Капучино — напиток средневековых монахов для повседневной жизни

Народные эксперты пробовали вкус кофе с молоком, пришедшего к нам из солнечной Италии

Кофе — это один из самых утонченных и изысканных напитков. Для сегодняшней экспертизы мы выбрали не просто кофе, а капучино, который родился в солнечной Италии. Его изобрели монахи-капуцины одного из монастырей севернее Рима. Эти монахи пили кофе только с молоком и при этом замечали, что при вливании молока получается довольно стойкая пена, поглощать которую очень приятно.

Чтобы приготовить капучино, монахи-капуцины стали взбивать горячие молоко и сливки механическими взбивалками. Взбивальная машинка состояла из двух отделений. В первом нагревалась вода, которая, превратившись в пар, по трубочке попадала во второе отделение. Во втором отделении происходил процесс вспенивания молока. Такой способ взбивать молоко горячим паром придумал еще конце XIX века падре Карло.

В настоящее время все кофеварки с приспособлением для изготовления капучино работают по этому принципу. Сегодня существует еще одна из форм существования капучино — это растворимый капучино. Что делать, если по утрам не хочется тратить много времени, а дымящийся и пенящийся напиток хочется как можно скорее? Именно растворимый капучино и стал предметом нашей сегодняшней экспертизы.

Настоящий вкус растворимого капучино

Мы часто удивлялись вещам, пришедшим с Запада, аналогов которым в нашей советской стране еще не было. После Второй мировой стало широко распространено использование сухого молока и сливок. Но проблема получения пены из сухого молока была долгое время нерешенной. Тогда за дело взялся лидер по производству сухого молока, детских смесей, растворимого кофе и прочих вкусностей — компания Nestle. Говорят, именно эта компания и выпустила первую партию растворимого капучино. Для его получения нужно было залить горячей, но не кипящей водой содержимое пакетика. И, о чудо, на поверхности чашки появлялась молочная пена.

Сейчас растворимый капучино выпускают различные производители во всем мире. Для нашей народной экспертизы нам удалось найти всего лишь четыре образца волшебного напитка. Это Nescafe Cappuccino от компании Nestle (г. Москва), Jacobs Cappuccino от компании Kraft Jacobs Suchard (поселок Горелово Ленинградской области), Cappuccino wirtuoz от компании Kruger (Германия) и "Классический", представленнный компанией "Петровская слобода" (г. Санкт-Петербург).

Самое прекрасное в капучино — его ароматный дымок

— Люблю капучино, пусть даже и растворимый, — сказала наш первый эксперт Татьяна, по профессии эколог. — Вообще, капучино я люблю больше любого другого кофе, он вызывает во мне большой энтузиазм и восторг. Возможно, из-за кофеина, но все таки у этого кофе потрясающий аромат! Мне по профессии часто приходилось ездить в командировки, так в холодном вагоне всегда согревала мысль о маленькой чашке с ароматным дымком, наполненной до самых краев отменным капучино. Дома у меня даже есть специальная кофеварка для приготовления капучино. Это гениальное хитроумное изобретение, в котором кофе, собственно говоря, не варят, а пропускают через него под давлением горячий пар, который вымывает из молотого кофе все ценные компоненты и аккуратно доставляет их в чашечку. А для получения молочной пенки у кофеварок-эспрессо имеется специальная пароотводная трубка с насадкой. Должна признать, что у растворимого капучино вкус совсем не плох!

Больше всего Татьяне пришелся по вкусу Jacobs Cappuccino.

Сказочно вкусный кофе

Следующий эксперт, Анна, сообщила, что капучино признает только специально приготовленным в кофейне, а быстрорастворимый ей до раньше пробовать не доводилось. Из любопытства Анна согласилась на подобный эксперимент.

— У настоящего капучино должен быть вкус насыщенным и терпким. В общем, вот этот капучино более всего мне нравится, так сказать, подходит к моему привередливому вкусу. И Анна указала на Nescafe Cappuccino.

— А я капучино полюбила, когда болела и мне в постель его приносили, — призналась Настя, студентка СИПЭУ, наш следующий эксперт, — прямо как принцессе в сказке. Я считаю, что у капучино просто сказочный вкус, я его обожаю. Если честно, то я сейчас без капучино по утрам своей жизни не мыслю. Это своеобразный ритуал. Конечно, бывает, что лень варить капучино или нет растворимого, тогда можно и простым черным кофе обойтись, но это уже, согласитесь, совсем не то.

— По крепости мне больше всего нравится вот этот капучино, — Настя показывает на Cappuccino wirtuoz, — у него и терпкость самая сильная, и похож он на настоящий, сваренный. Такой капучино более всего мне по душе.

В ходе народной экспертизы определилось, что наиболее высокими качествами, по признанию наших дегустаторов, обладает Jacobs Cappuccino, за него было отдано 8 из 25 голосов. Второе место за аромат было присвоено Nescafe Cappuccino, за него проголосовало 7 наших уважаемых экспертов. А третье место поделили между собой Cappuccino wirtuoz и "Классический", за них проголосовало по пять экспертов.

Голоса иркутян распределились следующим образом

Jacobs Cappuccino от компании Kraft Jacobs Suchard — 32%;

Nescafe Cappuccino от компании Nestle — 28%;

Cappuccino wirtuoz от компании Kruger — 20%;

"Классический" от компании "Петровская слобода" — 20%.

Метки:
baikalpress_id:  21 708