Современные воры боятся сигнализации

Автономная сигнализация — самый дешевый и простой способ уберечь квартиру от воров

Лето — самое излюбленное время для квартирных воров. По статистике, большинство квартирных краж совершается именно в июне-августе. Поэтому прежде чем оставить квартиру и уехать на дачу или в отпуск, следует хорошо подумать, как обезопасить жилье во время своего отсутствия. Можно поставить решетки, укрепить дверь, но большинство специалистов считают, что самый идеальный вариант — это установить дома сигнализацию.

Сто децибелов смутят даже самого матерого вора

По словам начальника отдела охранно-пожарной сигнализации "Бурхан" Юрия Лескова, систем охранно-пожарной сигнализации сегодня существует множество. Их делят на автономные, которые работают самостоятельно и не нуждаются в контроле постороннего лица, и сигнализации с выходом на пультовую охрану.

— Автономная сигнализация на сегодня самый доступный способ обезопасить свою квартиру. Эту систему можно установить в гараже, в квартире, на даче. Она не требует больших затрат на монтаж и бесплатна в эксплуатации. Автономная сигнализация снабжена звуковым либо световым оповещением. При любом несанкционированном проникновении в помещении включается сирена, которая пугает вора и привлекает внимание соседей. Кроме того, вой сирены в 100 децибелов выводит преступника из психологического равновесия. Вор не знает, как себя вести, и чаще всего бежит подальше от места преступления.

— Насколько эффективна эта сигнализация?

— Ее эффективность зависит от ваших отношений с соседями. Если отношения хорошие, то соседи быстро отреагируют на шум, вызовут милицию или сами постараются задержать преступника.

— Какие бывают виды автономной сигнализации?

— Разница в датчиках. Самый популярные — объемные инфракрасные датчики. Они реагируют на движение в охраняемой квартире или доме. Датчики "обозревают" все пространство вокруг, и благодаря этому не нужно опутывать проводами окна и балконные двери. Некоторые в квартирах устанавливают акустические датчики, которые реагируют на звук. Например, звук разбитого стекла. Магнитно-контактные датчики ставят на двери и окна. Если дверь или окно открывается, то датчики посылают сигнал на сирену.

Существуют также радиоволновые датчики, работающие как локаторы, — излучают сигнал, который пронизывает всю комнату. Если в помещении появилось что-то постороннее, то сигнализация срабатывает. Большим минусом этого вида сигнализации является то, что зона действия радиоволн выходит далеко за пределы помещения и датчик реагирует на предметы, находящиеся вне помещения, хотя угрозы имуществу нет.

Еще один вид датчиков — емкостный. Емкостные датчики ставят на сейфы либо шкафы с оружием. Когда прикасаешься к охраняемому объекту, то изменяется его емкость, это улавливают сверхчувствительные датчики. Этот вид сигнализации достаточно дорогой и не очень эффективный, поэтому его редко используют.

— А остальные датчики сколько стоят?

— Объемный датчик стоит около трехсот рублей. Такой датчик необходимо поставить в каждую комнату. Акустические датчики стоят около пятисот рублей. Радиоволновые — 600—700 рублей.

— Скажите, как пользоваться такой сигнализацией?

— Очень просто. Есть приборы, которые включаются и отключаются при помощи ключа, есть — которые требуют набора кода. Для многих горожан важно, что автономную сигнализацию можно установить и самому. При самостоятельном монтаже следует помнить, что сирена должна быть спрятана. Если этого не сделать и установить сирену около двери или на видном месте, то преступник легко сорвет ее.

Сигнализация с пультовой охраной дороже, но и надежнее

По мнению Юрия Лескова, наиболее надежный способ обезопасить свое имущество от квартирных воров, доступный рядовому квартиросъемщику, — это оборудовать квартиру или дом техническими средствами охранной сигнализации с подключением на пульт охраны.

— Монтаж такой системы и ее обслуживание намного дороже автономной сигнализации, но, как показывает практика, воры не жалуют квартиры с пультовой сигнализацией и стараются обходить их стороной, — утверждает Юрий.

У пультовой охраны есть два направления. Первое — когда сигнал на пульт из квартиры отправляется по телефонной линии. Второе — когда сигнал отправляется по радиочастоте. У того и другого есть как положительные стороны, так и минусы. Например, в первом случае абонент привязан к телефону. Скорость сигнала зависит от состояния телефонного кабеля. Минусом радиосигнализации является ее стоимость. Она чуть ли не в два раза дороже телефонной сигнализации. Интересно, что для пультовой сигнализации используются те же датчики, что и для автономной.

— Можно поставить сигнализацию, если дома есть животное?

— Конечно, существуют инфракрасные датчики, которые не реагируют на передвижение объектов малого веса, например, на кошку или собаку. Правда, стоимость таких датчиков будет выше, чем обычных. Кроме того, можно поставить датчики на двери и окна. В этом случае домашние питомцы будут чувствовать себя свободно.

Сотовая связь стоит на страже частного имущества

Недавно в Иркутске появился новый вид сигнализации, который работает с помощью сотовой связи. Гражданин устанавливает сигнализацию вместе с сим-картой. С ее помощью можно ежесекундно получать информацию о квартире.

— Этот вид сигнализации удобен. Нет необходимости носить с собой специальный ключ или запоминать код. Хозяин квартиры с сотового телефона отправляет команды — включить сигнализацию или выключить. Он может это делать, находясь за тысячи километров от дома. Это же оборудование может быть подключено к нагревателю или выключателю. С помощью команды с сотового телефона можно включать или отключать свет, имитируя свое присутствие дома.

Полезный совет

В зависимости от вида сигнализации и площади помещения работа по установке оборудования занимает от двух до восьми часов.

Очень много зависит от того, сделан в квартире ремонт или его только собираются делать. Удобнее, когда сигнализация устанавливает одновременно с ремонтом, а точнее, когда прокладывают электропроводку. Если в квартире уже сделан ремонт, то придется либо портить интерьер, либо использовать пластиковый короб для провода. Он скроет провод, но квартиру не украсит.

Памятка для отъезжающего

Уезжаете надолго и оставляете квартиру без присмотра? Металлическая дверь и надежные замки — это первое. Установка сигнализации снижает риск наполовину.

Даже подделка под сигнализацию, когда срабатывает лампочка или фотовспышка, может испугать воров . Да и обычный корабельный ревун — это тоже "профилактика" квартирных краж. Воры стараются избегать шума.

Обратите внимание на дверную щель и замок — нет ли ниток, спичек, других посторонних предметов. С их помощью воры проверяют, живет ли здесь кто-то сейчас.

Немотивированные телефонные звонки — тоже повод насторожиться.

Уезжая надолго, лучше ценные вещи передать кому-нибудь на хранение. Нельзя делать домашние тайники в шкафах, мусорном бачке, морозильнике, белье, сливном бачке, под плинтусом, в книгах — ворам это знакомо.

Обязательно перепишите заводские номера домашней электротехники, видео- и аудиоаппаратуры.

Не вздумайте в целях профилактики оставлять на видном месте бутылку с отравленной водкой или какую-либо пиротехнику — можете заработать солидный срок за умышленное убийство.

Помните: если вас все-таки обворовали и квартира не застрахована, можно обратиться в суд и потребовать возмещения ущерба у государства. Правда, из-за экономических трудностей эта статья закона практически не работает.


Метки:
baikalpress_id:  21 694