Поддай парок да лезь на полок

или Какая баня от чего лечит

Интерес к бане в нашей стране последнее время заметно возрос. Оздоровительные центры предлагают виды бань с разными национальными традициями. Парные оборудуют и в загородных домах, и на дачных участках. Что может быть лучше баньки, радующей тело и душу?.. Гигиенические традиции мира сходны в одном — у большинства народов принято наводить чистоту тела посредством горячей воды и пара. Отличаются только способы и очередность процедур.

Баня по-нашему

Русская баня — вид промежуточный по температуре и влажности между финской сауной и турецким хаммамом.

Выделяют два типа протапливания: черная и белая баня.

В черной бане очаг не имеет дымохода и трубы, так что дым и копоть поступают прямо в парилку. После того как баня истопилась, дым вытягивается через дверь или специальное отверстие в потолке. Отсюда и пошло выражение "топить по-черному".

Белая баня топится классической печью. Температура в парилке составляет в среднем 60—70 С0 . Влажность средняя. В отличие от финской сауны парилка в бане является обычно и помывочной. Вода греется во вмазанном в печь котле, каменка для пара монтируется за специальной заслонкой, холодная вода обычно размещается тут же, в бочках.

Русская баня немыслима без душистого веничка и поддавания пара. Вяжут веники из березы, дуба, липы, крапивы, можжевельника, пихты и др. Каждый веник ценен по-своему.

Самый распространенный — березовый веник, прочен и удобен. В целебных березовых листьях содержатся эфирные масла, витамины С и А. После такого веника легко дышится, он незаменим для астматиков и курильщиков.

В дубовом венике листья широкие и плотные, что облегчает нагнетание пара. Листья дуба обладают сильным противовоспалительным действием, содержат большое количество дубильных веществ, поэтому дубовый настой после запаривания веника используется при кожных заболеваниях и сильной потливости ног.

Липовый веник устраняет головную боль, проводит мягкую гимнастику для почек, оказывает успокаивающее и ранозаживляющее действие.

Крапивный веник придется по душе страдающим от радикулита, ревматизма и подагры.

Можжевеловый веник борется с бактериями и помогает при ревматизме.

Пихтовый веник выгонит любую хворь, а благодаря бальзамическим веществам, которые выделяют хвойные ветви, массаж получится особенно полезный, лекарственный.

Поддавать пар можно просто водой, травяным отваром, квасом, пивом, но лучше всего водой с аромамаслами. Важная особенность русской бани — сочетание контрастных процедур: обливание холодной водой или снежная ванна после горячей парилки.

Финская сауна

Финская сауна — это европейская классика. Парилка в финской сауне обшивается хвойными породами дерева. Температура высокая (80—100 С0 ). Хорошая переносимость объясняется крайне низкой влажностью — в классической финской сауне не принято поддавать пару. В сауне не применяют березовый веник, но париться можно при помощи полотенца или купальной простыни с каплей масла розмарина. Также популярны медовые растирания и пивные обертывания.

Турецкий хаммам

Турецкая баня — хаммам (от арабского — "распространяющий тепло") — отличается от русской и финской своим устройством и действием. Большая влажность и средняя температура воздуха (до 50 С0 ), подогреваемые полы, стены и лежанки (супы) создают атмосферу мягкого тепла и расслабленного комфорта.

Отапливается баня горячим паром, который поступает через отверстия в стене на высоте 1,5 м от пола.

Потолок в форме купола позволяет пару, превратившемуся в капли, стекать по стенам вниз.

Традиционно турецкие бани строятся по принципу ладони: как вокруг ладони находятся пять пальцев, так и напротив центра парной — пять ниш, температура в каждой из которых постепенно повышается.

Начинается банная процедура с прогревания в предбаннике, потом в парной на горячих каменных супах. После сильного расслабляющего массажа следует мыльная процедура, причем большое внимание уделяется растиранию жесткой мочалкой — это дополнительный массаж и пилинг.

Завершающий этап — купание в бассейнах. Их три: теплый, прохладный и холодный. Преимуществом турецкой бани является постепенное привыкание к повышенной температуре и, конечно, восточное искусство массажа.

Японское сэнто. Фуро

Одной из отличительных особенностей японцев является их чрезмерная чистоплотность. Японские бани — сэнто — принципиально отличаются от европейских саун последовательностью гигиенических процедур. Если в сауне европейцы сначала распариваются в парной, после чего моются и купаются в бассейне, то японцы в первую очередь тщательно отмываются.

Исторически для помывки использовались рисовая шелуха, песок и зольный щелок. После помывки чистые японцы залезают в специальный бассейн с горячей, едва терпимой водой — фуро.

Предшественниками современных фуро являются деревянная бочка с горячей водой, сидя в которой можно даже закрыться специальной крышкой и хорошо пропариться, и природные термальные источники.

Собственно именно источники горячей природной воды и называются фуро, название же для купального бассейна нарицательно.

В японской общественной бане — сэнто — имеется бассейн с водой, нагретой до 50С0 . До принятия ванны моются в соседнем помещении, сидя на деревянных решетках на полу. Намыливание сопровождается растиранием тела и периодическими обливаниями водой.

