В детских лагерях воспитывают сектантов

Психологи советуют родителям осторожно выбирать для своих детей лагеря отдыха

Настало время летнего отдыха для школьников и студентов. Естественно, родители задумались, чем занять своих чад в каникулы. Последние годы как никогда появилось много объявлений, где бесплатно обещают оздоровление детей, а некоторые — даже бесплатный курс английского разговорного языка. Как правило, за такими объявлениями стоят секты, которые рассчитывают, что обыватель со скудным семейным бюджетом откликнется. К сожалению, многие отдают детей в подобные лагеря, а потом получают проблемы и приходится обращаться за помощью в родительский комитет, бегать в поисках психологов для избавления ребенка от зависимости.

По словам председателя Иркутского родительского комитета по защите молодежи от духовного и психологического насилия Галины Вакулиной, как правило, бесплатные лагеря создают нетрадиционные религиозные организации, имеющие финансовую поддержку из-за границы.

— Поверьте, так называемые носители языка попутно с уроками разговорного английского в обязательном порядке будут проводить свои проповеди. Иностранным миссионерам не занимать ни навязчивости, ни напористости. По возращении из такого лагеря ребенок начинает цитировать Библию, повествует о приближении конца света и втором пришествии Христа. Иногда дети медитируют, пытаются выйти ночью на улицу через окно, — говорит Галина Вакулина.

Беда религиозных лагерей в том, что организаторы обычно об их расположении власти не информируют, и вопросы, которые по закону должны согласовываться, ни с кем не согласовывают.

— У каждой секты есть свои любимые места. Например, в Больших Котах обычно располагается летний лагерь пятидесятников, известно и место летней дислокации детей баптистов — на турбазе "Электроник" под Ангарском размещаются кришнаиты. Если родители сомневаются на предмет принадлежности лагеря, лучше проконсультироваться у специалистов. Те, кто этого не сделал, пожалели, что опрометчиво отправили своих детей в подобные лагеря. К нам обращаются за помощью десятки иркутян.

Недавно в Иркутский родительский комитет по защите молодежи от духовного и психологического насилия обратилась женщина и рассказала, что ее дочь прошлым летом ездила с подругой в лагерь на Байкале с услугой обучения английскому языку. По возращении она стала сама не своя — слезы, истерики, переписка с каким-то парнем по электронной почте на английском языке. Вскоре родители обнаружила у нее "Книгу мормонов". После доверительной беседы выяснилось, что парень, который преподавал английский, американец, пообещал, что сможет организовать дальнейшее обучение за границей и жениться на ней. Но оказалось, что точно такие же обещания он давал и другим девушкам.

— Большинство членов секты "Церкви святых последних дней" составляют молодые девушки, стремящиеся выйти замуж за иностранца. У мормонов принято считать, что на небеса после смерти необходимо собрать свой гарем из душ обращенных им при жизни женщин, — рассказывает Галина Вакулина.

Также попал в секту и сын Анны Ветровой. Два года назад он с однокурсником поехал на несколько дней в летний лагерь. Когда вернулся, стал каким-то озабоченным. Родители долго не могли понять, в чем дело. Мальчик перестал есть мясо, рыбу, яйца. В карманах носил какую-то засушенную травку. Часто стал отлучаться из дома, каждую ночь надолго закрывался в ванной. Под ванной мать обнаружила сверток, в нем были четки.

— Только потом я выяснила, что он ездит в храм кришнаитов, — рассказывает Анна Ветрова. — Сын стал выглядеть как зомби. У него появились круги под глазами. К сожалению, говорить с ним очень сложно. Он нервничает, никого не хочет слышать. Называет всех нас ненормальными и угрожает, что уйдет из дома навсегда, если мы его будем "доставать".

— В России действуют лагеря, организованные и доморощенными "пророками" — например, подпольной сектой "Беловодье". Не исключено, что они имеют такие лагеря и в нашей области, — убеждена Галина Вакулина. — В таких лагерях дети живут в антисанитарных условиях, дважды в сутки выдается скудная еда, в напитки добавляется "шаманский чай", проводятся лекции по оккультизму.

Если у вас возникли подозрения по тому или иному лагерю, то вы можете проконсультироваться по четвергам с 16 до 18 часов по адресу: Академическая, 70, кабинет 4.

Метки:
baikalpress_id:  5 334