Единственный альтернативщик отбыл к месту службы

Желающих альтернативно служить Родине заметно поубавилось

Служить 42 месяца вдали от родной Иркутской области, да к тому же заниматься какой-нибудь грязной работой, не смея от нее увильнуть, — такая альтернативная гражданская служба пришлась призывникам не по вкусу.

Поначалу, до вступления в силу Закона "Об альтернативной гржданской службе", в Иркутский областной военкомат поступило около 70 заявлений от призывников, которые хотели служить без оружия в руках. Однако, когда закон приняли, желающих служить альтернативно заметно поубавилось. Девять человек были направлены в разные уголки нашей Родины выполнять альтернативный долг — работать санитарами в больницах и домах престарелых, трудиться разнорабочими, электромонтерами и электрогазосварщиками.

Предложенной работой и условиям жизни остались довольны не все — три человека из девяти вернулись, не выполнив свой долг, и были приговорены судом к штрафам или исправительным работам.

В настоящее время АГС проходят всего шесть человек — все они иеговисты.

По словам Юрия Курбанова, старшего помощника начальника второго отдела военного комиссариата Иркутской области, во время осеннего призыва еще два человека подали заявления на прохождение АГС. Один на днях отбыл к месту службы, он будет работать плотником. Второй же отлынивает от выполнения альтернативного гражданского долга и находится в розыске.

Во время нынешнего весеннего призыва появился еще один желающий пройти альтернативную службу. Молодой человек отправится служить осенью, и разнарядка на него еще не поступила.

Что же касается реальной воинской службы, то, согласно плану, за весенний призыв в войска необходимо направить 1900 человек.

В предыдущие годы план призыва обычно составлял 3000—3500 человек, и его сокращение связано с постепенным переходом воинской службы на контрактную основу.

Сейчас Иркутская область направила в войска около 700 человек, до окончания весеннего призыва остается еще месяц, и в военном комиссариате не сомневаются, что план будет выполнен.

Загрузка...