэр Листвянки Татьяна Казакова рассказала, что планирует сделать "Маяк" одним из культурных центров поселка. В частности, сообщила Татьяна Васильевна, она собирается открыть здесь музыкальный кружок и обучать детишек в помещении конференц-зала — в то время, пока он пустует.

Не исключено, что конференц-отель "Маяк" станет серьезным козырем Листвянки для создания здесь особой экономической зоны.

Метки:
baikalpress_id:  5 420