Коэльо понравились сибирские дети

Писатель искупался в Байкале и пообщался с жителями деревень

Пауло Коэльо, маг и волшебник, побывал проездом в Иркутске. Сам по себе визит в провинциальный сибирский город прославленного литератора, чьи книги издаются более чем в ста странах мира, уже чудо. Впрочем, в Иркутске бывали и Фидель Кастро, и Гельмут Коль, и Патрисия Каас; видимо, уникальная энергетика Байкала притягивает и людей творчески одаренных, и звезд, и политиков. Коэльо дал автограф-сессию, искупался в Байкале, пообщался с простыми деревенскими жителями. Может быть, впечатления от этой поездки лягут в основу новой книги.

Путешествие Коэльо длится уже более 80 дней, Транссибирская магистраль — важная часть этого пути. Специально для поездки по России писатель собрал много документальной информации, но не прикасался к ней, "чтобы было больше возможности сконцентрироваться в пути". В планах Коэльо снять картину о поездке по Транссибу, причем без всякого сценария, что сам писатель назвал делом сложным и противоестественным: "Это не я, а мой путь создает фильм". Наверняка в фильм войдут кадры купания самого знаменитого современного писателя в самом глубоком озере планеты:

— Гуляя по лесу, я хотел войти в контакт с деревьями, природой, я вышел на берег Байкала. И почувствовал необходимость погрузиться в озеро. Вода была приблизительно четыре градуса, но это меня не остановило. Мой издатель тоже решил искупаться. Я разделся, окунулся в озеро; сначала оно показалось мне очень холодным, но в то же время и очень мощным энергетически. Я словно окунулся в самое сердце России. Я боялся разочароваться в Байкале, но озеро превзошло все мои ожидания. Это магическое чудесное место, которое захватило меня. Пусть оно и останется таким самобытным, не будет разрушено цивилизацией, чтобы вместо чистой воды, сибирского хлеба и рыбы нам предлагали гамбургеры и газировку. Байкал не должен стать курортом международного класса.

Жителей прилегающих к Байкалу деревень Коэльо назвал людьми, которые мужественно и смело живут своей жизнью. Писатель не встречался с настоящими шаманами, он считает, что простые люди, живущие на Байкале, обладают силой шаманов.

— Я видел самобытность местных жителей, отдался очарованию этих людей. Самым интересным было общение с детьми, которые вели себя без застенчивости и страха.

На пресс-конференции Пауло Коэльо терпеливо отвечал на вопросы иркутских журналистов, пытающих его на предмет того, знает ли он писателя Валентина Распутина (имена Вампилова и Распутина для иркутян все равно что знамя, которым мы размахиваем по поводу и без), знаком ли он с Пеле ("Это чудесный, обаятельный человек") и может ли он предсказать исход чемпионата мира по футболу. Предсказывать Коэльо отказался (ну что, в самом деле, в цирк мы, что ли, пришли?): "Этим пусть занимаются ваши шаманы".

В разъездах Коэльо проводит примерно половину года, оставшиеся месяцы он находится или в своем уединенном доме в Пиренеях, или в квартире в Рио-де-Жанейро в размышлениях и творчестве.

Свое путешествие по России Коэльо закончит во Владивостоке. Кто знает, может быть, потом у писателя родится произведение о нас, сибиряках, которые мужественно и смело живут своей жизнью на берегу магического чудесного места.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments