Легендарный Федоров выступит в Иркутске

Прозвучат лучшие песни из репертуара "АукцЫона"

Лицом, а точнее голосом, "АукцЫона" всегда считался Олег Гаркуша, хотя на самом деле все песни группы исполняет Леонид Федоров. Впрочем, музыка и тексты легендарных альбомов "Птица", "Бодун", "В Багдаде все спокойно" и прочих пластинок принадлежат Федорову. С 1997 года музыкант выступает и с сольными проектами, и продолжает играть с "АукцЫоном". Федоров активно гастролирует, но в Иркутске не был ни разу.

— Леонид Федоров сразу согласился приехать в Иркутск, — рассказывает Леонид Андрулайтис, редактор журнала "Афиша Иркутска", который и является организатором концерта. — Проблемой было втиснуться в насыщенный гастрольный график музыканта. Но нам это все же удалось — 25 июня Федоров выступит в филиале Иркутского ТЮЗа.

Справка

Леонид Федоров родился в Ленинграде 8 января 1963 г. Свою первую рок-группу "Фаэтон" собрал из одноклассников в 1978 г. К середине 1981-го, когда он уже был студентом политехнического института, группа приобрела первый стабильный состав, который дебютировал 18 июня 1982 г. и исполнил энергичные пост-панковские номера Федорова и Дмитрия Озерского, его постоянного соавтора. Тогда же в группе появился Олег Гаркуша, благодаря своим эксцентрическим танцам ставший хедлайнером "АукцЫона".

Первое выступление группы под этим названием состоялось 18 ноября 1983 г. Два последущих года "АукцЫон" работал над новым репертуаром, и только в мае 1986 г. представил публике программу "Вернись в Сорренто". Вершиной нового этапа стал альбом "Птица" (1994 г.). В 1997 г. Федоров записал свой первый сольный альбом "Четыре-с-половиной-тонны". В 1999 г. он нашел новых единомышленников в лице музыкантов джаз-группы "Волков-трио". В последующие годы продолжал выступать как в составе "АукцЫона", так и с другими музыкантами. Всего на счету Леонида Федорова 16 альбомов, записанных с "АукцЫоном", и 8 авторских пластинок.

Загрузка...