В колониях появилось свое телевидение

Теперь друганы из соседних отрядов будут передавать друг другу приветы по телевизору

В иркутских колониях началась новая кампания по обустройству мест заключения на новый лад. Во-первых, в зонах появляются духовые оркестры. Столкнувшись с тем, что новые трубы в Иркутске нигде не продаются, руководство колонии № 6, где оркестр уже играет, решило заказать инструменты в Китае. Но на весь Китай не нашлось ни одной духовой трубы. В конце концов помогла одна из иркутских музыкальных школ, где в подвале лежали списанные погнутые инструменты. В колонии их восстанавливают.

Кроме того, в самое ближайшее время в каждой зоне должно появиться кабельное телевидение. В начале апреля в придачу к духовому оркестру первое "личное" телевидение заработало в той же колонии N 6.

Телестудию разместили в клубе, в помещении радиоузла. Каждый день "специальные корреспонденты" — осужденные Евгений и Дмитрий — собирают по всей зоне материалы для 15-минутных выпусков новостей из жизни заключенных. Дмитрий научился работать с видеокамерой и монтировать сюжеты с помощью двух видеомагнитофонов. А Евгений — ведущий программы новостей. Опыт он черпает из всероссийских "Вестей".

— Я ведь с 9-го класса по тюрьмам, — признается Евгений.

— Настоящую видеокамеру впервые увидел только в зоне. Когда мне предложили вести новости, я поначалу растерялся.

Перед зрителями диктор-осужденный появляется на фоне Саянских гор, нарисованных на ширме. Но вскоре задний фон сменится — по желанию большинства обитателей зоны на ширме нарисуют Байкал.

Руководство колонии считает, что за кабельным каналом большое будущее. Вскоре такие же телестудии появятся во всех зонах Приангарья, и тогда можно будет обмениваться видеосюжетами с другими исправительными учреждениями. Сами осужденные тоже заинтересовались кабельным ТВ. Обитатели шестой колонии уже мечтают о том, что теперь они смогут по телевизору "передавать приветы друганам из соседних отрядов".

Загрузка...