Только суд может узаконить незаконное строение

Владельцам самовольно возведенных сооружений придется доказать свое право на строение

Мы продолжаем в рубрике "Справочное бюро" освещать гражданско-правовые темы, волнующие жителей Иркутской области. Специалисты отвечают на все юридические вопросы, которые интересуют наших читателей. Для того чтобы ваш вопрос попал в эту рубрику, необходимо на адрес газеты (664009 г. Иркутск-9, ул. Советская, 109, "СМ Номер один", рубрика "Справочное бюро") или по электронной почте (shan@pressa.irk.ru или evg@pressa.irk.ru) отправить письмо с четко сформулированным вопросом или вопросами. Сегодня мы поговорим о незаконных строениях.

Несанкционированное строительство может дорого стоить

В повседневной жизни часто возникают ситуации, когда граждане сталкиваются с несанкционированным строительством, поэтому вопрос признания права собственности на самовольно возведенное строение в настоящее время весьма актуален. Эти объекты недвижимости встречаются на каждом шагу, а их правовой статус большинством людей понимается весьма расплывчато. Отсюда возникает ряд сложностей, связанных с оформлением документов и оборотом подобной недвижимости.

— Согласно п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса РФ, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законодательством, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенными нарушениями градостроительных норм и правил. Для признания постройки самовольной достаточно наличия хотя бы одного из указанных признаков, — объясняет сотрудник Центра юридического обеспечения и правовой экспертизы "Новация" Марина Безъязыкова.— В данной статье Гражданского кодекса РФ дается перечень объектов самовольного строительства, в который вошли жилой дом, другое строение, сооружение. В центре стоит жилой дом. Однако в перечень включены также строение и сооружение, которые закон называет "другими". Последнее слово указывает, что объектом может быть также строение и сооружение, не предназначенное для проживания, в том числе строение и сооружение производственного назначения.

Гражданину, который построил без разрешения объект, стоит помнить: самовольная постройка по существующему законодательству не отнесена к объектам гражданских прав, то есть вовлечение ее в имущественный оборот недопустимо. Сделки, направленные на продажу, дарение, сдачу в аренду или иное распоряжение самовольной постройкой, являются ничтожными. Более того, самовольное строение подлежит сносу лицом, осуществившим строительство, либо за его счет. Помимо этого виновные в таком строительстве несут также административную ответственность.

Постройку может узаконить только суд

Что же можно сделать, чтобы не допустить сноса самовольной постройки, и как ее легализовать? Пункт 3 ст. 222 Гражданского кодекса РФ допускает возможность признания права собственности на самовольное строение в судебном порядке, что позволяет исключить необоснованный снос строения, отвечающего установленным требованиям. Законодательством предусмотрены два случая, когда допускается возможность признания судом права собственности:

1) за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что этот участок ему будет предоставлен под возведенную постройку;

2) за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка, который обязан возместить лицу, осуществившему постройку, расходы на ее возведение в размере, определенном судом.

В обоих случаях право собственности на самовольную постройку может быть признано судом при условии, если ее сохранение не нарушает права и интересы других лиц, не создает угрозы жизни и здоровью людей. В жизни более распространен первый случай, когда строительство дома осуществляется без отвода земельного участка, без получения соответствующего разрешения.

В данной ситуации при обращении с иском в суд следует представить ряд документов, среди которых документ, свидетельствующий о предоставлении земельного участка, на котором расположена самовольная постройка. Судебная практика исходит из того, что таким документом может служить не только решение о предоставлении земельного участка, но и письмо уполномоченного органа о возможности предоставления земли тому лицу, за которым суд признает право собственности.

С апреля 2006 г. на территории г. Иркутска получение данного документа регулируется Постановлением мэра г. Иркутска N 031-06-415/6 "О выдаче заключений о возможности предоставления земельных участков под самовольно возведенными объектами недвижимости на территории г. Иркутска". Такое заключение выдается комитетом по управлению муниципальным имуществом г. Иркутска.

Исходя из положений указанного нормативного акта, следует отметить, что отрицательное заключение выдается в следующих случаях:

— распоряжение данным земельным участком находится вне пределов компетенции администрации муниципального органа;

— земельный участок, на котором расположена самовольно возведенная постройка, обременен правами 3 лиц;

— самовольно возведенная постройка и (или) предполагаемая цель использования земельного участка не соответствует требованиям законодательства о градостроительной деятельности, в том числе нахождение самовольно возведенной постройки за красными линиями;

— самовольно возведенная постройка нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан;

— самовольно возведенная постройка нарушает единый архитектурно-художественный облик прилегающих улиц, площадей, зданий и сооружений, гармонично не вписывается в архитектурно-планировочное решение фасадов зданий, сооружений и иных объектов;

— самовольно возведенная постройка является временным сооружением;

— самовольно возведенная постройка находится на земельном участке, зарезервированном для муниципальных нужд, и в других случаях, предусмотренных законодательством.

Необходимо представить доказательства того, что другие не участвовали в создании объекта

Согласно ст. 218 Гражданского кодекса РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную для себя, приобретается этим лицом. Таким образом, заинтересованному лицу при обращении в суд следует дополнительно представить доказательства (документы) о том, что в создании объекта не участвовали другие лица, имеющие целью приобрести на него права.

Документами, подтверждающими строительство для себя, могут быть сметы, договоры строительного подряда, платежные документы и т. п. Во всех случаях по искам о признании права собственности на самовольную постройку суду должны быть представлены доказательства, подтверждающие соблюдение санитарно-гигиенических, противопожарных, строительных и других обязательных норм и правил, выполнение которых требуется для строительства и эксплуатации конкретной постройки.

Данные обстоятельства подтверждаются заключениями соответствующих уполномоченных органов. Для разрешения вопроса о возведении самовольной постройки с соблюдением градостроительных и строительных норм и правил судом может быть получена консультация специалиста и назначена экспертиза. Но нужно еще раз отметить, что право собственности на самовольную постройку не может быть признано ни за лицом, осуществившим строительство, ни за собственником (владельцем, пользователем) земельного участка, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Следует знать, что указанные дела рассматриваются в суде по месту возведения соответствующего строения. При подаче искового заявления в суд оплачивается госпошлина. Размер госпошлины установлен ст. 333.19 Налогового кодекса РФ и определяется исходя из цены иска, в данном случае — из инвентаризационной стоимости строения.

Вступившие в законную силу судебные решения о признании права собственности на самовольную постройку являются основанием для государственной регистрации, поэтому окончанием легализации самовольной постройки являются государственная регистрация права собственности на построенный объект недвижимого имущества и оформление прав на земельный участок. У собственника постройки появляются исключительные права на приобретение земельного участка в собственность или аренду предусмотренными законом способами.

Госпошлина для суда: расчет

К примеру, если в техническом паспорте строение оценено в размере 300 тысяч рублей, то госпошлина будет равна 4600 рублей (при цене иска от 100 тысяч рублей до 500 тысяч рублей оплачивается 2600 рублей плюс 1% от суммы, превышающей 100 тысяч рублей). Если стоимость строения свыше полумиллиона рублей, то госпошлина исчисляется в следующем порядке: 6600 рублей плюс 0,5% от суммы, превышающей полмиллиона рублей, но не более 20 тысяч рублей.

Метки:
baikalpress_id:  21 684