Во время ссоры охотник застрелил двух товарищей

Третьего убил за то, что тот обвинил его в преступлении

На Борневский участок в районе бывшей деревни Киваново Куйтунского района, где когда-то располагалось деревушка, а теперь осталось одно зимовье, милицию вызвали два охотника. Прибывшая милиция нашла возле зимовья в районе Киваново два трупа. Люди скончались от огнестрельных ранений: одному заряд пришелся в висок, а другому в пах.

Два трупа и бутылка

Человек, встретивший милиционеров, рассказал, что они приехали вшестером и вечером обмыли начало охоты. Между двумя мужчинами за столом возникла небольшая ссора, но она благополучно утихла.

На следующий день три охотника ушли в лес загонять зверя, а еще трое должны были выйти на номера и ждать добычу. Часа через два загонщики услышали выстрелы и решили, что дичь уже добыта. Они поспешили к товарищам. Но на месте засады никого не было. Тогда они возвратились к зимовью. Возле избушки вместо добычи лежали два окровавленных трупа — 60-летнего жителя Саянска и 30-летнего жителя села Киваново.

Охотники заподозрили в убийстве третьего — стоявшего на номерах с убитыми. Он куда-то подевался, исчез. Милиционеры осмотрели тозовки 12-го калибра и пришли к выводу, что из обоих ружей недавно стреляли — как будто охотники одновременно выстрелили друг в друга. Словно подтверждая догадки милиционеров, в избушке на столе стояла пустая тара из-под спирта.

Погрузив трупы в задний отсек уазика, милиция уехала. А встретивший их охотник остался в зимовье дожидаться товарищей — тех, что уехали вызывать милицию.

Исчезнувших записали в без вести пропавшие

На следующий день у райотдела милиции остановился автомобиль "Нива". Ее водитель, зайдя в дежурку, попросил срочной встречи с оперативниками, выезжавшими на двойное убийство в заброшенную деревню Киваново. Мужчина рассказал, что это он с товарищем ездил вызывать милицию на убийство. А когда они вернулись в зимовье за охотником, встречавшим милицию, того уже не было. Мужички подумали было, что приятель пошел-таки в лес за добычей. Но, прождав несколько часов, занервничали и поехали в милицию.

Милиция вернулась в Киваново. Оперативники облазили все заброшенные и разрушенные дома, заглядывали во все колодцы. Но найти охотника, которого они вчера оставили в добром здравии в кивановском зимовье, ни живого, ни мертвого не удалось.

Поиски пропавшего охотника продолжались почти неделю. Его не нашли и зачислили в без вести пропавшие. К той же категории был отнесен и первый пропавший из тройки, стоявший на номерах.

Один из пропавших нашелся в колонии

Прошел уже почти год. Уголовные дела по фактам убийства двух и пропажи еще двух человек оставались нераскрытыми. Неожиданные обстоятельства потребовали снова вплотную заняться ими.

Из красноярской колонии в куйтунскую милицию пришел запрос на некоего жителя Иркутской области, осужденного за разбой. Одному из оперативников лицо колониста показалось знакомым. Он не счел за труд порыться в своих незавершенных делах и с удивлением обнаружил, что человек из Красноярска очень похож на одного из пропавших без вести охотников. В Красноярск выехали два оперуполномоченных.

Они выяснили, что земляк отбывает срок в 4 года за разбойное нападение с нанесением тяжких телесных повреждений. Его вызвали для допроса и предъявили обвинение в убийстве двух человек. Сиделец сделал вид, что ничего о том преступлении знать не знает. Но его этапировали в Иркутск, где им занялись сотрудники областного уголовного розыска.

В срубе старого колодца был тайник

Это действительно был тот самый охотник, которого товарищи чуть было не обвинили в смерти двух его товарищей.

Свое исчезновение с места трагедии осужденный объяснил незамысловато: заблудился, мол, в тайге, заплутал, да еще память на некоторое время потерял, поэтому ничего не помнит. И тогда оперативники пошли на хитрость. Они заявили, что он подозревается в тройном убийстве — его отпечатки есть на ружьях двух убитых возле избушки, а третий был застрелен из его ружья.

На следующий день он перестал запираться и сознался в трех убийствах. Однако, узнав во время следствия, что его обманули и третий труп не найден, стал говорить, что признание сделал под давлением и что на самом деле об исчезновении третьего охотника ничего не знает.

Во время суда над убийцей двух человек гособвинитель потребовал для подсудимого пожизненного заключения. Тогда подсудимый в личной беседе с судьей сказал, что готов рассказать об исчезновении третьего охотника, если это будет оформлено как явка с повинной и за это ему скостят срок. Правосудие пошло навстречу 34-летнему преступнику, и он все рассказал.

После того как милиция вывезла из зимовья трупы, этот человек вернулся туда ночью. В зимовье ожидал товарищей проводивший милицию охотник. Он не поверил рассказам вернувшегося, будто тот заблудился.

— Приказал, чтобы я отдал ему свое ружье. Я сделал вид, что отдаю ружье, а сам ударил его прикладом, — рассказывал подсудимый уже в суде, — Он стал кричать, что это я убил тех двух охотников. Здесь на меня нашло помутнение разума. Не помню, как нажал на курок.

Обследовав указанный колодец, оперативники действительно нашли там потайной отсек, а в нем скелетированный мужской труп.

Суд, учитывая содействие в раскрытии тяжкого преступления, вместо пожизненного наказания приговорил убийцу трех человек к 25 годам лишения свободы.

Метки:
baikalpress_id:  5 337