Иркутск отметил день рождения с размахом

Разочаровал только фестиваль фейерверков

В Иркутске традиционно празднуют День города, ну а уж свое 345-летие областной центр просто не мог не отметить. Мероприятия в столице Восточной Сибири начались ранним утром и продолжались до самой темноты. Фестиваль песчаных скульптур, конкурс по переноске жен, молодежный марафон "Парад талантов", традиционный воскресный бульвар "Вальс над Ангарой" — каждый мог найти мероприятие себе по вкусу. Единственное, что разочаровало горожан, — фестиваль фейерверков, которого просто не получилось.

Мужья с женами наперевес бегали наперегонки

"По главной улице с оркестром" — так называлось праздничное шествие, в котором приняли участие творческие коллективы, представители национальных центров, простые горожане и гости города. Центральные улицы были перекрыты для автотранспорта. Театрализованный праздник по мотивам спектакля "Яков Похабов" в исполнении артистов театра народной драмы начался в два часа дня у бывшего шпиля. Примерно в это же время микрорайоны города объезжали машины с громкоговорителями, в которые усердно кричали: "Академгородок" (Юбилейный, Первомайский и пр.), проснись! День города!". В центре Иркутска в этот день собралось если не полгорода, то добрая его четверть.

К числу самых интересных мероприятий можно было отнести чемпионат по переноске жен и конкурс песчаных скульптур. Чемпионат по переноске жен традиционно проводит федерация экстремальных видов спорта. К участию в конкурсе были допущены пары не моложе 17 лет. Главной задачей отчаянных и смелых мужей было пройти дистанцию длиной 200 метров, преодолевая различные препятствия на время (переправиться по бревну, преодолеть забор и водную преграду, продемонстрировать навыки стрельбы из пневматического ружья). При этом мужчина не должен выпускать из рук свою вторую половину. Главный приз был более чем заманчивым — двухкомнатная квартира в любом районе города на выбор.

Практически все жены, участвующие в чемпионате, отличались стройностью. Но не все мужья знали, как правильно держать свою благоверную, чтобы и своей драгоценной ноше не повредить, и развить подходящую скорость. Идеальным считается вариант, когда мужчина перекидывает женщину через плечо, при этом ее голова болтается где-то ниже поясницы мужа, а руки обхватывают его живот. Как чувствует себя при этом женщина, можно только догадываться. В чемпионате по переноске жен уже есть свои постоянные участники. Зрителям тоже успел полюбиться этот конкурс.

Набережная превратилась в огромную тусовку

Второе интересное и долгожданное событие — это фестиваль песчаных скульптур. Первое подобное мероприятие впервые проходило в прошлом году в ЦПКиО. На втором конкурсе участников собралось еще больше. Скульптуры поражали изысканностью и тонкостью своей работы — с трудом верилось, что подобное из обычного песка могли сотворить человеческие руки. Победителем конкурса стала скульптура, изображавшая девушку и льва.

Весь день продолжался праздник, горожане увидели очень много занимательного — выставку раритетных автомобилей, концерт авторской песни и хореографических коллективов, воскресный бульвар для пенсионеров, праздник для детей. Набережная Ангары превратилась в огромную радостную тусовку, произошло настоящее единение и братание горожан. Единственное, что чуть омрачило праздник, — заявленный фестиваль фейерверков, которого попросту не было. Ведь фестиваль начали тогда, когда еще не стемнело, и на вечереющем небе фейерверк был просто не виден.

В "Чиполлино" тоже отметили День города

Основательно подготовился к празднованию 345-летия Иркутска и детский городок "Чиполлино", спеша порадовать маленьких иркутян. Учредители чудо-городка начали готовиться к празднику заранее: еще зимой в Санкт-Петербурге был заказан новый суператтракцион "Рыцарский замок", сделанный по специальному проекту. По своим размерам и стилю он гармонично вписался в необычное оформление детского городка. Этот аттракцион (цена которого, кстати, более одного миллиона рублей), с каскадом пластиковых горок, всевозможных лесенок, переходов, подвесных мостиков действительно напоминает сказочный средневековый замок, стены которого так и хочется и штурмовать, и защищать.

А еще к юбилейному сезону в "Чиполлино" появился прикольный батут "Зооцирк" с гигантскими грибами и жирафами. А для самых маленьких детишек, с года до 3 лет, были закуплены новые мини-батуты — морковки и манеж с пальмами.

