Иркутянку заставляют отрабатывать проигрыш сына натурой

Лариса Ветрова несколько месяцев не может вернуть сто тысяч рублей, которые ее сын проиграл на автоматах

Игромания набрала в Иркутске ужасающие размеры. Для тысяч иркутских школьников и взрослых интереснее посидеть за компьютером или попытать счастья у игровых автоматов, чем встретиться с друзьями или сходить в кино. Уже сейчас десятки людей, ради того чтобы посидеть за игровым столом, готовы убить, ограбить даже родственников. Иркутянка Лариса Ветрова вот уже несколько месяцев живет словно на вулкане. Кредиторы сына угрожают ее убить. А все из-за того, что он проиграл на автоматах больше ста тысяч чужих рублей.

— Что-то неладное с сыном началось около двух лет назад. Он у меня всегда рос молодцом — помогал мне, ходил в различные спортивные секции. Занимался хоккеем и футболом. Учился неплохо. Тесты показывали, что из него получился бы хороший снабженец или предприниматель. Были, конечно, шалости. Но у кого из мальчишек их не бывает? — рассказывает Лариса Ветрова. — А два года назад Витя стал меняться на глазах. Пристрастился играть на пятирублевых автоматах, за уши не оттянешь. Мог часами смотреть, как другие играют.

Виктор настолько попал в зависимость от автоматов, что, получив любые деньги, всегда бежал в игровой зал. Сначала просаживал деньги, которые мать ему давала на обед, потом стал брать у нее без спроса. Лариса Ветрова, конечно, переживала, но решила потерпеть. Считала, что у парня переходный период. Верила, что он вырастет и одумается. В прошлом году он закончил девятый класс и пошел мыть машины, правда первую же зарплату спустил на автоматах за час. Так же поступил со второй и третьей.

— Я пыталась ему помочь. Беседовала с ним по душам, объясняла всю пагубность его привычки, предостерегала, что игромания может привести в тюрьму, — плачет мать Виктора. — Обращалась к психологам. Но им всем необходимы деньги. Бесплатно они и пальцем не пошевелят. А где их взять? Зарабатываю я мало, едва хватает заплатить за квартиру и телефон. Мясо не могу себе позволить. А психологи просят по 6—7 тысяч рублей.

В итоге Витя из доброго и заботливого мальчика превратился в злобного человека. На любое замечание, даже самое безобидное, отвечал грубостью. Мог не прийти домой ночевать, завел друзей с машинами. Как потом выяснила Лариса, они вмести играли на автоматах. У алкоголиков такие друзья называются собутыльниками.

— Я иногда смотрю на него, и страшно становится. Не вижу в глазах жизни. Такое впечатление, что он постоянно думает об игре, где бы ни был. Сильно похудел. Одно время думала, что на него так плохо действует школа. Сменила несколько школ, но и это не помогло. Становилось только хуже. А некоторое время назад мне позвонили и потребовали вернуть сто тысяч, которые сын занял и проиграл на автоматах.

— Неужели за один раз?

— Нет. Витя занимал по нескольку тысяч. А когда накопилась большая сумма, мне предъявили счет. Я сказала, что у меня нет таких денег. Тогда они пообещали сжечь квартиру вместе со мной.

Несколько месяцев Ларису терроризировали, не давали спокойно жить. Звонили по телефону, оставляли записки в дверях с угрозами. А десять дней назад сломали дверь и ворвались в квартиру.

— Естественно, я испугалась. Они могли и убить. Обшарили всю квартиру. Когда убедились, что ничего нельзя взять, злобно предупредили: мол, я еще симпатичная, поэтому могу заработать проституцией. Они даже готовы были взять часть долга натурой.

Когда же Лариса отказалась, то ее припугнули, что продадут ее и Виктора в рабство. Лариса обращалась даже в милицию, но там над ней только посмеялись.

— Я ходила в зал игровых автоматов, где Витя проигрывал деньги. Хотела поговорить с хозяином, спросить, как же он допустил Виктора играть, ведь ему тогда не было даже 16 лет. Мордастый мужик с цепями пожал плечами и сказал: "У них возраст на лбу не написан". Больше ничего добиться не удалось. Теперь мы живем словно на пороховой бочке. Боимся, что нас взорвут или сожгут. Витя дома не бывает. Живет или у друзей, или у подруги.

После инцидента с дверью Лариса решила обратиться за помощью в редакцию "СМ Номер один". Мы в свою очередь просим сотрудников Свердловского РОВД проверить информацию и помочь женщине. Она проживает в микрорайоне Юбилейном, более подробный адрес — в редакции.

Портрет современного игромана

Игромании особенно подвержены одинокие люди в возрасте от 35 лет, как правило неудовлетворенные своей семейной жизнью или работой.

Цифры

По разным данным, от полутора до семи процентов населения подвержено игромании. Ее распространенность зависит прежде всего от доступности игровых автоматов.


Метки:
baikalpress_id:  5 381