Американцы нашли на Ольхоне следы НЛО

Команда "Ротари" из штата Техас гостит в Иркутске

Две недели провела в Иркутске команда из американского штата "Техас", приехавшая в Сибирь в рамках образовательной обменной программы клуба "Ротари Интернешнл". Во главе команды стоит легендарный переводчик двух президентов, Джонсона и Никсона, Вильям Берхенс. Американцы посетили множество заведений Иркутска, съездили на остров Ольхон, где нашли трофимовский котел работы конца XIX века, часть солнечного круга и обнаружили следы НЛО.

В мастерской иркутского художника Влада Несынова бывали разные интересные и неординарные люди, эти стены помнят художников, музыкантов, артистов. А в конце мая — начале июня на две недели мастерская превратилась в мини-клуб "Ротари". Команда из пяти американцев во время своего визита в Сибирь бывала здесь частенько.

Дружелюбные, открытые, улыбчивые и любознательные как дети, жители американского штата Техас с удовольствием принимают участие в фуршете на сибирский лад (торт, фрукты, естественно знаменитая русская водка). Они почему-то очень много пьют простой воды, но только бутилированной. Правда, никто из них не рискнул попробовать воду прямо из Байкала, несмотря на безупречную репутацию озера. Все делятся своими впечатлениями от России, от Сибири: "Порадовали открытость, сердечность, теплота сибиряков, но удивила теснота, в которой живут русские семьи".

Американцы побывали в хирургическом корпусе железнодорожной больницы, где посетили даже столовую. Несынову удалось вывезти группу на реставрацию Казанского собора и провести их в трапезную Князе-Владимирской церкви. Лингвистический университет, Листвянка, Тальцы, экспозиция пасхальных яиц Карла Фаберже (еле успели в последний день выставки), музей декабристов — ротарианцам было любопытно все.

Забавный случай произошел на совместном концерте Игоря Бутмана и американки Джейн Паркер. Владу посчастливилось провести группу американцев через бдительных администраторов. "У певицы здесь сестра нашлась!" — указывая на чернокожую Трейси, говорил Влад. Сработало. "Откуда ты здесь такая коричневая?" — удивилась американская певица, увидев Трейси. Встреча соотечественников была бурной и радостной.

Поездка на Байкал, точнее на остров Ольхон, стала одним из самых ярких событий. Проводником выступил Влад Несынов, знаток этих мест. Остановились в простой избе — жители другого континента должны были, как говорится, на собственной шкуре прочувствовать байкальский быт, ведь для иностранцев это главная экзотика, то, за чем они и едут в Сибирь.

— Мы готовились к чему-то подобному, поэтому не были слишком шокированы, — рассказывают ротарианцы. — Нам очень понравилась байкальская рыба, блины, рыбные котлеты. Мы жгли костры на берегу легендарного озера, побывали в настоящей пещере и даже обнаружили следы НЛО.

Трудно представить себе другие причины, по которым близ озера Шарикур мог появиться круг выжженной травы. Экспедиция уверена — это НЛО. Кроме того, у ротарианцев было еще несколько любопытных археологических находок — чугунный котел 1896 года с клеймом "Трофимовъ", каменный обломок от древней мельницы (его нашли на огороде немки Симоны, знаменитой жительницы Ольхона, находку Влад обменял на свою картину), часть каменного солнечного круга.

Американцев очень поразило, что все эти археологические сокровища лежали буквально под ногами. Самой удивительной находкой можно считать каменный сегмент, найденный близ горы Ерда. Влад и Билл пришли к выводу, что это один из элементов знаменитого золотого сечения (этот термин ввел Леонардо да Винчи, принципы золотого сечения или близкие ему пропорциональные отношения легли в основу композиционного построения многих произведений мирового искусства, главным образом произведений архитектуры античности и Возрождения. — Прим. авт.). Вырезав из бумаги точные копии каменного сегмента и сложив их в единое целое, американский переводчик и русский художник получили пятиконечную звезду, вписывающуюся в круг.

В пятницу ротарианцы отправляются на неделю в Улан-Удэ, далее в Читу. Но память об иркутских и байкальских приключениях, а также искренняя теплота сибиряков, конечно, останутся в их памяти. И еще долго на своей родине, в ковбойском штате Техас, они будут с гордостью рассказывать, что были в Сибири и видели самое глубокое и самое прекрасное озеро планеты.

Метки:
baikalpress_id:  21 715