Итальянец предлагал за иркутскую лайку 5 тысяч долларов

Обученные собаки не только обеспечивают удачную охоту, но и могут спасти охотнику жизнь

На выставку "Сибирь: охота и рыболовство", проходившую на прошлой неделе в Сибэкспоцентре, дети и взрослые приходили как в музей. Коллекционное и современное охотничье оружие, многочисленные чучела животных Сибири, экипировка для охоты и рыболовства... На открытии выставки проходил парад охотничьих собак. Таксы, лайки, спаниели — незаменимые и ценные помощники в охоте — были награждены специальными медалями.

Одна из профильных работ Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов (ИОООиР) — дрессировка охотничьих собак. О том, насколько велика значимость собаки на охоте, лучше охотника никто не расскажет. Сергей Михайлович Обревко — охотник-любитель с 47-летним стажем. Однажды Сергей Михайлович отправился на Березовый Хребет, расположенный близ реки Обусы, белковать и охотиться на пушнину. Молодая собака, которую охотник взял с собой, обнаружила берлогу и в охватившей ее ярости выдрала из нее пробку. Сергей Михайлович, опустившись на колени, заглянул внутрь медвежьего логова, и буквально через мгновение оттуда высунулась по пояс медведица. Человек оказался нос к носу с потревоженным животным.

— Морда медведицы была настолько близка к моему лицу, — вспоминает Сергей Михайлович, — что я видел, как пульсирует зрачок в желтом глазу зверя. Вся жизнь пронеслась перед глазами. Серьезного оружия, которым можно поразить медведя, с собой у меня не было. К счастью, встреча разрешилась благополучно, медведица два раза меня обнюхала, сморкнула и скрылась в берлоге. Моя молодая собака, перепугавшись до одури, сбежала. Я поймал щенка, надел на него ошейник, цепь и привязал рядом с берлогой. В наказание за дезертирство. Да и шатуна нужно было задержать. Разбуженный, злой, голодный медведь, бродящий по лесу, невероятно опасен. Я добрался до зимовья, мы с отцом взяли ружья и застрели медведицу, к тому времени она еще не успела выбраться из берлоги.

Однако опытных собак медведем не испугать. Более того, по словам Сергея Максимова, охотоведа и эксперта по лайкам, отчаянность и смелость собак порой настолько велики, что они бесстрашно прыгают в берлогу с медведем.

Поэтому дрессированные охотничьи собаки очень ценятся у охотников во всем мире. Иностранцы охотно покупают обученных русских лаек. Не так давно к Сергею Максимову обратился приезжий иностранец, за лайку он предложил 5 тысяч долларов. Богатый заграничный гость оказался владельцем огромного виноградника в Италии. На плантацию итальянца регулярно наведывались прожорливые дикие кабаны, губили урожай и насаждения. По закону кабанов нельзя было отстреливать. Дикие свиньи становились наглей и наглей, с этим надо было что-то делать. Владельцу плантации посоветовали завести собаку для того, чтобы она отгоняла нахальных кабанов.

Путешествуя по России, итальянец заехал в наш регион и узнал о блестящих охотничьих качествах лаек, дрессируемых иркутскими кинологами. Для хозяина виноградника русская лайка, воспитанная в ненависти к диким животным, стала бы настоящим спасением, иностранец был готов выложить за нее немалые деньги. Однако же, к большому сожалению, свободных лаек на тот момент в Иркутске не оказалось.

Метки:
baikalpress_id:  5 301