До встречи с тетей Ниной я жила в розовых очках

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты "СМ Номер один"! Я хотела бы рассказать о случайной встрече, которая произошла со мной год назад, и поднять давно волнующую меня тему.

Итак, до того дня я жила в розовых очках. Я не была ярым оптимистом, но надежды на лучшее не оставляли меня. Я думала, что меня ждет великое будущее — я получу высшее образование, найду высокооплачиваемую работу и буду жить безбедно до самой смерти. Я верила в это. Я верила в нашу великую страну Россию, верила, что она поможет мне...

В тот самый день я сидела в зале ожидания автовокзала в Иркутске. К соседней лавочке подошла женщина, на вид лет 50. Худая, в очках, среднего роста, просто, но опрятно одетая. В руках у нее было множество сумок. Поставив их на лавочку, она стала перебирать все мелкие вещи из этих сумок. Вытаскивала, аккуратно складывала, отбирала и каждую вещь помещала в отдельный пакетик. Я смотрела на нее с усмешкой. Первой ее фразой было следующее: "Хорошо новым русским, они сядут на джип и едут". Она сказала это, но на меня не смотрела, и я подумала, что она разговаривает сама с собой. Но это было не так, эти слова были обращены ко мне. Закончив свою кропотливую работу, она подняла голову. Я увидела ее небольшие, но ясные глаза. Мы заговорили.

Из ее слов я поняла, что она не русская (отец у нее румын), когда-то жила в Польше, имеет дочь примерно моего возраста, живет в поселке N нашей области. Звали ее Нина, тетя Нина.

Много лет она проработала учителем, знает много языков: английский, польский, испанский и др. Однажды даже выиграла конкурс "Учитель года"; училась в педагогическом университете, окончила его с одной четверкой.

И вот она приехала в Иркутск, и у нее украли документы. Осталось совсем мало денег, кое-как хватает на билет. Нет, она не просила у меня денег и не пыталась обокрасть меня. Со стороны можно было подумать, что она одна из бомжей, пьяниц, раскапывающих помойки. Но за полчаса непрерывного разговора она не произнесла ни одного плохого слова.

"Ведь я учитель, — говорила она, — но что мне дало высшее образование? Я знаю кучу языков, я умна и начитанна. В конце концов, я прекрасно вяжу крючком! И что? Моя дочь не носит вязаных платков, она говорит, что это не модно. Она говорит, что мать дура. И что я имею? Что я заработала в этой жизни? Разве ради этого всего я старалась, училась, работала..." Эти слова ясно звучат в моей памяти.

Конечно, я не отрицаю, что у нее что-то могло быть не в порядке с психикой, но кто или что довело ее до такого состояния?

Самое интересное, что слушать ее мне было в 100 раз интереснее, чем какого-нибудь глупого, но обеспеченного человека. Может быть, для многих она умерла, опустилась как человек, но ее душа жива. Безусловно, таких людей мало. Она образованна, умна, культурна, аккуратна, бережлива... За час знакомства я открыла для себя все ее лучшие качества. А мне она сказала, что я скромная. А я даже забыла назвать свое имя, заслушалась. Может быть, для России этот человек уже ничего не значит, государство вынуждено выплачивать ей заслуженную пенсию. Но что значит этот человек для нас, людей?

В заключение хотелось бы пожелать всем нынешним выпускникам удачной сдачи выпускных и вступительных экзаменов и правильного выбора будущей профессии. Я сама выпускница, и это напрямую касается меня. Неважно, какую профессию вы выберете. Главное быть настоящим человеком — таким, как эта женщина, которой посвящен мой короткий рассказ.

Тетя Нина! Привет!

Метки:
baikalpress_id:  38 729
Загрузка...