Техас передал Иркутску подарок

Делегация сибиряков вернулась из месячного путешествия по Америке

Известный художник Владислав Несынов возглавлял делегацию сибиряков, приглашенных в США по образовательной обменной программе клуба "Ротари Интернешнл". Целый месяц пять человек (жители Иркутска, Улан-Удэ, Читы) колесили по благополучной одноэтажной Америке, посетили семь городов штатов Техас и Оклахома. Сибиряки ознакомились с социальными проектами в области образования, медицины, науки, искусства. С ответным визитом в Иркутск не так давно прибыла делегация из Америки, в составе которой легендарный переводчик двух президентов, Джонсона и Никсона, Вильям Берхенс.

Легкий загар выдавал то, что Влад Несынов провел время не в холодной Сибири, куда никак не желает приходить весна, а в теплой благополучной Америке. Он, как всегда, вел в путешествиях дневник, делал записи и множество фотографий — получилась настоящая летопись путешествия.

— Цель нашей поездки была прежде всего образовательной, мы посещали школы, университеты, музеи, были на концерте Далласского симфонического оркестра. Побывали мы и в полицейских участках, судах, тюрьмах, — рассказывает Влад. — В образование в Америке вкладываются огромные деньги, меня поразило, как там устроены мастерские при факультетах визуальных искусств. Студенты имеют возможность заниматься не только живописью и графикой, но и работать со стеклом, металлом, неоном. Простой учитель в США зарабатывает минимум 30 тысяч долларов в год, профессура — до 80 тысяч, каждый гражданин может раз в год хорошо отдохнуть, поменять машину. Когда я назвал зарплаты российских учителей, они только пожали плечами: "Какое же вас тогда ждет будущее?"

Отношение к участникам акции "Техас — Сибирь" было доброжелательным, сердечным, сибиряки жили в семьях, причем жестко соблюдая уклад дома: если никто не употребляет спиртное, то и ты не имеешь права пить; если все по воскресеньям идут в церковь, то и ты тоже отправляешься на мессу. А вот Россия в целом в США вызывает настороженное отношение. Политика Кремля для американцев остается загадочной и малопонятной. Географическое местоположение Сибири американцам просто неизвестно. Но когда Влад сказал, что в Байкале находится четверть мирового запаса пресной воды, это вызвало бурю эмоций. Ведь в Америке, стране, где издается Книга рекордов Гиннесса, все самое-самое вызывает искреннее уважение.

Владу и его товарищам удалось изнутри увидеть жизнь подлинного ковбойского Техаса, полюбоваться дикой природой штата, ощутить ритм неспешной американской провинции. Сибиряки выступили с докладами в американских ротари-клубах, приняли участие в конференции. Команда сибиряков была названа лучшей за последние сто лет. Кстати, Владислав Несынов стал почетным гражданином города Вичита Фолз. Его работы теперь хранятся в четырех американских музеях.

Были у наших земляков и серьезные поводы для потрясений.

— Американцы знают, когда русские празднуют День Победы, и в этот день они тоже скорбят о наших двадцати миллионах погибших воинов, — утверждает художник. — Они просили, чтобы и мы, россияне, вспомнили американских солдат 30 декабря 1946 года, эта дата у них считается окончанием Второй мировой войны. В знак дружбы и уважения штат Техас преподнес Иркутску памятный символ, на котором отчеканено: "Памяти павших в боях против фашизма".

Этот знак будет передан в мэрию Иркутска. Сейчас на нашей земле находится группа американцев — переводчик, преподаватель университета, полицейский, менеджер, бизнесмен. В планах американцев посетить церкви, железнодорожную больницу, "Тальцы", Листвянку, Дом Волконских, краеведческий музей, ротари-клубы, которых в Иркутске три, остров Ольхон.

В следующем номере газеты читайте интервью с Вильямом Берхенсом, переводчиком двух американских президентов.

Загрузка...