В зимовье охотника поджидала черноволосая женщина

На охоте с человеком происходят не только запоминающиеся на всю жизнь встречи со зверем, но и совершенно необъяснимые мистические события. Василий Калашников, охотовед ЗАО Иркутскзверпром и потомственный охотник, рассказывает, как однажды вместе с отцом, промысловым охотником, уходили в тайгу на два месяца. Они пошли разными тропами и договорились встретиться через пять дней в условленном месте.

По дороге Василий наткнулся на стихийное кладбище эвенков. Зловещая картина предстала перед его глазами — на шестах высотой около полутора метров стояли гробы, выдолбленные из стволов лиственницы. Василий знал, что по территории, на которой он находился (север Бурятии), проходила тропа эвенков, и по мере того как погибали члены племени, их хоронили в лиственничных гробах. Дикие птицы и звери растаскивали тело мертвого человека по частям. Согласно эвенкийскому поверью, так душа умершего остается на родной земле.

Отец, прекрасно знавший традиции коренного сибирского народа, настрого запретил сыну заглядывать в гробы — за вмешательство в дела мертвых человека ждет неминуемая кара. Но любопытство оказалось сильнее страха возмездия. Молодой охотник заглянул в древний гроб.

— Крышка гроба давно истлела и рассыпалась в труху, ничего кроме хвои я там не увидел, — признается Василий. — Я отправился в дорогу и ближе к вечеру пришел к зимовью. Собаки остались на улице, я собирался затопить печь, нагреть воду в котелке. На улице темнело, маленькое окошко пропускало в помещение совсем немного света. И вдруг в сумерках у противоположной от меня стены я разглядел женщину с длинными распущенными черными волосами. Она кормила грудью ребенка. Ее лица, склоненного к ребенку, я не смог разглядеть. Женщина сидела без одежды, хотя в помещении было минус пятнадцать градусов. Я оторопел — как она могла попасть в зимовье, когда до ближайшего населенного пункта 150 километров?

Собрав все свое самообладание, Василий спросил женщину — может ли он остаться и согреть себе чаю, на что та отрицательно качнула головой. Охотник вышел на улицу и несколько часов шел по ночному лесу до другого зимовья.

Что это было — оптический обман или галлюцинация? Василий Калашников, который никогда не верил в сверхъестественные силы, особо не ищет логичного объяснения. Как говорит он сам — таежный лес таит в себе много всего странного, и происходящее там подчас не поддается никакой здравой оценке. Кто-то из охотников рассказывал, что видел на лесных болотах человекоподобное существо. Сам Василий до случая, описанного выше, уже сталкивался с необъяснимым. Как-то зимой вместе с другом он ночевал в зимовье.

— Глубокой ночью мы проснулись от того, что за дверью жалобно заскулили наши собаки, потом протяжно завыли, — рассказывает охотник. — Потом собаки стихли, мы лежали в полной тишине и слушали, как на улице кто-то ходит, поскрипывая снегом. Наутро мы обнаружили вокруг зимовья свежие человеческие следы. Что удивительно, следы были неглубокие, глубиной максимум полсантиметра, в то время как сами мы проваливались по колено в рыхлый снег. Получается, что ночью нас навещало существо весом не более полутора килограммов.

По словам охотников, сибирская тайга притягивает своей загадочностью, но в то же время очень опасна. Важно соблюдать негласные лесные законы: не добывать больше, чем нужно для пропитания, чтить религию и обычаи народа, который живет на этой земле.

Загрузка...