Фестиваль поэзии не оправдал ожиданий

В Иркутске проходит фестиваль поэзии на Байкале. Гости фестиваля, известные московские поэты Кирилл Ковальджи, Тимур Кибиров, Ирина Ермакова, Дмитрий Веденяпин, выступили перед иркутскими почитателями поэзии. К сожалению, общение иркутян с поэтами получилось весьма кратким. Гости озвучили свои стихи — и это прекрасно. Ответили на несколько вопросов — и это хорошо. Однако мероприятие никак не тянет на фестивальное. Скорее на демонстрацию живых поэтов. Настоящего общения с любителями поэзии не получилось. Все скомкалось в час-полтора. Очевидно, гости торопились или их торопили.

Иркутские поэты также выступили перед публикой — точнее, перед московскими гостями. Это было похоже на ответ пионеров ветеранам. Тем более что в конце мероприятия бывший иркутянин, а ныне москвич Анатолий Кобенков заявил залу: "Я хочу показать Иркутск с лучшей стороны". А также сказал, что он сам стесняется читать свои стихи перед такими зубрами. Странное заявление родоначальника иркутского фестиваля априори опустило уровень иркутской поэзии до уровня табуретки: если он, мэтр Кобенков, стесняется, то что уж говорить об остальных — потуги, не более. Даже если она не так хороша, на взгляд уважаемого поэта, то можно было проявить немного больше деликатности, как и подобает для такого благородного мероприятия. Вообще, было бы уместно (это, конечно же, мнение зрителя, не более), если бы Анатолий Кобенков определился уже как московский поэт, а в Иркутске позволил бы выполнять роль хозяев тем, кто в нем проживает и пишет.

Справедливости ради стоит заметить, что иркутские поэты в этот раз не блистали. Единственным, кто достойно принял миссию, была Марина Акимова, без стеснения и очень аккуратно прочитавшая свои стихи. Андрей Богданов говорил о себе с непосредственностью ребенка, Алексей Шманов не был готов читать, оправдывался и запинался. В конце мероприятия кто-то из зрителей предложил послушать других иркутских поэтов. И тут Иркутск действительно сел в лужу, потому что то самодеятельное, что было прочитано пожелавшими выступить дамами, вряд ли укладывается в рамки поэзии. Зал, особенно в том месте, где сидели иркутские поэты, смущенно зашоркал ногами, зашептал: стыдно. Кстати, именно на этот некрасивый инцидент и было сделано строгим голосом замечание о "лучшей стороне Иркутска". Анатолий Кобенков отказал в выступлении второй поэтессе, с издевкой предложив ей читать стихи на ее собственном творческом вечере. А вот поэт Кирилл Ковальджи отнесся к народным порывам с большим уважением и снисхождением. Он предложил даме прочесть ее стихотворение, чем сгладил неловкую ситуацию.

Метки:
baikalpress_id:  21 687