Мэр Иркутска пошел против губернатора

Администрация областного центра не хочет расставаться с землей

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин внес на рассмотрение Законодательного собрания законопроект о распоряжении земельными участками, находящимися на территории города Иркутска, государственная собственность на которые не разграничена.
Так как федеральный закон о внесении изменений в Земельный кодекс, вступивший недавно в силу, дал субъектам Федерации такую возможность — распоряжаться земельными участками муниципальных образований, — правовое управление ЗС заключило, что для принятия данного законопроекта никаких правовых препятствий нет.

Земли забирают для реализации нацпроекта президента

Ирина Ковригина, председатель комитета по управлению государственным имуществом Иркутской области, разъяснила депутатам ЗС, почему в настоящее время подобные законопроекты рассматриваются по всей стране, а в некоторых субъектах Федерации такие законы уже приняты.

По словам Ковригиной, все дело в национальном проекте президента "Доступное жилье": задача поставлена, ее нужно выполнять, но проблема застройки областных центров не решается. Поэтому, когда земельные участки перейдут на баланс субъектов Федерации, правительству будет проще спрашивать с губернаторов, как выполняется задача президента.

Ирина Ковригина также рассказала, что в городе Иркутске 31 тысяча 860 земельных участков, из них разграничено (зарегистрировано право собственности) только 3482, то есть всего 11%.

Таким образом, если внесенный губернатором законопроект будет принят, области отойдут практически все городские земли.

Мэр Иркутска Владимир Якубовский категорически не согласен с такой постановкой вопроса. Он сказал, что губернаторский законопроект не соответствует здравому смыслу и, мало того, является вредным для города.

Якубовский заметил, что в прошлом году 60% всего жилья, построенного в области, было сдано именно в Иркутске. Кроме того, количество вводимого жилья растет: если в 2000 году было сдано 50 тысяч квадратных метров, то в 2005-м — 182 тысячи. Мэр также не преминул отметить, что еще до того, как президент поставил задачу реализовать жилищный национальный проект, в Иркутске уже существовала программа "Доступное жилье молодым семьям" и город вкладывал в нее в основном собственные средства.

— Мы забываем, что земельные участки — это не только жилье, — негодовал Якубовский. — Участки выставляются на торги, и представители бизнеса их приобретают. Есть также люди, которые обращаются с просьбами об отводе земельных участков, чтобы строиться самостоятельно. Кроме того, разработаны программы по строительству объектов социальной сферы — школ, больниц, детских садов... А создание зеленых парковых зон?! Мы как раз работаем над благоустройством города. Если такой закон примут — будет разрушена вся система. Я уже говорил Александру Георгиевичу: "Есть проблемы? Обращайтесь. Прокуратура, КРУ... Пожалуйста, проверяйте. У нас никаких нарушений в сфере землепользования нет".

Мэр назвал памятники архитектуры Иркутска сараями

Тем не менее представители областной администрации заявили, что область сможет более эффективно заниматься распределением земельных участков, и напомнили Якубовскому о том, что президент сказал про Иркутск: не в лучшем, мол, виде находится город.

Но и в этом вопросе мэр перевел стрелки на область: это она не дает изменить внешний облик города — снести памятники.

— Невозможно уже содержать эти две тысячи сараев, — сказал мэр. — Большинство из этих памятников памятниками вовсе не являются. И мы готовим материалы в суд, чтобы уже окончательно разобраться с этими псевдопамятниками.

После "сараев" Якубовский полностью перешел к нападкам на областную собственность.

— Обратите внимание, в каком состоянии находятся эти здания!

Однако Ирина Ковригина заметила, что на ремонт зданий, которые находятся в областной собственности, ежегодно выделяются средства и ежегодно этот ремонт производится.

Мэр города также напомнил депутатам ЗС, что после принятия подобного закона, он, как мэр, будет лишен своих прав. Ведь даже землю под киоск будет выделять субъект Федерации.

Земля, как известно, является одним из основных источников доходов в бюджеты муниципальных образований, а в некоторых территориях — единственным источником.

На заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС председатель думы Иркутска Андрей Лабыгин предложил депутатам ЗС отклонить предложенный губернатором законопроект. Городская дума также обратилась с письмом к губернатору с просьбой отозвать проект закона.

Тем не менее комитетом по собственности было принято решение законопроект поддержать. Теперь вопрос о распоряжении земельными участками Иркутска будет рассмотрен на сессии Законодательного собрания.

Метки:
baikalpress_id:  21 725
Загрузка...