В Ново-Ленино появились охотники за птичьим гриппом

Сотрудники института биологии при ИГУ на минувшей неделе обнаружили на ново-ленинских болотах отчетливые следы недавней охоты. Поскольку любая стрельба в черте города запрещена, специалисты однозначно говорят, что это были браконьеры.

Некоторые признаки указывают на то, что эти люди пытаются маскировать свой незаконный промысел под видом мониторинга окружающей среды, отслеживания присутствия на болотах вируса птичьего гриппа, чем занимаются совместно с иркутскими орнитологами специалисты областного ветеринарного управления.

Как рассказал орнитолог Игорь Фефелов, на болота постоянно выходят сотрудники института биологии и студенты биологического факультета ИГУ. В связи с особой напряженностью обстановки с птичьим гриппом они целенаправленно обращают внимание на наличие мертвых птиц на болотах.

— Мы нашли следы того, что кто-то охотился на птиц с ружьем, — рассказал Игорь Фефелов. — Там же найдены убитые и оставленные ушастая сова и озерная чайка, а также крылья и перья уток — не менее двух красноголовых нырков. Ветеринары говорят, что они ни при чем. Скорее всего, так и есть, потому что, согласно инструкции, им положено добытых птиц сжигать или в крайнем случае закапывать на большую глубину. Не исключено, что кто-то под видом взятия проб на птичий грипп просто занимается браконьерством.

Тем временем областное ветеринарное управление заключило с орнитологами института биологии договор, по которому они периодически проводят рейды на водоемы в городе и его окрестностях. В конце мая они объехали ряд городских и пригородных водоемов в Ленинском, Куйбышевском районах и примыкающих к ним, чтобы посмотреть обстановку с точки зрения контактов между домашними и дикими птицами и вообще оценить ее на степень возможной ветеринарной опасности на птичий грипп. Сейчас планируется выезд в сторону Шелехова и Марково.

Загрузка...