Иркутян научат милосердию

При храме Ксении Петербуржской открываются сестринские курсы

Храм Святой Блаженной Ксении Петербуржской больше известен как церковь при Ивано-Матренинской детской больнице. Здесь часто крестят маленьких больных, родители и близкие молятся в церкви о выздоровлении своих чад. А со следующей недели при храме открываются курсы, где всех желающих обучат сестринскому делу. В дальнейшем волонтеры будут работать в Ивано-Матренинской больнице.

— Идея открыть такие курсы просто витала в воздухе, — рассказывает отец Александр, настоятель храма Святой Блаженной Ксении Петербуржской. — Мы видим много беспризорных, заброшенных детей, малышей-отказников, которые нуждаются в помощи. Медперсонал Ивано-Матренинской больницы не успевает всем уделить внимание, ведь больных слишком много. Вторая причина, которая подвигла нас на открытие подобных курсов, — среди наших прихожан много инвалидов-колясочников, которые нуждаются в опеке, общении, прогулках на свежем воздухе. Но для того чтобы быть сестрой или братом милосердия, нужно обладать определенными знаниями и навыками.

Поэтому к делу были подключены врачи, которые являются прихожанами храма, они сами вызвались читать лекции, подобрать соответствующий материал. О намерениях открыть подобные куры отец Александр рассказал в своих проповедях, сразу же объявились и желающие — около 10 человек, потом их стало еще больше.

— Это и мужчины, и женщины, люди разных возрастов и профессий, все в работоспособном возрасте, — продолжает отец Александр. — Никто из них не завел никакой речи об оплате, людьми движут исключительно христианские мотивы — доброта, сострадание, любовь к ближнему. Это все наши прихожане, которым не чуждо слово "милосердие".

Первое занятие состоится уже 5 июня. Волонтерам прочтут лекции по медицинскому патронажу, а также вводный курс в христианские традиции и обычаи. Занятия будут проходить три раза в неделю прямо в храме, весь курс продлится около двух месяцев. Далее планируется практика в больнице и экзамены, которые именуют испытаниями.

Сейчас согласовывается договор с детской больницей, как именно сестры и братья милосердия будут работать с пациентами. Все свои обязанности они будут выполнять под наблюдением врачей и медсестер. Пока не продумано, в какую форму будут одеты волонтеры. Скорее всего, у женщин это будут косынки и фартуки, у мужчин форма пока не смоделирована.

Сестринские курсы при храме Святой Блаженной Ксении Петербуржской будут работать постоянно.

Метки:
baikalpress_id:  5 304