В Иркутске появятся дети из пробирки

Неделю назад в городе открылась лаборатория ЭКО

По статистике, каждая пятая семья в России не может иметь детей. В Иркутской области 18% супружеских пар страдают бесплодием. При некоторых формах бесплодия обзавестись малышом может помочь только ЭКО — экстракорпоральное оплодотворение. Ближайшие соседние регионы, где иркутяне могли бы воспользоваться этой сложной и дорогостоящей процедурой, — это Красноярск и Тюмень. Теперь помогать бездетным парам будут и в Иркутске — в областном центре открылось первое в регионе отделение вспомогательных репродуктивных технологий.

На отделение ушло почти 20 миллионов

Наверное, самый страшный диагноз, который только может услышать женщина, звучит так: "бесплодие". В определенном возрасте (у каждой он свой) практически любую женщину охватывает желание родить, это инстинкт, безудержный и властный, и ему можно только подчиниться. Но не всегда получается — даже молодые женщины в самом расцвете репродуктивного возраста обладают целым букетом болезней, не позволяющих забеременеть или выносить дитя, чего уж говорить о дамах за 30 и за 35. Впрочем, и сильный пол все чаще страдает бесплодием и не может иметь детей естественным путем. Вообще, медицине известны 22 причины женского бесплодия и 16 — мужского.

Полтора года назад Наталья Протопопова, зав. кафедрой акушерства и гинекологии ИГМУ, доктор медицинских наук, профессор, главный акушер-гинеколог области, была избрана депутатом Законодательного собрания Иркутской области. В Заксобрание Протопопова шла с конкретной программой охраны женского здоровья, ее всегда беспокоила проблема рождаемости, проблема семьи. В 2004 году доктора областного перинатального центра разработали программу "Охрана репродуктивного здоровья населения Иркутской области", которую единогласно поддержали в "сером доме". Усилиями докторов и политиков в Иркутске было открыто отделение вспомогательных репродуктивных технологий.

11 миллионов рублей было истрачено на ремонт здания — под отделение был выделен бывший хозяйственный корпус областного роддома. Еще на 8 миллионов было закуплено самое современное медицинское оборудование, похвастаться которым могут далеко не все регионы России и даже не все специализированные медицинские учреждения столицы. Несомненным плюсом для имиджа Иркутской области является и тот факт, что это государственное отделение, в России ЭКО практикуют в основном частные клиники.

Для большинства иркутян ЭКО будет бесплатным

Суть метода ЭКО состоит в оплодотворении яйцеклеток женщины вне ее организма с последующим переносом эмбрионов в матку матери. ЭКО проводится при отсутствии или непроходимости маточных труб, эндометриозе, поликистозе, а также в результате удаления яичников или их неполноценности, при отсутствии матки или ее неполноценности, при тяжелых формах мужского бесплодия, при редких, необъяснимых формах нарушения функции зачатия или деторождения; в общем, показателей целая масса.

Первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО, появился около 30 лет назад в Европе. Сейчас дети из пробирки не редкость и в России; статистика показывает, что в нашей стране около 30 тысяч таких ребятишек. По своему физическому и психическому развитию, параметрам здоровья такие малыши ничем не отличаются от обычных, просто родители ждали их появления на свет чуть дольше, чем другие мамы и папы.

Иркутская лаборатория экстракорпорального оплодотворения позволит решить проблему бесплодия у большинства мужчин и женщин, в месяц здесь можно будет принимать до 30 пар. Первые сто мужчин и женщин уже стоят на очереди. Очень важно, что для большинства жителей Иркутской области лечение бесплодия станет бесплатным.

В мире дети из пробирки обходятся очень дорого — около 50 тысяч долларов. В медицинских учреждениях России данная процедура обходится дешевле — от одной до пяти тысяч долларов, но для большинства россиян это деньги немаленькие. Для жительниц Иркутской области с абсолютными формами бесплодия — отсутствием или полной непроходимостью фаллопиевых труб — процедура будет полностью бесплатной. Пациенты с более легкими формами бесплодия будут оплачивать только лекарственные препараты. А вот для жителей соседних регионов за ЭКО придется платить. По словам Натальи Протопоповой, затраты самого отделения вспомогательных репродуктивных технологий оцениваются примерно в 70 тысяч рублей.

В Иркутске появятся суррогатные матери

Программа ЭКО в Иркутской области открывает богатые возможности и для суррогатного материнства. При некоторых формах бесплодия женщина не может не только зачать, но и выносить ребенка (отсутствие или неполноценность матки, заболевания органов и систем, при которых противопоказана беременность). Помочь ей может только другая женщина. При этом для оплодотворения используются яйцеклетки и сперматозоиды, полученные от супружеской пары. Развившиеся эмбрионы переносят в полость матки суррогатной матери, которая добровольно согласилась вынашивать ребенка для данной супружеской пары.

Естественно, суррогатная мать выполняет свою непростую девятимесячную задачу за определенное вознаграждение. В зависимости от региона цена на эту услугу колеблется от пятисот тысяч рублей и выше. Семья обычно оплачивает женщине и ее питание, и отдых.

К суррогатному материнству отношение общества и по сей день остается неоднозначным. Не секрет, что большинство женщин, решивших стать суррогатными матерями, идут на этот шаг не из гуманных, а исключительно из материальных соображений.

Бывают случаи, когда суррогатная мать, выносившая дитя, не желает отдавать его биологическим родителям. Она просто привязывается к ребенку за те 9 месяцев, которые тот находился в ее утробе. Закон в этом случае тоже неоднозначен. В соответствии со статьями 51, 52 Семейного кодекса РФ, супружеская пара, давшая письменное согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, юридически может являться родителями ребенка только с согласия женщины, его родившей.

Загрузка...