Хоккей с мячом в Иркутске: время жить или время умирать?

Открытое письмо родительского комитета иркутской ДЮСШ "Локомотив" по хоккею с мячом

Губернатору Иркутской области Александру Тишанину

Руководителю Федерального агентства по физической культуре и спорту РФ Вячеславу Фетисову

Президенту Всероссийской федерации хоккея с мячом Альберту Поморцеву

Министру путей сообщения России Владимиру Якунину

Мы, родители детей, занимающихся хоккем с мячом в ДЮСШ "Локомотив", шокированы решением недавно состоявшегося совета по физкультуре и спорту при администрации Иркутской области о передаче стадиона "Локомотив" футбольному клубу "Звезда". Очевидно, что это, на наш взгляд, недальновидное, неразумное решение было принято с подачи людей, далеко не патриотов нашего города.

Стадион "Локомотив" — это хоккейная Мекка, где более чем за полвека воспиталось не одно поколение известных всей России и миру мастеров. Достаточно назвать имена: Александр Шишкин, мастер спорта международного класса, чемпион СССР, обладатель Кубка мира, ныне главный тренер иркутского "Байкала-Энергии"; Ильяс Хандаев, заслуженный мастер спорта, неоднократный чемпион мира и России; чемпионы мира среди юношей Сергей Семенов, Василий Донских, Василий Никитин, Григорий Домышев, Виктор Черных, Игорь Иванов, Иван Никитюк; серебряные призеры чемпионатов мира Владимир Корытин, Евгений Данилов, Алексей Баженов. Этот список игроков, начинавших свою хоккейную карьеру на "Локомотиве" и прославивших российский хоккей на международной арене, можно продолжить.

Многие десятилетия небезуспешно работает ДЮСШ "Локомотив" — одна из лучших в стране, о чем свидетельствуют многочисленные победы ее воспитанников. Серебряные медали на Кубке мира в Швеции, звание победителей первенств России по большому и мини-хоккею.

И вот в преддверии Международного турнира на призы правительства России, который в этом году пройдет в Иркутске, школе с такими прекрасными традициями сделали "подарок", как говорится: попросили убраться со своего детища — переехать на стадион "Рекорд", что на Синюшиной Горе, мотивируя это тем, что там есть поле с искусственным льдом. Причем волевым решением попросили убраться не только наших детей и внуков (а это более трехсот человек!), но и команду высшей лиги "Байкал-Энергия" и ее фарм-клуб "Байкал-Энергия — 2", выступающий в первой лиге, а также все отделения хоккейной школы "Байкал-Энергия", для которых "Локомотив" всегда был базовым стадионом с идеальными условиями для работы: два хоккейных поля, раздевалки, тренерская, тренажерный зал, сауна.

Не стоит забывать, что на "Рекорде" есть свои ДЮСШ по хоккею с мячом, есть женская команда мастеров. Как все эти команды и клубы разместятся на одном стадионе, явно не приспособленном для того, чтобы принять такое количество хоккеистов и хоккеисток, нам просто непонятно. Вот и получается, что в Иркутске, в отличие от наших соседей из Красноярска, где работает шесть ледовых стадионов, и Кемерово, где их и того больше, останется всего два хоккейных стадиона — "Труд" и "Рекорд".

Немаловажен и тот факт, что "Локомотив" находится в центре города, куда легко могли добраться ребята, проживающие в районе аэропорта, Лисихи, предместья Рабочего, Пивоварихи. Отправлять же своих детей на Синюшину Гору вряд ли кто из нас решится. А это значит, что многим ребятам, только начинающим свой путь в большом хоккее, придется попрощаться с любимым видом спорта.

Нам непонятна позиция председателя областной федерации, члена исполкома Всероссийской федерации хоккея с мячом Владимира Матиенко, чьи заслуги перед иркутским хоккеем мы не собираемся принижать. Да, во многом благодаря ему у нас в свое время появился один из сильнейших клубов России — "Сибскана", — президентом которого он долгое время был; благодаря ему были созданы детские школы "Сибскана", но мы-то о дне сегодняшнем. Сегодня же Владимир Александрович принял позицию стороннего наблюдателя. А ведь кому, как не ему, следовало сказать свое слово в защиту стадиона "Локомотив", а значит, и всего областного хоккея, за который он якобы так ратует.

Наше открытое письмо — это, как вы понимаете, не просто обращение. Это крик души. А потому еще раз просим взвесить все за и против, на наш взгляд, поспешного и необдуманного решения совета по физкультуре и спорту областной администрации — решения, которое может поставить крест на хоккее с мячом в Иркутске.

Загрузка...