Иркутский "строительный спрут" прыгнул

Людям угрожают расправой, жгут машины и требуют отдать 10 миллионов

В № 18 "СМ Номер один" от 11 мая 2006 г. была опубликована статья, которая называлась "В Иркутске действует строительная пирамида". Суть ее в том, что в свое время путем махинаций власть в ООО "Строительная компания воинов запаса", построившего микрорайон Петровский, была захвачена другими людьми, а основатель СКВЗ и ее законный генеральный директор Дмитрий Петров был попросту вышвырнут со своего поста.

Напомним нашим читателям, что, получив власть, эти люди стали рекламировать так называемую группу компаний "Петроград", обещая дольщикам быстро и качественно построить квартиры. В настоящее время доподлинно установлено, что такой группы компаний юридически не существует, а под ее вывеской скрываются три компании: Стройтранс, Востсибтранс и СКВЗ. Причем Востсибтранс, возглавляемый господином Бакшеевым, уже не один год находится в налоговом розыске, а СКВЗ на сегодняшний день существует в единственном лице ее нынешнего гендиректора, то есть все того же Бакшеева.

Последний же, как нам известно из предыдущей публикации, с момента захвата власти в октябре 2004 года не заплатил в бюджет ни копейки налогов и не представляет в госорганы никакой отчетности о деятельности предприятия. Стройтранс же возглавляет его друг и соратник господин Винокуров.

Как уже было написано в "СМ Номер один", почти за два года эти новые руководители без соответствующего разрешения построили дом по улице Советской, 117; в Амурском проезде вместо спроектированной девятиэтажки возвели высотный дом в 12 этажей; на улице Дальневосточной деньги с дольщиков собрали и все это время не могут выйти с уровня первого этажа. Несмотря на это, Стройтранс продолжает сбор денег под строительство новых объектов, используя в качестве рабочей силы на этих незаконных объектах китайских рабочих.

У Петрова сожгли машину, и над ним состоялся суд

Естественно, что Дмитрий Петров не смирился с потерей созданной им компании СКВЗ и, как законопослушный гражданин, сразу же подал иск в арбитражный суд. Рассмотрение этого сложного дела не стало быстрым, но 27 апреля этого года оно было рассмотрено по существу, и суд восстановил его в должности генерального директора СКВЗ. После того как об этом сообщили в "СМ Номер один", Петрову стали звонить неизвестные лица и угрожать расправой.

В этот же день вечером у Петрова сгорела машина, которая была припаркована на улице. Дознанием установлено, что причиной пожара послужил умышленный поджог с использованием горючей жидкости.

Но все это только присказка — сказка, как оказалось, была впереди. Сразу же после выдворения Петрова с должности в СКВЗ пропадает часть бухгалтерской документации и компьютерная база данных, которые, по словам бывшего главного бухгалтера, можно было вывезти только на грузовике. Здесь необходимо отметить, что захваченный офис СКВЗ уже охраняли люди Бакшеева и Винокурова, а пропажу документов они повесили на Дмитрия Петрова.

В это же самое время СКВЗ в лице Бакшеева подает судебный иск на Петрова о невозврате в кассу более 10 миллионов подотчетных денег. Мы не будем называть ни суд, ни судью, рассматривавшего это дело, чтобы нас не обвинили в том, что мы оказываем давление на наш "самый справедливый в мире", но отметим, что тогда, почти два года назад, судья, вникнув в суть дела, согласился с доводами стороны Петрова о том, что этот вопрос можно будет рассматривать после расследования уголовных дел и решения арбитражного суда и принял решение приостановить рассмотрение этого дела.

Горек мед судебный

Но странное дело: как только в печати появилась информация о том, что Петров восстановлен в должности гендиректора СКВЗ (а это автоматически означает, что "захватчики" не имеют никакого — ни морального, ни юридического — права подавать иск против Петрова), все тот же судья буквально на следующий день возобновил процесс о претензиях Бакшеева к Петрову и уже на втором заседании вынес постановление о взыскании указанной суммы.

Следует отметить, что, когда Петров незаконно был отстранен от должности, господин Бакшеев устроил ревизионную проверку (обратите внимание — за два года работы предприятия. — Прим. автора). В состав этой комиссии вошел он сам, а также бывший кассир СКВЗ, которая уже полгода как была уволена с этой должности, и племянник Винокурова. В результате двухчасовой работы на свет Божий появился акт ревизии, в котором и была зафиксирована 10-миллионная недостача. Но ведь если недостача установлена по документам, значит, они были! И об этом Петров недвусмысленно заявил в рамках рассматриваемого уголовного дела. Но Бакшеев, как мы знаем, утверждает, что их похитил Петров. Тогда непонятно, на основании чего делалась ревизия и что за документы представлялись в суд.

А ревизоры кто?

Вот что заявила в суде бывшая кассирша, назначенная исполнять обязанности главного бухгалтера, не имея при этом ни соответствующего образования, ни опыта: "Мы восстановили эти документы".

Очень интересным также представляется тот факт, что "восстановленными" являются только расходные ордера, по которым деньги получались, а авансовые отчеты пропали.

Кстати сказать, в суд были представлены не оригиналы этих так называемых восстановленных расходников, а их ксерокопии. И это при том, что бывший настоящий главный бухгалтер, ознакомившись с представленными суду документами, заявил о том, что в большинстве их подписи подделаны. В этот раз судья признает эти ксерокопии настоящими документами и без проведения каких-либо экспертиз принимает известное нам решение.

И здесь необходимо отметить, что при представлении авансового отчета отчитывающимся отрывается корешок, в котором указывается, на какую сумму он отчитался. И Петров, несмотря на то что был генеральным директором и имел неограниченное право распоряжаться денежными средствами СКВЗ, сохранил указанные корешки о том, что он отчитывался о расходуемых подотчетных средствах.

Поругался с начальником — получи иск в суд

Собственно говоря, все должностные лица, так или иначе связанные с получением подотчетных средств, стали заложниками сложившегося судебного прецедента. Многие ли из нас хранят в течение трех лет эти корешки?! Многие их просто не получают.

Теперь же представьте себе ситуацию, что вы поругались со своим начальством и вас увольняют, а вдогонку выставляют иск с требованием оплатить все средства, которые вы брали под отчет в течение трех лет. В ответ вы скажете, что такого не может быть, так как в бухгалтерии есть ваши авансовые отчеты.

Нетрудно представить ситуацию, что недобросовестный руководитель, которому вы досадили, приказал ваши авансовые отчеты "восстановить"...

Был в Москве! Документ подписал в Иркутске?

В рамках уголовного дела, проводимого по СКВЗ, было установлено, что Петров действительно брал деньги под отчет и использовал их не на личные цели, а для нужд строительства, и ущерба СКВЗ им не причинено.

И еще одно существенное замечание, которое проигнорировал суд. Некоторые из "восстановленных" финансовых документов, предоставленных в суд, датированы числами, когда Петрова в Иркутске не было. Он в это время по несколько недель находился в Москве или у себя на малой родине, в Иваново.

Присутствовавший в качестве свидетеля бывший главный бухгалтер СКВЗ пытался доказать судье, что подписи на "восстановленных" ксерокопиях не его, так как в это время он уже в СКВЗ не работал, но судья игнорировал не только его показания, но и требование адвоката назначить почерковедческую экспертизу.

Метки:
baikalpress_id:  21 695