Уриковские школьники будут изучать коневодство

Конюшню построили в соседнем селе Грановщина, рядом с бывшим фруктовым садом Загоскина

В сентябре 2005 года президент РФ Владимир Путин рассказал о своей идее улучшения качества жизни населения через реализацию четырех национальных проектов - "Современное здравоохранение", "Качественное образование", "Доступное и комфортное жилье", "Эффективное сельское хозяйство".
Именно эти сферы, по его мнению, определяют качество жизни людей и социальное самочувствие общества.
Губернатор Иркутской области Александр Тишанин также подчеркивает важность данных направлений, и администрация области тщательно готовится к реализации национальных проектов президента.
Однако судьба проектов зависит не только от средств, которые поступят из федерального и областного бюджетов. Каждый человек, житель Иркутской области, каждая организация здравоохранения, образования, строительства, сельского хозяйства может внести свой вклад в это национальное дело.
Редакция "СМ Номер один" продолжает спецпроект "Помоги президенту", с тем чтобы на конкретных примерах показать, что в Иркутской области есть люди, организации, предприятия, которым небезралично будущее нашей страны и которые своим простым трудом доказывают, что поставленная президентом задача будет выполнена.
Сегодня мы рассказываем о проекте "Качественное образование" и об Уриковской средней школе, которая намеревается выпускать из своих стен конюхов, шорников, берейтеров и специалистов по конному туризму.

Средняя школа села Урик дает возможность получить образование всем детям без исключения, в том числе и больным олигофренией. Из 400 учеников школы этим заболеванием страдает 26 ребят. Директор школы Андрей Николаенко убежден, что дети-инвалиды должны учиться, чтобы овладеть хоть каким-нибудь ремеслом и впоследствии найти работу. Выпускники с аттестатами синего цвета могут поступать в профтехучилища, но и сама школа дает своим ученикам профессиональное образование, которое сельским ребятам просто необходимо.

Уриковская школа выпускает трактористов и швей — эти специальности получают выпускники 11-х классов. А со следующего года в школе вводится новый предмет — коневодство. Выпускники, которые пройдут курс обучения, смогут работать конюхами, берейтерами, шорниками, тренерами-инструкторами.

Музыканты, художники и робингуды села Урик

Уриковская школа отличается от большинства сельских образовательных учреждений тем, что не стремится привлекать детей к сельхозработам.

— Картошку они дома сажают, — говорит Андрей Николаенко. — А школа должна давать знания, учить чему-то новому.

Основной упор уриковские педагоги делают на развитие творческих способностей детей и на прививание навыков здорового образа жизни.

Ученикам предоставлено на выбор несколько спортивных секций, есть музыкальная школа, художественная мастерская с печами для обжига керамических изделий. А с 1 сентября в школе заработает стрелковый клуб "Робин Гуд". Оружие — пневматичечкие винтовки и пистолеты — уже закуплено. Планируется приобрести еще и арбалеты.

— Наши дети будут готовы служит в армии, — замечает Андрей Леонидович.

На высоком уровне в уриковской школе преподается краеведение. Одна из учениц даже получила Гран-при, выступая в Санкт-Петербурге с докладом о декабристах.

Немаловажная роль в процессе обучения отводится также изучению иностранного языка, который преподается в школе со второго класса.

Однако, развивая творческие способности детей, педагоги не забывают и о предметах, без знания которых в современной жизни не обойтись: в школе профессионально преподается курс экономики.

Вся Грановщина дивится конюшне с евроокнами

Со следующего учебного года ученики Уриковской средней школы смогут посещать курсы коневодства, которые будут организованы Иркутским общественным благотворительным фондом Тихомировых по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды.

Председатель совета фонда Михаил Тихомиров рассказал, что сейчас в стране, и в Приангарье в частности, идет возрождение конного спорта и конного туризма. Каждая турбаза на Байкале старается завести лошадей, чтобы предоставлять отдыхающим новые услуги, а вот специалистов, которые могли бы работать с лошадьми, не хватает. Таких специалистов и будут готовить в Урике.

Курсы разделены на три направления: коневодство, тренинг спортивных и иппотерапевтических лошадей, ветеринария. По словам Тихомирова, выпускники курсов смогут работать тренерами-инструкторами, шорниками, конюхами, берейтерами (объездчиками лошадей и преподавателями верховой езды). Те, кто изучал только лишь ветеринарию, смогут определиться с будущей специальностью и поступить, например, в сельхозакадемию.

Есть у этих курсов и еще одно направление — оздоровительное. Дети с ДЦП, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, инвалиды смогут улучшить свое самочувствие при помощи иппотерапии. Предполагается, что на реабилитацию будут приезжать дети со всего Иркутского района. База, где школьники начнут знакомиться с основами коневодства, а дети-инвалиды проходить реабилитацию при помощи верховой езды, уже готова.

Конюшня в селе Грановщина (рядом с бывшим фруктовым садом писателя и первого владельца частных газет Сибири Михаила Загоскина) была построена на средства областного бюджета и отвечает всем современным требованиям.

Жители Грановщины диву даются: зачем в конюшне евроокна и металлочерепица на крыше? Но Михаил Тихомиров считает, что именно такая конюшня прослужит не год и не два. К тому же лошадям, которые призваны работать с детьми, нужны комфортные условия.

Сейчас в конюшне находится 10 лошадей. Жеребца по кличке Апельсин фонду подарил частный коневладелец. Еще один жеребец — Лейк-Плэсид — попал в фонд из большого спорта: лошадь была травмирована на троеборье и закончила спортивную карьеру.

Ребятишки из Грановщины уже распределили лошадей — кто за кем будут ухаживать. Пробные занятия начнутся в июле, а с сентября пойдет плановая работа.

Три раза в неделю школьный автобус будет доставлять учеников в Грановщину на занятия, но директор школы Андрей Николаенко считает, что дети могли бы посвящать лошадям больше времени, и желательно, чтобы они это делали вместе с родителями.

— Бывает, что авторитет учителя для ребенка выше, чем авторитет матери или отца, — говорит Андрей Леонидович. — Я считаю, что должно быть наоборот. Надо собирать семью, и, если дети вместе с родителями будут в свободное время приезжать на конюшню и вместе заниматься с лошадьми, мы сможем исправить существующее положение.

Владимир Путин, президент РФ:

"Не нужно бояться расширить финансовую самостоятельность учебных заведений, в том числе и школ, с одновременным повышением их ответственности, конечно, за все составляющие качества учебного процесса и за его конечный результат".

Александр Тишанин, губернатор Иркутской области:

"Иркутская область готова на равных с федеральным центром софинансировать национальные проекты, то есть фактически удвоить за счет регионального бюджета объем средств, направляемых на те цели, которые заложены в национальных программах. Причем мы учитываем также необходимость аналогичного удвоения и тех объемов финансирования, которые в рамках нацпроектов получит Усть-Ордынский округ. То есть речь идет о том, что мы сможем спланировать такую возможность софинансирования в рамках объединенного региона".

Наталья Малявкина, начальник Главного управления общего и профессионального образования Иркутской области:

"В рамках нацпроекта с начала года учителя общеобразовательных учреждений области получают по 1 тысяче рублей за классное руководство, если класс состоит из 25 и более учеников в городской школе и 14 — в сельской. Если в классе меньше детей, то пропорционально уменьшается сумма доплаты из федерального бюджета. За первый квартал этого года за счет федеральных средств педагогам региона выплачено более 55 миллионов рублей и около 40 миллионов за счет средств субвенции областного бюджета".

Метки:
baikalpress_id:  21 700