300 родителей накажут за жестокость

Количество неблагополучных семей в этом году увеличилось. Теперь в Иркутской области их более 6 тысяч

За 2006 год в рейдах по изъятию безнадзорных детей с улиц сотрудниками милиции уже найдено более четырех тысяч таких ребятишек. Больше половины из них устроены в детские учреждения, остальные возвращены родителям в неблагополучные, как правило, семьи. Такие появляются как грибы, количество их растет — в этом году на учет поставлено более шести тысяч семей. В 2004 году их количество не дотягивало и до пяти тысяч.

16 тысяч родителей, не выполнивших обязанностей по воспитанию, содержанию, обучению и лечению детей, привлечены к административной ответственности. Родители из 1800 семей злостно уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей, поэтому направлены иски в суд для решения вопроса о лишении их родительских прав. В нынешнем году по приговорам суда взрослые из 351 семьи уже этих прав лишены.

Семейное неблагополучие выливается в жестокое обращение с детьми. За год возбуждено почти 300 уголовных дел в отношении жестоких родителей. И эта цифра еще очень далека от реальной. Безнаказанность взрослых приводит к озлобленности, к совершению детьми тяжких преступлений. Как показывает анализ, дети, осужденные за умышленные убийства, нанесение тяжких повреждений, жили в неблагополучных семьях с жестокими нравами. В 2006 году в милицию доставлен 11 721 малолетний правонарушитель.

Служба по борьбе с преступностью несовершеннолетних, сегодня — попросту инспекция по делам несовершеннолетних, существует 71 год. Революция, Гражданская война породили огромное количество беспризорников, занимающихся преступным промыслом. Газетные строки тех лет передавали: "12 июня 1935 года в Маратовском предместье города Иркутска было совершено разбойное нападение на сотрудника НКВД Иванова П.А. За совершенное преступление задержаны Дуров Петр 18 лет и 16-летние Волков и Казаков".

И сегодня это одна из самых востребованных служб. В 48 подразделениях по делам несовершеннолетних Иркутской области служит 336 сотрудников, занимающихся детскими проблемами.

Метки:
baikalpress_id:  40 586