Почитается в Японии и опилочная баня, когда моющийся на 8—12 минут погружается в деревянную бочку с нагретыми до 50С0 опилками. Наилучшими считаются кедровые опилки с добавлением рисовых отрубей и измельченной массы лекарственных трав. Полезность процедуры состоит в том, что опилки хорошо впитывают пот, а ценные вещества из древесины кедра через поры проникают в организм.

Нетрадиционная инфракрасная сауна

Инфракрасная сауна — это кабина, изготовленная из натурального дерева. Ее действие основано на разогреве тканей тела короткими инфракрасными лучами, излучаемыми установленными в стенах кабины обогревателями.

Инфракрасное излучение — это обыкновенное тепловое излучение, исходящее от любого тела, температура которого выше абсолютного нуля. Тепловые лучи находятся в диапазоне от 7 до 14 микрон, а основной диапазон теплового излучения человеческого тела лежит в диапазоне от 8 до 11 микрон, поэтому человек воспринимает воздействие инфракрасной кабины как свое, "родное".

Излучение, воздействуя на клеточную ткань, обеспечивает терапевтический и косметологический эффект, нормализует обменные процессы, повышает общую сопротивляемость организма, снижает вес, разогревает и восстанавливает мышцы во время занятий спортом.

Существенным отличием инфракрасной сауны от обычной является то, что при относительно низкой температуре (до 40С0 ) потоотделение происходит более интенсивно, т. к. тепло проникает непосредственно в ткани тела. Благодаря этому процедура отличается своей мягкостью.

В бане парок и ладит, и гладит

Во все века медики превозносили лечебное значение парения в его разнообразных формах. Высокая температура активизирует работу потовых желез. Вместе с потом из организма выходят токсины и шлаки. В результате улучшается работа почек, водно-солевой обмен, кожа становится упругой и шелковистой. Банные процедуры стимулируют белковый обмен, что ведет к лучшей усвояемости белков, жиров, углеводов и минеральных элементов. Чередование высоких и низких температур благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Сауна — эффективный метод профилактики и лечения артритов, радикулитов и атеросклероза, незаменима при хронических насморках, бронхитах. Способствует выведению из организма молочной кислоты, которая формируется во время физической нагрузки. Поэтому попариться после тренировки полезно. Кроме того, сауна заряжает энергией, снимает нервное напряжение и стресс, улучшает сон, аппетит, работоспособность, тренирует выносливость организма и усиливает иммунитет. Однако есть и противопоказания: острые вирусные заболевания дыхательных путей, особенно с повышенной температурой, частые головные боли; обострение хронических болезней, гипертония, тромбофлебит, злокачественные опухоли.

Парение — не простое умение

Осваивая банное искусство, придерживайтесь главных принципов: постепенность, посильность и последовательность. Идете вы в баньку с ядреным паром или в сауну с сухим жаром, помните, что не рекомендуется:

— париться как на голодный, так и на переполненный желудок;

— принимать алкоголь (лучший вариант — теплый чай), физически перегружаться, чтобы избежать сердечного приступа;

— сидеть на верхней полке, свесив ноги вниз. Разница температуры головы и ног может достигать 30С0 , а больше тепла требуется ногам. Поэтому лучше принять горизонтальное положение или присесть так, чтобы ноги были на одной высоте с телом;

— сидеть на нижней, самой холодной скамье, чтобы пробыть в парилке подольше;

— слишком поливать камни водой. От этого воздух становится тяжелым и обжигающим. Оптимальное количество одной порции 100—200 мл, причем вода не должна быть холодной;

— мыться с мылом до посещения парной. Обезжиренная кожа плохо переносит высокую температуру и легче подвергается ожогам;

— ограничиваться лишь контрастными процедурами, стараясь почаще заходить в парилку. Продолжительность отдыха должна превосходить время пребывания в парной, как минимум в два раза. Весь процесс принятия сауны не должен длиться более трех часов;

— обливаться теплой водой вместо холодной. Именно в сочетании с контрастными процедурами посещение сауны и бани становится полезным и приятным.

Баня. История вопроса

Старейшим письменным упоминанием о бане является свидетельство Геродота о том, что бани в значении "место очищения тела" появились практически одновременно по всему миру. В Древнем Египте чистое и здоровое тело было возведено в ранг культа, а жрецам было предписано проводить омовения четыре раза в сутки. "Как потеешь?" — такая фраза была обычным приветствием среди римлян. Баня составляла важную сферу их жизни: сюда приходили не только мыться, здесь вели диспуты, играли на музыкальных инструментах, пели, писали картины, устраивали пиры.

Римские термы представляли собой роскошные сооружения, объединяющие сухие и влажные парилки, бассейны, гимнастические залы, столовые помещения и даже библиотеки. В Европе в Средние века были распространены русские бани, которые назывались парными, и римские суховоздушные бани.

С XIX в. в строительстве бань стало ощущаться влияние сауны, приобретавшей все большую популярность. До конца XVIII в. сауна была идеальным местом для проведения лечебных процедур (кровопускание, или "кровавая сауна"). Особая роль в сохранении традиций сауны и ее осовременивании принадлежит финнам. Значительную роль в рекламе сауны сыграли Олимпийские игры 1936 г. в Берлине, где в олимпийской деревне для финских спортсменов была построена сауна, а их спортивные достижения объяснялись лечебным действием сауны. На протяжении столетий положительное влияние сауны на здоровый и больной организм стало предметом пристального внимания.

Метки:
baikalpress_id:  21 709