Попей кваску, разгони тоску

В летнюю жару появляется спрос на самый народный, полезный и натуральный напиток — квас

Несмотря на то что рецепт кваса был известен многим народам, именно русские оценили по достоинству свойства и вкус древнего напитка и сделали его национально значимым продуктом. Существует множество русских пословиц, подтверждающих это явление. На протяжении многих веков каждое лето практически в каждом уголке России хлебный напиток течет рекой, освежает и бодрит истинных ценителей качества и традиций. В минувшие выходные еженедельник "СМ Номер один" предложил независимым народным экспертам оценить ассортимент местного кваса.

Два современных способа покупки кваса

На фоне пестроты и изобилия прохладительных напитков, пришедших в последнее десятилетие извне, хлебный русский квас нисколько не утратил своей актуальности. Желтые бочки-прицепы, знакомые всем с советских времен, появляются на улочках города то тут, то там. Редко какой иркутянин без ностальгии испробует первый выпуск сезонного напитка. Говорят, сейчас трудно найти тот самый квас... Следует упомянуть и о том, что даже в жаркие дни квас, который продают из бочек на улице, должен быть прохладным. Согласно нормам температура прохладительных напитков не должна превышать 12 градусов. Если квас под палящим солнцем становится теплым, то для потребителя это чревато расстройством желудка.

Однако у любителей кваса появилась еще одна альтернатива — не ходить за квасом с банками или бутылками и не искать ближайшие пункты продажи кваса в розлив, а прийти в ближайший магазин и приобрести пластиковую бутылку с фирменным квасом — в среднем по 20 рублей за полтора литра.

Известно, что магазинский готовый квас в бутылках и квас из бочки имеют своих поклонников и противников из-за отличительных особенностей. В чем именно они заключаются, мы и попытались выяснить у народных экспертов, когда предложили им испробовать классический русский напиток от разных предприятий для еженедельной акции "Народная экспертиза".

Кисло-сладкий и прозрачный?

На иркутских торговых точках мы отыскали квас "Боярский" от иркутского завода "Родник" (он приготовлен на основе ягод), "Квасной напиток окрошечный" от иркутского производителя "Байкальский источник", квас "Бородинский" от новосибирской компании "Тропикола-Сибирь", квас под маркой "Очаковский" от московского пивобезалкогольного комбината "Очаково" (натуральный продукт брожения, изготовленный на основе овса, образец из железных банок), а из желтых бочек мы закупили квас от Иркутскпищепрома. Все напитки разлили по небольшим стаканчикам. Дегустаторам предстояло попробовать сразу 5 видов кваса и выбрать тот эталон, который будет соответствовать классическому вкусу русского напитка.

— Очень люблю квас, — рассказал Миша, — наш первый дегустатор. — Особенно нравится, когда он сильно газированный, кисло-сладкий и к тому же прозрачный.

Оценив по достоинству каждый образец, мальчик выделил, как оказалось, квас "Очаковский" и "Боярский".

Еще одна участница акции — иркутянка Ирина — в повседневной жизни предпочитает покупать только бочковый квас, потому что он подходит к окрошке.

— Летом жажду утолить сложно, тем более если жидкость слишком сладкая, — считает Ирина. — Мне нравится рецептура промышленного кваса из бочек-прицепов — прекрасный нейтральный вкус, ненавязчивый хлебный аромат и доступная цена. Главное — его выдержать. По-моему, на Руси говорили так: "Настанет час, и будет квас".

Нас интересовало, узнает ли Ирина образец из бочки по вкусовым показателям, которые она так точно описала. Между тем девушке понравилось несколько вариантов кваса: напиток из ряда, где помещался квас "Боярский", квас "Очаковский" и тот самый — родной, бочковый.

Рецепт молодым хозяйкам

Домохозяйка Наталья делает квас сама, но сегодня ей захотелось попробовать квас другого исполнения.

