Особую экономическую зону хотят разместить в районе поселка Юго-Восточного

Комитет по собственности и экономической политике ЗС Иркутской области поддержал инициативу администрации о создании особой экономической зоны промышленно-производственного типа, после того как Александр Ончугин, председатель комитета экономического анализа и прогнозирования администрации губернатора Иркутской области, рассказал депутатам о сути данного проекта.

По словам Ончугина, особую экономическую зону площадью 20 квадратных километров предполагается основать на территории Ангарского муниципального образования — в районе поселка Юго-Восточного.

На этой площадке предполагается разместить крупный производственно-промышленный комплекс — завод по производству алюмосиликатных материалов и ячеистого бетона; автосборочное предприятие; заводы по производству гипсокартона, тротуарной плитки, поликристаллического кремния; предприятие по сборке автобусов и малогабаритного подъемного оборудования.

Ончугин также отметил, что предварительные договоренности с инвесторами уже имеются: с Knauf — по производству гипсокартона, с "ВСФК-недвижимостью" — по выпуску изделий из газобетона, с "Азией-Ин" — по поликристаллическому кремнию. Кроме того, администрация японского города Камацу вроде как намеревается построить в этой зоне автобусный завод.

Также администрация области все-таки надеется на сотрудничество с китайской автомобильной компанией Greet Wааl.

Максим Сурнин, председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС, напомнил Александру Ончугину, что Greet Wааl приняла решение строить автосборочное предприятие в Елабуге.

— У нас есть такая информация, — заметил Ончугин.

— Но это не мешает вам двигаться вперед, — парировал Сурнин.

— Конечно, нет, — ответил представитель областной администрации.

Заявка на участие в конкурсе по созданию ОЭЗ уже подготовлена и будет направлена в Министерство экономического развития и торговли РФ. Если Иркутская область по результатам конкурса получит возможность основать такую зону, то реализация проекта даст региону 5,5 тысячи высокооплачиваемых рабочих мест.

Метки:
Загрузка...