Михаил Корнев снимет фильм про Левшу

На съемках фильма будут задействованы самолеты дальней авиации

В Иркутске в этом году начнут снимать художественный фильм по мотивам спектакля "Левша". Режиссерами фильма станут заслуженный артист России, директор и художественный руководитель Иркутского городского театра народной драмы Михаил Корнев и московский режиссер Сергей Зайцев.

По словам Михаила Корнева, художественный фильм будет сниматься по мотивам его музыкального спектакля "Левша".

— Спектакль по повести Лескова стал основой сценария фильма не случайно, — рассказывает Михаил Георгиевич, — этот спектакль стал лауреатом II Международного театрального фестиваля "Золотой витязь". Его видели десятки лучших режиссеров из 25 стран. Он получил хорошие отзывы. Больше всего спектакль понравился москвичам. Они-то и посоветовали по его мотивам снять музыкальный фильм.

Помочь снять фильм иркутянам решил известный московский режиссер Сергей Зайцев, с которым у Михаила Корнева особые отношения. Они уже работали вместе на съемках фильма "Последнее каре", в котором 5 главных ролей получили актеры театра народной драмы, в том числе и сам Михаил Корнев.

На этот раз Михаил Корнев будет режиссером. По его словам, для съемок фильма будут привлекаться как московские актеры, так и иркутские. Какое именно количество актеров привлекут, пока неизвестно. Все зависит от финансирования проекта. Режиссер надеется, что деньги выделит областная администрация, уже сейчас идут переговоры с городской администрацей. Поддержать фильм пожелали и многие местные бизнесмены.

— Фильм будет музыкальный. Я думаю, что нам удастся сделать продукт самого высокого качества. Нам обещали, что его покажут по Первому каналу, по "Культуре". В Иркутске первый показ, скорее всего, состоится в "Баргузине". Уже известно, кто сыграет главную роль мастера Левши, — артист театра народной драмы Геннадий Савушкин, который воплотил эту роль и на театральной сцене. Я считаю, что Геннадий Савушкин — достойнейший артист. Таких актеров уже нет в наших театрах, — комментирует Михаил Корнев.

Фильм планируют снять за два года. Так как он будет сниматься как в Москве, так и в Иркутске, то актерам придется часто перемещаться на большие расстояния.

— У нас уже есть договоренность с командующим Дальней авиацией России генерал-лейтенантом Игорем Хворовым о том, что он поможет нам. Командующий обещал предоставлять грузовые самолеты. Это очень важно, потому что вместе с актерами из Москвы в Иркутск и обратно будут кочевать аппаратура и декорации.

Справка

Театр народной драмы родился в 1977 году, с тех пор его актеры стараются рассказывать своим зрителям о традициях и культуре русского народа. Артисты народной драмы в 1994 году снялись в фильме Западно-Сибирской студии кинохроники "Сорока-белобока".

В прошлом году пять ведущих актеров театра снялись в главных ролях художественного фильма "Последнее каре". Этот фильм стал самым иркутским по количеству наших актеров, получивших главные роли в одном фильме. За этот фильм театр попал даже в Книгу рекордов Иркутской области.

Метки:
Загрузка...