— Вот этот напиток имеет насыщенный темный цвет и ядреный вкус, — оценивает дегустатор квас "Очаковский". — А в этом стаканчике ароматный ягодный состав (описывает, как оказалось, "Боярский" квас. — Прим. авт.).

— Здесь, — угадала иркутянка, — более тонкий напиток, типичный бочковой вкус. Вот только выбрать самый удачный затрудняюсь, но, наверное, больше всего отвечает моему взыскательному вкусу квас "Боярский".

Мы не отпустили Наталью, пока она не поделилась с читателями "СМ Номер один" своим фирменным рецептом натурального домашнего кваса.

— Дети называют мой домашний квасок атомным. Я не жалею продуктов — сахара, закваски. Поэтому он выходит особенно ядреным и полезным. Ведь не зря в народе говорят, что в его силах утолить жажду в жаркий день, восстановить силы и работоспособность, сохранить бодрость, благоприятно воздействовать на процессы пищеварения.

Итак, квас с сухариками. На 500 граммов сухарей: 2,5—3 литра воды, 100—150 г сахара, 25—30 г дрожжей. Ломтики ржаного хлеба хорошо подсушите в духовке — так, чтобы они поджарились. Охлажденные сухари поломайте и залейте кипятком в эмалированной кастрюле, оставьте на три часа. Полученный настой процедите. Остатки вновь залейте кипятком и настаивайте полчаса, затем вновь процедите. Оба сусла (отцеженные настои) смешать, добавить сахар и размешать до растворения, влить дрожжи, разведенные в теплом настое, и оставить на четыре-пять часов в теплом месте. Готовый квас процедить и охладить.

Окрошку портит слабый квас

Следующим дегустатором стала студентка Иркутского государственного университета Оксана.

— Я предпочитаю исключительно бочковый квас, потому что, с каким бы бутылочным напитком я ни делала летнюю окрошку, все не то. Их сладкий вкус затмевает овощи. А в окрошке важна гармония между свежими овощами и квасом. Квас во все времена был спутником русской окрошки. Обожаю ее готовить. Кстати, до того как квас стали изготавливать на производстве, он был слабым алкогольным напитком, где-то 2—3 градуса. Его делали на основе трав, ягод и настаивали более длительное время. Сейчас квас делают преимущественно на основе хлеба с добавлением концентратов и настаивают максимум 5—6 часов.

На нашей экспертизе больше всего Оксане понравился квас "Очаковский" и "Квасной напиток окрошечный", а квас из бочки Оксана даже не опознала среди всех видов.

Еще в нашем мероприятии приняли участие две подруги, Ирина и Наталья, которые в жаркий день не могли отказать себе в удовольствии бесплатно попробовать наш квас.

— Довольно приятный вкус у этого образца, — показала Ирина на квас "Бородинский". — А вообще я стараюсь этим напитком в жизни не злоупотреблять. Он же калорийный, а летом фигуру надо блюсти.

— Мне вот этот напиток понравился, — указывает Наталья на стаканчик с продукцией кваса из бочек.

Итак, по единодушному мнению экспертов, лучшими оказались 2 сорта — обычный квас из бочки и квас от московского производителя "Очаковский". Далее места поделили местные бутылочные квасы "Боярский" и "Квасной напиток окрошечный". И наконец, квас "Бородинский" разместился на последнем месте. Всего в "Народной экспертизе" приняло участие 20 человек.

1-е и 2-е места поделили квас из бочки от Иркутскпищепрома (30%) и квас "Очаковский" от комбината "Очаково", г. Москва (30%).

3—4-е места поделили "Квасной напиток окрошечный", завод "Байкальский источник", г. Иркутск (15%), и квас "Боярский", завод "Родник", г. Иркутск (15%).

На 5-м месте квас "Бородинский" от компании "Тропикола-Сибирь", Новосибирская обл., г. Бердск (10%).

Справка "СМ Номер один"

Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и бодрит и нормализует обменные процессы в организме. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу. Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти целебные свойства объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот, различных сахаров и микроэлементов.

Метки:
baikalpress_id:  21 698