Маринованные початки кукурузы — новинка среди популярных закусок

По признанию народных экспертов, это экзотическое блюдо вкуснее и полезнее маринованных огурцов

Кукуруза сахарная используется для приготовления блюд только в незрелом виде, в пищу предпочтительнее употреблять плоды молочной зрелости, которые особенно легко усваиваются организмом и богаты полезными веществами. Очень молодые початки очищают от зеленых оболочек и нитей, затем сортируют по размеру. Початки должны быть с мелкими зернами, диаметром не более 2—3 мм, а кочерыги — легко разрезаться ножом. Длина молодых початков достигает примерно 7—8 сантиметров. Промытую кукурузу отваривают, маринуют и вертикально укладывают в баночки. Каждый производитель изобрел эксклюзивный рецепт заготовки одного из самых популярных злаковых. Так на прилавках магазинов появился еще один натуральный и легкий продукт. Его-то мы и решили предложить попробовать народным экспертам в минувшие выходные.

Все о пользе данного продукта

У многих народов кукуруза служит одним из основных продуктов питания. Из нее делают множество блюд, пекут хлеб, варят каши и просто употребляют в вареном виде. В России в большинстве случаев ее используют консервированную в салатах. Никита Сергеевич Хрущев после визита в США не смог убедить россиян повсеместно выращивать кукурузу, сегодня широкое производство продукции из нее по-прежнему идет преимущественно за рубежом.

Зерна кукурузы в зависимости от сорта бывают разной формы (кубические или округлые), величины и окраски. Они содержат до 70% углеводов, 9—12% белка, всего 4—6% жира и до 2% минеральных солей. В кукурузе много полезных веществ, комплекс витаминов В1, В2, В3, В6, Н, а в желтых сортах содержится много провитамина А (каротина). При таких явных достоинствах кукуруза не может миновать покупательскую корзинку.

Самой распространенной оказалась продукция из Германии и Таиланда

Как всегда, для проведения народной экспертизы мы расположились на 2-м этаже Торгового комплекса, в кафе "Чудо-блюдо", предварительно закупив 5 видов маринованных початков кукурузы. Молодая кукуруза в пряном рассоле во всем мире является основой как для традиционных, так и для экзотических салатов, прекрасно подходит в качестве гарнира, помогает организму усваивать мясные продукты. Консервированные початки могут использоваться в качестве украшения горячих и холодных блюд. Нет специальных противопоказаний при любых видах заболеваний.

Продукцию разных производителей организаторы экспертизы открыли и легко порезали на небольшие кусочки, затем разложили образцы по соответствующим тарелочкам. На нашем столике оказалась молодая кукуруза фирмы Corrado (Таиланд), Mikado (Германия), Vitaland (Таиланд), Kuhne (Германия), "Скатерть-самобранка" (Таиланд). Название изготовителя продукта решили до окончания эксперимента держать в секрете от дегустаторов. Итак, как всегда, иркутянам пришлось выбирать самый удачный по вкусу образец.

Многие иркутяне еще не успели попробовать маринованную кукурузу

Первым нашим дегустатором оказалась Виктория, которая в настоящий момент работает диспетчером на одном из иркутских предприятий.

— Раньше никогда не доводилось покупать маринованную кукурузу, — рассказала наш первый эксперт. — Даже не представляю, какой она окажется на вкус. Вот у этого товара очень хороший маринад, сразу чувствуется. Поэтому ароматный, пикантный вкус и у початочков. Остальные же мне показались не такими яркими и насыщенными.

Больше всего Виктории понравилась кукуруза из тарелочки с продукцией фирмы Corrado.

— А я покупала уже не раз маринованную молодую кукурузу, — призналась наш следующий эксперт Наталья. Оригинально и просто вкусно. Чтобы использовать это блюдо более широко, я вычитала в каком-то женском журнале рецепт и могу с ним поделиться, но сначала испробую вашу кукурузу.

По мнению Натальи, самой вкусной оказалась продукция от Kuhne, которая располагалась в самой первой тарелочке, и кукуруза от Mikado.

— Эти початки не только вкусные, но и хрустящие, как огурчики. Упругие и самые красивые, аппетитные.

Прощаясь с нами, народный эксперт, как и обещала, поделилась модным рецептом, который очень удивил своеобразным названием — "Очаруй любимого". Итак, завоевать сердце мужчины удастся с помощью нашинкованной корейской капусты, 1 баночки маринованной кукурузы, крабовых палочек и сладкого майонеза. Солить блюдо не рекомендуется.

После экспертизы многие мужчины пообещали рассказать своим женам о прекрасной закуске

Следующим экспертом оказался молодой человек по имени Александр, который не мог пройти мимо нашего мероприятия.

— Что это здесь у вас? Можно бесплатно попробовать? — спросил новый дегустатор. — Мне понравился больше всего образец из этого блюдечка (как оказалось, там располагалась продукция от фирмы "Скатерть-самобранка" — Прим. авт.). — Вот мои домашние как-то не привыкли брать такую кукурузу. Может быть, пора начать, тем более что есть можно и, по вашим словам, стоит баночка недорого.

А вот еще одному нашему эксперту, Татьяне, больше всех пришлись по вкусу початки из тарелочки с продукцией Vitaland. Следует упомянуть и о том, что иркутянка часто покупает такую кукурузу.

— Пожалуй, эти напоминают мне те, что всегда покупаю. Нежные и не сильно соленые, уксус практически не ощущается, — описала вкус понравившегося вида Татьяна. — Я украшаю некрупными молоденькими початками кукурузы рыбу. Скажете — оригинально? Но это на самом деле так: и выглядит, и сочетается превосходно. Нарезаю селедку без косточек и украшаю ее на блюде кольцами репчатого лука, листьями салата, маринованными огурцами и початками кукурузы, зеленым горошком и дольками из лимона и помидора. Выглядит блюдо как на кремлевском банкете.

Консервированные желтые зерна кукурузы и маринованные початки — два разных продукта

Затем к столику, где проходила народная экспертиза, подошла Оксана. Она рассказала о том, что знает довольно приличное количество диет, в которые входит излюбленная кукуруза.

— Когда я впервые увидела в магазине маринованные бледно-желтые початки в баночках, то решила их попробовать, потому что вообще люблю кукурузу в любом виде — вареную и консервированную зернами. А эта выглядела совсем по-другому. Дома пришлось убедиться и в том, что у них абсолютно разный вкус. А у вас нужно пробовать все 5 видов?

После дегустации эксперт из всех предложенных образцов выделила всего лишь один — Corrado.

— Самый вкусный и приятный кусочек. Пахнет пряностями и лимоном, — рассказала о своем выборе Оксана.

Итак, на этот раз в акции еженедельника "СМ Номер один" приняло участие около 15 человек. По итогам народной экспертизы первое место досталось продукции компании Corrado (Таиланд) — 28%, второе место заслужили маринованные початки немецкой фирмы Kuhne (Германия) — 24%, третье и четвертое места поделили фирмы Mikado (Германия) и "Скатерть-самобранка" (Таиланд) — по 20%. И наконец, последнее место, по выбору народных экспертов, досталось продукции Vitaland (Таиланд) — 8%.

Авторы благодарят администрацию кафе " Чудо-блюдо" за предоставленное место.

Метки:
Загрузка...