Сибирские дороги понравились водителям немецких джипов

В рамках мирового автопробега Пекин — Вольсбург немецкие путешественники посетили Иркутск

Грандиозным путешествием организаторы автопробега назвали нынешний, уже второй по счету мировой тур на машинах марки "Фольксваген". Первый состоялся два года назад, когда команда автомобилистов на пяти автомобилях за 21 день пересекла огромные пространства пустыни Сахары, многочисленные горные перевалы, успешно преодолела Огненную землю, Австралию, Азию, выжила в климате Африки. Естественно, кругосветное путешествие нельзя считать логически завершенным, если в его маршрут не вошли такие страны, как Китай, Монголия и Россия, занимающая 1/6 часть обитаемой суши земного шара.

В этом году путь из Поднебесной в Европу совершают умудренные опытом путешественники, которые для осуществления цели прибыли в Пекин самолетом, а транспорт — девять внедорожников — организаторы мероприятия доставили по морю на кораблях.

21 мая команда автомобилистов прибыла в Иркутск. Позади остались Китай, пустыня Гоби, монгольские степи, Байкал; впереди — сибирские просторы, уральские горы и прибалтийские государства. Общая протяженность пути составляет 10 200 километров. Маршрут включает в себя путешествие через семь стран, посещение 5 легендарных столиц мира: Пекина, Улан-Батора, Москвы, Варшавы и Берлина.

Завершить путешествие планируется 4 июня в Вольсбурге (Германия). Пока движение идет строго по намеченному графику. Проводники вместе с участниками экспедиции обсуждают возможные варианты объездов и выбирают маршруты на месте.

К команде немецких искателей приключений примкнуло и несколько наших соотечественников. Елена Краснова, сотрудник журнала "Вокруг света", была приглашена принять участие еще в первом автопробеге. На этот раз журналистка присоединилась к автомобилистам только в городе Улан-Удэ.

Пока самым нелегким отрезком пути, по мнению большинства команды, оказалась пустыня Гоби и бескрайние степные просторы Монголии, где большие перепады температуры, беспрестанный ветер мешал путешественникам поставить палатки и просто отдохнуть.

Пока в России, по словам участников, самым запоминающимся и эмоционально окрашенным зрелищем оказалось озеро Байкал с его живописными ландшафтами. Путешественники купили у сибирских аборигенов несколько щук горячего копчения и очень оценили блюдо. Некоторые члены команды впервые в жизни на территории нашей страны попробовали красную икру.

Не обошлось и без неприятных инцидентов. Так, в небольшом населенном пункте нашего региона, пока путешественники знакомились с ассортиментом местных магазинов, с одной машины был снят номер. По всей видимости, кто-то хотел на память оставить образец зарубежного автопрома. Понятно, что дело могло закончиться крупным скандалом, однако милиция сумела за кратчайший срок вычислить вора и торжественно вручила путешественникам их пропажу.

— Пока, конечно, больше чувствуешь усталость, — рассказывает Андреас Ренц, организатор и участник автопробега. — Осознание всего увиденного наступит по обыкновению дома. Кстати, в России не самые плохие дороги. Мы, объехав уже практически половину земного шара, можем сказать: на других континентах встречаются хуже.

Метки:
Загрузка...