Непосредственно к Дню города "Чиполлино" провел беспрецедентную по своим масштабам акцию.

— Практически каждый иркутянин в возрасте до 11 лет получил приглашение на праздник в городок "Чиполлино" со скидкой 40%, — рассказывает Андрей Таюрский, директор городка. — 20 и 21 мая состоялся праздник для детей Свердловского и Ленинского округов; 27 и 28 мая — для маленьких жителей Правобережного и Октябрьского округов. Каждый ребенок, пришедший в детский городок, получил 2 сладких подарка. Также для всех детей в "Зеленом театре" городка "Чиполлино" состоялись 2-часовые концерты с ведущими коллективами Иркутска, конкурсами и призами. Некоторые дети приехали из самых отдаленных районов города, чтобы попасть на замечательный праздник. А для малообеспеченных и многодетных семей детский городок "Чиполлино" предоставил в отделения социальной защиты всех округов бесплатные билеты — от 30 до 100 штук. Также 500 бесплатных билетов получили дети городского общества инвалидов и Иркутской епархии.

Кроме того, к юбилею города детский городок "Чиполлино" подарил бесплатные пригласительные билеты в городок практически всем учителям начальной школы и воспитателям детских садов, а это более 1500 билетов! Также бесплатное посещение городка детскими домами и приютами города Иркутска за 8 лет существования "Чиполлино" давно уже стало доброй традицией. Словом, "Чиполлино" по-прежнему не только радует ребятишек города своими замечательными аттракционами, но и выполняет серьезную социальную функцию — занимается благотворительностью и меценатством.

Но это были не единственные сюрпризы, которые дирекция "Чиполлино" приготовила маленьким иркутянам. Специально к 345-летию Иркутска были приглашены цирковые группы Национальной школы искусств из города Шэньяна Китайской Народной Республики и школьный цирк из германского города Фрайбурга (Сант-Георген). Их выступления 2 и 3 июня, так же как и концерт детского джаз-оркестра из Вальдорфской школы, тоже из Германии, стали ярким красочным шоу, которое запомнили все, кто на нем побывал. Несмотря на плохую погоду, 2 июня детский городок посетило огромное количество детей и взрослых, желающих посмотреть на искусство детей из Китая и Германии. Публика очень тепло и радушно встречала юных артистов. Под горячие аплодисменты молодые циркачи с огромным желанием показывали все секреты своего мастерства. После выступления руководство детского городка сделало юным гостям подарок: дети бесплатно прокатились на всех аттракционах, а потом их ждало вкусное угощение.

Детский городок на собственные средства благоустроил территорию

К своему дню рождения Иркутск заметно приукрасился: на улицах города заменили скамейки, урны, поставили биотуалеты, появилось много красивых клумб. Областной центр стал заметно чище. Преобразился к празднику и "Чиполлино", который и без того всегда радовал своих маленьких посетителей замечательным оформлением. К каждому сезону, будь то летний или зимний, группа дизайнеров и оформителей воплощает в жизнь новые идеи по улучшению внешнего облика городка. Поэтому, если взрослый с ребенком не ходил в городок хотя бы один сезон, он попадет в совершенно другой антураж.

Помимо нового красочного оформления внутри городка руководство городка постоянно обустраивает и облагораживает территорию вокруг него. Так, в этом году перед фасадом городка была выровнена и благоустроена значительная площадь, поставлены новые скамейки. До этого к фасаду просто нельзя было подойти — во время дождя все превращалось в грязь и слякоть. Теперь эта площадка никогда не пустует: родители сидят на лавочках, а детишки бегают и играют на самой площадке. В планах городка поставить на этом месте вазоны с цветами, урны и игровые формы для детишек. Все это будет абсолютно бесплатно.

Время стремительно летит вперед, дети моментально растут и взрослеют. И очень радостно, что у нас в городе есть замечательное место — детский городок "Чиполлино", где можно продлить чудесные минуты детства. А ведь завоевать детские сердца не так-то просто. Давайте скажем огромное спасибо этим людям, энтузиастам своего дела, которые не побоялись восемь лет назад заняться этим трудным делом. Детский городок "Чиполлино" — это действительно то, чем может гордиться родной Иркутск. И это подтверждено уникальной Книгой рекордов Иркутской области в номинации "Первый и единственный в Иркутске детский городок".

Загрузка...