Пятилетняя девочка упала с пятого этажа и не получила ни царапины

Жизнь юной усольчанке спасло двойное чудо

Недавно Алена Просветова выписалась из хирургического отделения детской городской больницы Усолья-Сибирского. Врачи, провожавшие ее домой, смотрели на нее с некоторым недоверием: они никак не могли осознать, что все случившееся с ней — реальность. И вспоминали, как поздней ночью 19 апреля ее, раздетую, завернутую в одеяло, привез на скорой помощи совершенно посторонний человек и сказал, что девочка выпала с балкона пятого этажа. Но уже первичное обследование показало: кроме нескольких ссадин, у девочки нет никаких повреждений...

Думали, что кто-то с балкона выкинул мешок с мусором

Первую версию произошедшего услышал заведующий хирургическим отделением Алексей Попов, который принимал девочку:

— Стояли на балконе мужики, курили, все абсолютно трезвые. Был уже вечер, начало одиннадцатого, темнело. И совершенно случайно они заметили, как что-то пролетело мимо балкона. Первая мысль была — кто-то выкинул с балкона мусорный мешок. Потом посмотрели вниз и увидели, что под окнами на обледенелом асфальте лежит раздетый ребенок.

Алену от страшной смерти спасло чудо: она упала между двумя семидесятисантиметровыми железными штырями, вбитыми под окнами в землю на расстоянии метра друг от друга, — на них обычно была натянута сетка-рабица, ограждающая под окнами у подъездов клумбы. Чудо и в том, что в этом году сетку до того момента не натянули.

Соседи высыпали на улицу. Аленку занесли в квартиру первого этажа, под окна которой упала девочка. Несколько человек поднялись в 68-ю квартиру, стали стучать и звонить — думали, что мама девочки моется в ванной, но двери никто так и не открыл. Тогда соседи решили, что мать ребенка ненадолго ушла по вызову кого-нибудь из знакомых делать уколы (она работает медсестрой, и к ней раньше обращались с подобными просьбами).

Как оказалось впоследствии, мама, которую тоже зовут Алена, положила детей спать — Аленку и ее двухлетнего брата, а сама отлучилась по своим делам. Девочка проснулась, испугалась, пошла на застекленный балкон, открыла фрамугу и, потеряв равновесие, вывалилась наружу. Соседи немедленно вызвали скорую, и мужчина с первого этажа по имени Петр, завернув девочку в одеяло, повез ее в больницу.

— Девочку привезли в сознании, она была сильно напугана, плакала, — рассказывает Алексей Николаевич. — Она сама назвала свое имя и фамилию, сказала, что пошла искать маму и упала из окна. У нее на теле было несколько ссадин и легких ушибов. Невропатолог, конечно, поставил ей диагноз "ушиб головного мозга легкой степени", но только исходя из мысли, что просто невозможно, чтобы девочка ничего себе не повредила, упав с пятого этажа. Мы провели необходимый объем консервативного лечения — снимали головную боль, убирали отеки.

Алена провела в отделении хирургии три недели. Второе чудо, выпавшее этой хрупкой девочке, состояло в том, что никаких серьезных травм так и не было выявлено. Мама появилась в отделении только на следующий день.

Аленка перед падением построила "пирамиду смерти"

Бабушка Алены Зоя Владимировна до сих пор не может сдержать слез, когда смотрит на фотографии внучки, — у нее перед глазами стоят два штыря, между которых упала девочка.

— В среду, 19-го, они (Алена-мама и Алена-дочь. — Прим. авт.) заходили днем к нам в гости. Пообедали и ушли домой около семи часов вечера. А сразу после одиннадцати вечера позвонили соседи — мы ведь раньше жили в том доме, потом оставили квартиру младшему сыну Дмитрию и Алене, когда они поженились. Соседи нашли наш новый телефон и позвонили мне, сообщили, что внучку увезли в больницу и что она слетела с балкона.

Зоя Владимировна сразу поехала в больницу, но к Алене ее не пустили — она была в реанимации:

— Медсестра позвонила по внутреннему телефону и сама поговорила с врачом. И передала мне, что внучка в сознании, разговаривает, ее проверяют, но на первый взгляд ни переломов, ни повреждений нет.

После больницы бабушка поехала в квартиру, где произошло происшествие. Свет в квартире был выключен, балкон открыт. А у балконного ограждения была сооружена "смертельная пирамида" — Аленка, чтобы достать до рукояти, отпирающей балконное окно, поставила стул со спинкой, а на него верхом — табуретку. Сиденье табуретки возвышалось над обрезом балконного ограждения на несколько десятков сантиметров. Создавалось впечатление, что девочка просто не могла не выпасть с балкона.

— Хорошо, что сосед с первого этажа Петя увидел, как она падала, и не поленился выглянуть. Было уже темно, мать пришла только на следующее утро, а кто бы там, под окнами, стал ходить ночью. Так бы и пролежала внучка до утра! — ужасается баба Зоя. — Я потом приезжала вернуть ему одеяло и хотела сказать спасибо, но его не было дома.

"Я хотела позвать маму"

Чуть позже, когда бабушку пустили к Аленке в палату, девочка рассказала о событиях злополучного вечера. По ее словам, мама положила детей спать, брат заснул сразу, а Аленке мама поставила кассету с детским фильмом в видеомагнитофон, уложила дочь в постель и ушла по делам. Кассета закончилась раньше, чем заснула девочка. Аленке стало скучно, она встала, походила по темной комнате. Потом решила позвать маму и пошла на балкон...

Соседи относятся к произошедшему однозначно неодобрительно — они винят во всем маму девочки.

— Это страшная халатность! Как можно оставить детей одних! — возмущалась соседка с третьего этажа, когда автор приехал на место недавнего происшествия. — Она наверняка ушла к своему новому парню. Дмитрий, отец Алены, полгода назад покончил жизнь самоубийством — из-за чего-то поругался с женой, пошел в гараж, закрылся, включил музыку и завел двигатель. Его нашла мать, Зоя Владимировна, только на следующий день, а сама жена даже не хватилась его. 24 мая было полгода со дня его гибели, плюс ко всему еще и ребенок с балкона выпал!

23 марта Аленке исполнилось пять лет. Наверное, чудо было немного запоздалым подарком на первый юбилей в жизни девочки от небесной канцелярии...

Загрузка...