Как ребенку вернуть жилплощадь?

Уважаемая редакция! В октябре 2005 года областная дума приняла закон о сохранении жилой площади, земельного участка, квартиры, комнаты и др. за детьми, оказавшимися в детских домах из-за потери кормильцев, лишения родителей родительских прав и т. д.

Прошу вас разъяснить:

1. С какого возраста ребенок становится полноправным владельцем жилой площади своих родителей?

2. Сохраняется ли жилая площадь за детьми, нашедшими в детском доме опекуна или других родителей?

3. Имеет ли право ребенок по достижении им совершеннолетнего возраста вернуть себе жилую площадь, в которой он проживал со своими родителями (до потери кормильца) и которая была передана в собственность другому владельцу?

4. Если гражданин РФ по окончании пребывания в детском доме, интернате и т. д. не имеет возможности вернуться в родительский дом, обязано ли государство предоставить своему гражданину жилплощадь и в какой срок?

5. До какого возраста гражданин, лишенный родителей и вышедший из детского дома, интерната и т. д., имеет право получить от государства жилплощадь, комнату и т. д.?

6. Сохраняется ли в настоящее время жилая площадь за гражданами РФ, отбывающими наказание в местах лишения свободы?

7. Если после выхода из детского дома, интерната и т. д. гражданин попал в места лишения свободы, сохраняется ли за данным гражданином жилая площадь его родителей; а если он не имеет таковой, обязано ли государство обеспечить ею своего гражданина?

С уважением, Петр Петрович Шульгин

От редакции

Уважаемый Петр Петрович, вам отвечает сотрудник Центра юридического обеспечения и правовой экспертизы "Новация" Петухова Татьяна Эдуардовна:

— Одними из основных нормативных актов, регламентирующих в настоящее время вопросы социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, являются Семейный кодекс РФ, Федеральный закон от 21.12.1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (далее — Федеральный закон N 159-ФЗ). В Иркутской области действует Закон Иркутской области от 22.12.2004 г. N 107-ОЗ "Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области". Данный закон регулирует порядок выплаты денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), а также порядок реализации отдельных гарантий на образование детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Какой-либо другой областной закон (принятый в октябре 2005 г.), касающийся социальной поддержки и защиты имущественных прав указанной категории детей, в Иркутской области отсутствует.

В соответствии с п. 4 ст. 60 Семейного кодекса РФ ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Поэтому достижение ребенком какого-либо возраста не является основанием приобретения права собственности на имущество родителей. Ребенок может приобрести имущество родителей только по основаниям, установленным законом: в результате совершения сделок (например, дарения), в порядке наследования и т. д. Согласно ст. 149 Семейного кодекса РФ, дети, оставшиеся без попечения родителей и находящиеся в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты и других аналогичных учреждениях, имеют право на сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения имеют право на получение жилья в соответствии с жилищным законодательством.

Ст. 49 Жилищного кодекса РФ предусматривает, что не только малоимущим гражданам, но и другим категориям граждан, признанных федеральным законом или областным законом нуждающимися в жилых помещениях, предоставляются по договорам социального найма (т. е. бесплатно) жилые помещения в порядке, установленном этим кодексом, если иной порядок не установлен другим федеральным законом или областным законом. В Иркутской области, как уже отмечено, закон, регламентирующий порядок предоставления государством жилых помещений детям, оставшимся без родительского попечения, отсутствует. Поэтому получение детьми, оставшимися без попечения родителей, жилья осуществляется в соответствии с Жилищным кодексом РФ, т. е. с принятием на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

При этом ст. 57 Жилищного кодекса РФ предусматривает, что детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа указанной категории детей по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных силах РФ или по возвращении из учреждений исполнения наказаний в виде лишения свободы жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди.

Статья 8 Федерального закона N 159-ФЗ устанавливает, что если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), имели закрепленное жилое помещение (закрепление жилого помещения за ребенком оформляется актом органа местного самоуправления), то они сохраняют на это жилье право на весь период пребывания в образовательном учреждении, в учреждении социального обслуживания населения, в учреждениях всех видов профессионального образования, на период службы в рядах Вооруженных сил РФ, на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Если же у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), не было закрепленного жилого помещения, то после окончания пребывания в указанных выше учреждениях, либо по окончании службы в Вооруженных силах РФ, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, эти лица должны обеспечиваться органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Вместе с тем важно обратить внимание, что, исходя из преамбулы, а также ст. 1 Федерального закона N 159-ФЗ, указанные в данном законе меры социальной поддержки применяются к детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в возрасте до 18 лет, а также к лицам из числа указанной категории детей в возрасте от 18 до 23 лет. Следует также отметить, что с 1 января 2005 года была отменена норма ст. 8 Федерального закона N 159-ФЗ, предусматривающая, что детям-сиротам и детям, оставшимся без родительского попечения, гарантируется право собственности на земельные участки, ранее предоставленные их родителям на правах собственности, постоянного (бессрочного) пользования, а также на земельные доли, полученные родителями в ходе реорганизации сельскохозяйственных организаций. Для того чтобы ответить на вопрос, может ли ребенок вернуть себе жилое помещение, в котором он проживал с родителями до потери кормильца и которое было передано родственниками в собственность другого лица, нужно знать конкретные обстоятельства данной ситуации, чтобы установить, имелось ли при этом нарушение прав ребенка. Однако в любом случае, если право собственности на указанное жилое помещение было зарегистрировано за другим лицом в установленном порядке, спор должен разрешаться в судебном порядке.

В Жилищном кодексе РФ от 29.12.2004 г. отсутствует специальная норма, которая устанавливала бы, как в ранее действовавшем Жилищном кодексе РСФСР, конкретные случаи сохранения жилого помещения за временно отсутствующими гражданами. Жилищный кодекс РФ от 29.12.2004 г. в ст. 71 предусматривает общее правило, означающее, что временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.

Таким образом, если наниматель государственного или муниципального жилого помещения или проживающий с ним член его семьи временно отсутствует в связи с лишением свободы, он не утрачивает свои права в отношении этого помещения, в том числе право пользования им. Однако важно отметить, что при временном отсутствии указанных граждан они сохраняют не только все права по договору социального найма жилого помещения, но и обязанности (вносить плату за жилое помещение, обеспечивать его сохранность и т. д.).

Метки:
baikalpress_id:  40 564