Предпринимателя грабили семь раз подряд

Но страховая компания не выплатила ей компенсацию

Павильон Ирины Журбей находится в неспокойном районе — напротив Октябрьского военкомата. Однако пять лет Ирина торговала спокойно. Ее знали и военные, и хулигански настроенные местные жители. Военные, кстати, и помогли женщине начать свое дело. Ей подарили железный вагончик, который ее брат и она своими руками привели в порядок, подобающий торговой точке. У Ирины был небольшой, но стабильный доход, благодаря чему она помогать своим взрослым детям и пожилой матери. Но летом 2005 года павильон начали регулярно вскрывать — по два раза в месяц. В августе его просто разбомбили. Ирина закрыла магазинчик, ожидая, что Иркутский филиал московской страховой компании "Зенит" (на иркутском рынке компания работает три года) выплатит ей страховую сумму — весьма небольшую, около 70 тысяч рублей.

Однако страховая компания не поспешила с выплатой.

— Я все делала как положено, сообщала о каждом случае, ко мне выезжали люди со страховой компании, фиксировали каждое происшествие. Я вызывала милицию, они составляли протоколы. Преступников, правда, не нашли. И сколько уже времени прошло, а я до сих пор не могу получить деньги.

Ирина рассказывает, что в страховой компании ей сначала говорили так: "Разбираемся". Потом сказали, что дело отправили на рассмотрение в Москву.

— Потом просто стали отмахиваться, как от надоедливой мухи. А однажды директор филиала меня просто выгнала, вышвырнула из кабинета.

Ирина рассказывает, что теперь ей говорят, будто она чуть ли не сама подстроила эти ограбления и причинила себе убытки, чтобы получить 70 тысяч. В итоге Ирине сказали, что ее документы вообще где-то потерялись.

— Они утверждают, что никаких документов у них нет, Но это неправда — существуют копии. Я отправила письмо с жалобой в Москву, директору центрального офиса компании.

Параллельно Ирина подала иск в арбитражный суд, который рассчитывает выиграть.

Ограбленный павильон она закрыла. Торговлю возобновлять не хочет — нет средств. И пока вынуждена принимать помощь от пожилой матери.

Редакция отыскала бывшего сотрудника страховой компании "Зенит", который непосредственно выезжал на место после ограбления павильона.

— У компании не один такой случай, когда не хотят выплачивать страховую сумму. В данном случае я не понимаю позицию страховой компании: зачем тянуть время, если документы легко восстановить? К тому же застрахованный может обратиться в суд. Судебная практика по страхованию уже довольно большая. И суды часто встают на сторону застрахованных: мол, сначала пусть компания выплатит деньги, а потом пусть компания и застрахованный сами разбираются.

Редакция обратилась в страховую компанию с вопросом о деле Ирины Журбей, однако ответа пока не получила.

Метки:
baikalpress_id:  5 295
Загрузка...