В "Тальцы" повезут заключенных

Троица стала последним народным праздником этого сезона в историко-этнографическом музее "Тальцы", летом гуляний такого масштаба не будет. Администрация музея планирует провести несколько музыкальных фестивалей, две конференции, передвижные выставки и экскурсии для заключенных колоний.

В минувшие выходные историко-этнографический музей под открытым небом "Тальцы" отметил народный праздник Троицу.

— Народу, несмотря на неважную погоду, собралось много, человек 400, — рассказывает Владимир Тихонов, директор музея. — Это праздник и языческий, и религиозный одновременно, поэтому мы пригласили священников из нескольких церквей Иркутска. Они провели службу и удалились, а народ стал гулять дальше, соблюдая многие языческие обычаи: люди водили веселые хороводы, девушки спускали на воду венки и топили березки.

Троица была последним народным гулянием в "Тальцах" в этом сезоне — впереди лето и подготовка к разным мероприятиям. Президиум научного совета исторических и краеведчеких музеев Сибири и Дальнего Востока обратился к администрации "Тальцов" с просьбой провести на территории музея заседание на тему "Музейный менеджмент". Основная проблема, которая заботит сегодня музейщиков, — каким способом привлекать посетителей и зарабатывать деньги. На эту августовскую конференцию съедутся директора музеев со всей Сибири и Дальнего Востока, а также представители центральных музеев России.

Следом грядет еще одна конференция — "Проблемы музеев под открытым небом в современной действительности". Сегодня в России таких музеев 18, к особо крупным относятся Кижи (Карелия), Малые Карелы (Архангельск), Коломенское (Москва) и наши Тальцы. Стоит вопрос о создании ассоциации музеев под открытым небом России и Белоруссии.

— Но я пока не уверен, состоится ли эта конференция. Наш комитет по культуре выступает против подобного объединения, — говорит Владимир Тихонов. — Но нам объединение жизненно необходимо, чтобы решать общие вопросы, лоббировать интересы, учиться, как правильно развиваться, как избегать ошибок.

Летом музей также проведет несколько музыкальных фестивалей. Также в планах музеев — продолжать передвижные выставки по области.

— У нас много экспонатов, которые не умещаются на выставках и лежат в хранилищах мертвым грузом. Недавно в Тулуне мы продемонстрировали коллекцию кукол. Горожанам она очень понравилась. С большим интересом тулунцы отнеслись и к мастер-классу, как делать подобные куклы.

В прошлом году администрация "Тальцов" провела еще один эксперимент: экскурсии в музей для подростков и женщин, пребывающих в местах лишения свободы.

— Ни один из заключенных ранее не бывал в музее ни разу! "Мы теперь все время будем ходить в музеи", — говорили после экскурсии нам эти подростки и женщины из Бозойской колонии, — рассказывает Владимир Тихонов. — Мы и дальше будем продолжать эту социальную программу, потому что не все жители нашей области могут выбраться в Иркутск и посетить музеи областного центра.

А любопытных экспонатов в музее действительно немало. Недавно администрация закупила псалтырь XVII века, уникальный мужской сюртук и дорожную мыльницу начала XX века.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments