Большинство иркутянок верны своим избранникам

Самыми малограмотными в сексуальном искусстве оказались юноши 15—17 лет

На прошлой неделе Иркутское отделение Российского Красного Креста подвело итоги своей просветительской кампании "Приручи свои желания", которая велась на территории области в течение 9 месяцев. В рамках программы сотрудники Красного Креста проводили в школах и вузах семинары по проблемам рискованного сексуального поведения. В рамках этой программы среди молодежи провели исследования сексуального поведения.

По словам исполнительного директора Иркутского представительства российской организации "РОМИР-мониторинг" Натальи Заруевой, исследование показало, что молодые люди еще очень плохо информированы о передаче ВИЧ половым путем.

— К сожалению, мы столкнулись во многих школах Иркутска с непониманием. Нам просто отказывали в проведении исследования, — объясняет Наталья Владимировна. — Когда половой путь передачи ВИЧ в области становится основным, мне поведение учителей и директоров школ непонятно. Отказ объясняли примерно так: мол, в школе нет СПИДа, поэтому исследования никакие не нужны. В одной из школ нашего сотрудника обвинили в распространении этого заболевания. Вроде как мы своими семинарами и лекциями увеличиваем распространение ВИЧ.

— Как вы считаете, почему так отнеслись к вам в иркутских школах?

— Мне кажется, в школах до сих пор доминирует ханжеское отношения к сексу. Учителя по-прежнему делают вид, что у нас в стране секса не существует. Еще одно объяснение: администрация школ и учителя недобросовестно относятся к своим обязанностям. Планы по профилактике, спускаемые сверху, они еще кое-как выполняют: провели мероприятие, поставили галочку и рады. В то же время любое желание помочь в профилактике со стороны воспринимается в штыки. Учителя стали равнодушными.

— Неужели все?

— Конечно, нет. Например, в 80-й иркутской школе с радостью восприняли наше желание опросить школьников. Мало того, они сами собирали детей, объясняли, для чего мы пришли в школу. После этого мы решили подготовить персональные исследования по 80-й школе. Хорошо пошли на контакт 28-я, 30-я, 66-я школы. Отказались 50-я, 19-я и 11-я школы.

— Думаете, ваши опросы необходимы школам?

— Конечно. Например, опрос показал, что хуже всего информированы о передаче ВИЧ половым путем молодые люди 15—17 лет, то есть старшеклассники. Если в учебных заведениях будут знать об этих результатах, то смогут работать с этой целевой группой. Может, нужно дополнительно их собирать, проводить лекции. Если этого не делать, то молодые люди рискуют оказаться зараженными ВИЧ.

Как и ожидалось, опрос показал, что девушки относятся к сексу более осторожно, чем юноши. Подавляющее большинство девушек ответили, что за последний год у них был только один партнер. Самыми "целомудренными" оказались девушки 23—25 лет (84% из них заявили, что у них один партнер). А больше всего партнеров у девушек 15—17 лет. В этом возрасте 38% опрошенных встречались за год с двумя и более молодыми людьми.

— К сожалению, опрос показал еще и то, что среди молодежи очень много людей, которые заблуждаются. 35% опрошенных до сих пор считают, что ВИЧ можно заразиться через поцелуй. Причем девушки больше, чем юноши, склоны преувеличивать опасность бытовых контактов с ВИЧ-инфицированными. Такое заблуждение ведет к агрессии против больных. А чем виноват ребенок, зараженный, например, в больнице?

Метки:
baikalpress_id:  5 333