На апелляции школьников доводили до слез

По мнению учителей, выпускников хотели проучить, чтобы впредь никто не подавал апелляцию

С удивительными вещами столкнулись одиннадцатиклассники, которые подали заявления на апелляцию по результатам ЕГЭ. Вместо понимания и объяснения школьники столкнулись с хамством и грубостью педагогов.

Во вторник и среду в Региональном информационном центре Иркутской области школьники пытались отстоять справедливость и повысить баллы по результатам ЕГЭ. Однако с апелляционной комиссии многие выходили в слезах, а некоторые девочки просто рыдали. По словам Любови Алексеевны, учителя литературы одной из иркутских школ, которая пришла поддержать двух своих учеников, дети выскакивали из кабинета в истерике. На апелляционной комиссии им даже слова не дали сказать. А некоторые из членов комиссии спрашивали детей: "Зачем вы сюда пришли?"

— И это так говорили детям, которые приехали из Ангарска, Бохана, — удивляется Любовь Алексеевна. — Мне кажется, на апелляционной комиссии хотели всем показать, что не стоит вообще подавать апелляцию, — так сказать, как уроком выпускникам следующих лет, хотя, по моему мнению, в заданиях единого экзамена много ошибок и вопросов, в которых может быть несколько вариантов. Естественно, ребята это понимают, поэтому и идут на апелляцию.

Кроме того, на апелляционной комиссии в Иркутске рассматривается только часть работы, остальная же часть проверяется в Москве, поэтому и исправлять тоже должны в Москве.

— Еще мне сказали в Региональном информационном центре, что написаны работы плохо, апелляция может привести к тому, что баллы некоторым выпускникам просто понизят, — добавила учительница.

В самом Региональном информационном центре комментировать сложившуюся ситуацию пока не хотят, ссылаясь на большую загруженность.

Комментарий специалиста

Проректор довузовской и послевузовской подготовки педагогического университета, член апелляционной комиссии по единому экзамену Алексей Иванович Ушаков:

— Больше всего апелляций на результаты единого экзамена поступило после проведения теста по русскому языку. Это связано прежде всего с тем, что единый экзамен по этому предмету писали почти все выпускники области.

— Кто-нибудь добился результата по апелляции?

— Во вторник одной выпускнице повысили балл по литературе, но это скорее исключение, чем правило. У нас работает профессиональный экспертный совет, который рассматривает спорные варианты. Его решение всегда справедливо. Вообще, сама процедура апелляции сложна. Если мы видим ошибку, то отправляем запрос в Москву, и там уже принимают окончательное решение.

— Некоторые выпускники жаловались, что комиссия с ними грубо общалась?

— Это неправда. Каждому вопросу мы уделяем по 5—10 десять минут. Стараемся в мягкой форме объяснить ошибки.

Загрузка...