Как проехать в бывшие республики СССР

В период летних отпусков с увеличением пассажиропотока увеличивается и число вопросов о правилах пересечения границы России. ОАО РЖД напоминает пассажирам о том, что для посещения Молдовы, Азербайджана или Узбекистана пассажир должен иметь загранпаспорт, а также свидетельство на въезд (возвращение) в Россию с указанием "Только для возвращения в РФ".

Поездка в Беларусь, Украину, Казахстан, Таджикистан и Киргизию, в соответствии с межправительственными соглашениями, осуществляется по внутреннему российскому паспорту. В свою очередь граждане этих республик также могут приехать в Россию без оформления визы.

Пересечение границы с Туркменистаном гражданами РФ возможно только при наличии визы этой республики. Несовершеннолетний гражданин РФ, следующий хотя бы с одним из родителей, может выезжать из страны по своему заграничному паспорту или будучи вписанным в загранпаспорт родителя. При этом для детей в возрасте от 7 лет обязательна фотокарточка ребенка.

При выезде в Калининград транзитом через Литовскую Республику фотокарточка ребенка обязательна независимо от возраста. Если ребенок выезжает из страны без родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) в сопровождении других взрослых, то на него должно быть нотариально оформлено согласие на выезд с указанием срока выезда и государств, которые он намерен посетить.

Метки:
baikalpress_id:  40 623