В Иркутск приехали медведи на коньках

В местном цирке после представления зрители катаются на льду

До 9 июля в Иркутске будет работать Московский цирк на льду. По словам артистов, их подопечные катаются на льду не хуже профессиональных фигуристов, а некоторые трюки, которые выполняют животные, не могут повторить даже их дрессировщики.

По словам дрессировщика Вадима Кузнецова, его медведи демонстрируют "ювелирное" умение кататься на коньках. На льду четырехлетний медведь Тиня на коньках прыгает через барьер.

— Признаюсь честно: то, что вытворяет на льду Тиня, не могу повторить даже я, — говорит Вадим. — Вообще, медведи очень способные животные. При заботливом к ним отношении они могут показать практически все, что демонстрирует человек, и даже больше. Наши медведи на льду кувыркаются, танцуют вальс.

— Неужели так легко медведей научить кататься?

— Чтобы приучить животное к конькам, сначала надевают на него мягкие кроссовки — ждут, когда привыкнет. Потом ботинки. И только потом коньки.

— С размерами не возникает проблем?

— Для моих артистов очень трудно подобрать коньки. Стараемся, выкручиваться. Бывают лапы просто гигантских размеров. У меня был медведь, у которого был сорок девятый размер. Мы ему нашли коньки только во Франции — нам их просто подарили. Даже если лапа небольшая у медведя, все равно сложно найти подходящие коньки. Чтобы подобрать хорошие коньки для маленького Сени, обошли весь Иркутск. И только в одном магазине нашли то, что нам нужно.

— Часто приходится тренироваться, чтобы поддерживать форму?

— Конечно. Мы выводим на лед медведей почти каждый день. Если артист цирка на льду неделю не работает, то уже теряет форму. Особенно из спортивной формы животных выбивают переезды. Потом приходится навертывать упущенное. Правда, ради морковки мои артисты готовы репетировать с утра до ночи. Десятки раз падают, встают на коньки и снова работают. Некоторые мои коллеги шутят: "Если медведи на коньках катаются, то и у нас все получится". Но это не так просто. Я научился кататься гораздо позже медведей.

— Говорят, что дрессировщики часто живут с медведями в квартире...

— Действительно, это так. Чтобы найти взаимопонимание с медведем, необходимо с ним проводить много времени. Маленьких медведей всегда берем домой и живем с ними. Если мы выдерживаем их выкрутасы, то остаемся друзьями на всю жизнь.

— Соседи не возмущаются?

— Бывает. Мы живем в Москве на втором этаже в двухкомнатной квартире. Один раз готовили медвежатам кашу. К терпению они не приучены и стали кричать. Бабушки из соседней квартиры вызвали милицию. Приехали омоновцы и стали стучаться в дверь. С трудом удалось объяснить, что детей в квартире никто не мучает, просто кормим медведей. Даже пустили в квартиру и показали медвежат. Вообще, животные у нас миролюбивые. Обожают купаться и гулять на улице. Один раз во Франции вывели Тиню фотографироваться для рекламы — ему понравилось, и целый час возвращали его в клетку. А на Кипре они вообще два часа сидели в море и не хотели никуда идти. В Иркутске мы себе такого не позволяем. Знаем, чем это может кончиться.

Справка

В труппе Кузнецовых три медведя. Брат с сестрой Тиня и Ляля попали в цирк из Краснодарского зоопарка. Сеню отдали артистам в Свердловском зоопарке. Животные очень талантливые. По уверению артистов, хватают все на лету. Единственная проблема — найти подходящие коньки. Например, у Тини 44-й размер лапы, у Ляли 42-й, а у Сени лапа еще растет. Ему приходится менять коньки чуть ли не каждый месяц.

Метки:
baikalpress_id:  5 379