Объявлена война подпольным нефтебаронам

Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями пресекли деятельность подпольного завода по переработке нефти.

Специально для этого приказом начальника Главного управления внутренних дел была создана рабочая группа из числа оперативников областного ГУВД и других правоохранительных служб.

Получив оперативную информацию, сыщики решили проверить деятельность одного из совхозов, расположенного в нескольких километрах от Ангарска. Как выяснилось, руководители подсобного хозяйства занимались не только поднятием сельской отрасли, но и сдавали коммерсантам свои помещения в аренду. В одном из бывших цехов по хранению зерновой продукции оперативники обнаружили настоящий завод по переработке нефти. Его масштабы удивили даже милиционеров.

Приезда оперативников здесь никто не ждал. Сотрудники застали рабочих как раз в тот момент, когда они занимались погрузкой готовой солярки в автомашину. Работающий на месте технолог по имени Дмитрий заверил оперативников в том, что производственные мощности за сутки позволяют загружать лишь половину цистерны КамАЗа. Однако после первичного осмотра стало очевидно, что возможности нелегального предприятия гораздо шире. После проведения замеров в специальных емкостях было установлено, что для дальнейшей реализации уже приготовлено порядка 20 тонн бензина марки А-80 и столько же дизельного топлива. В ближайшее время подпольные дельцы планировали переработать еще 40 тонн сырой нефти, однако теперь им это вряд ли удастся сделать. Вместо этого их ждет серьезный разговор с правоохранительными органами и статус подозреваемых по уголовному делу, возбудить которое по результатам проверки намерены милиционеры.

По предварительным данным, такая деятельность подпадает сразу под две статьи Уголовного кодекса: ст. 171-ю ("Незаконное предпринимательство") и 198-ю ("Уклонение от уплаты налогов"). Наказанием за такие преступления является лишение свободы на срок до шести лет или крупные денежные штрафы. Пока образцы веществ направлены на исследование. По заключению экспертов можно будет определить как принадлежность нефти, так и качество произведенного топлива. В настоящее время проводятся оперативные мероприятия по установлению владельцев топливной установки, а также отслеживанию всего криминального маршрута — от поставщиков сырья до пунктов реализации топлива.

Метки:
baikalpress_id:  5 376