Жители деревни Новоленино благодарят односельчанина за убийство

По их мнению, село избавили от жестокого хулигана, который много лет терроризировал весь Осинский район

Жители маленькой и дружной деревни Новоленино долгое время находились под тиранией самозваного диктатора. Они рассказывают, что почти восемь лет их мучил житель села Улей Владимир Манчутов, собравший под свое крыло "единомышленников", которых новоленинцы называют просто бандой.

Банда донимала всю деревню

— Они донимали сельского учителя, ныне покойного Азика Багаева. Шесть раз били человека так, что он сбежал в Улан-Удэ. И не он один. Женщину одну с детьми заперли в теплушку и обещали сжечь, если муж денег не заплатит. Да все страдали: они машины отбирали, денег требовали, людей били, даже детей. Жители, например, детей на дискотеку если отпускали, то с большой опаской. Даже участкового из-за этого упрашивали там дежурить. Потому что вечером могла нагрянуть нежданно компания человек из пятнадцати, и вечер обязательно заканчивался каким-нибудь неприятным инцидентом.

Новоленинцы рассказывают, что осинские лихие ребята работали даже в Иркутске, собирая на автовокзале дань с таксистов.

Но никогда никто не жаловался в милицию на этих хулиганов.

— Боялись. Если кто-то грозил обратиться в милицию, то хулиганы врывались прямо в дома, угрожали страшной расправой.

И милиция, у которой не было ни одного заявления от жителей, естественно, не бралась помочь.

Самозащита или убийство?

В августе 2004 года главарь банды был убит местным жителем, молодым новоленинским фермером Петром Китоновым. Китонов ездил на озера пострелять уток с приятелями и малолетней дочерью. На трассе Иркутск — Усть-Уда его тормознула машина улейцев. Петр вышел из машины, на всякий случай прихватив ружье, потому что боялся, что у его противников есть с собой пистолет. Он уже имел "беседу" с этими ребятами, которые стреляли в воздух возле его дома и требовали большую сумму денег.

В результате рокового разговора на дороге главарь был ранен с расстояния 1—2 метра выстрелом из дробовика в живот. Товарищи повезли его в Бильчирскую больницу, но помощь врачей уже не понадобилась — он умер.

Сначала против Китонова было возбуждено дело по статье 108 ("Превышение пределов необходимой обороны"). В машине была его малолетняя дочь, за жизнь которой он реально мог опасаться. Семье Китонова угрожали, его жена рассказывает, что лично ее грозились изнасиловать и напоминали, что у Китоновых есть еще и дети.

— Сын приехал после этого ко мне, сел и заплакал; сказал, что не хотел убивать Манчутова. Моя маленькая внучка была страшно перепугана, плакала. Она, когда в стоявшей на дороге машине сидела, от страха описалась... Я вызвала милицию, — сообщила мать Петра Алла Даниловна.

Однако в суд дело Китонова попало уже по статье 105 ("Убийство").

— Следователь, который вел это дело, — родственник убитого Манчутова. И он, начав следствие по 108-й статье, перевел его на 105-ю. Я специально ездила к главе Улейской сельской администрации, и он выдал мне бумагу, где своей рукой написал, что следователю убитый являлся родственником, — рассказывает мать Петра. Она, кстати, несколько лет работала главой Новоленинской сельской администрации. И, будучи главой, неоднократно выслушивала жалобы односельчан на то, что администрация никак не может справиться с Манчутовым и его ребятами.

— Меня и не перевыбрали, потому что думали, будто из-за дальних родственных связей по мужу я прикрывала действия этого человека. Но с ним никто справиться не мог.

Алла Даниловна рассказывает, что группа Манчутова уже забирала у ее сына машины и что в других деревнях, не только в Осинском, но и в Боханском районе, они так же трясли молодых людей, вставших на ноги, имеющих свое хозяйство и располагающих, таким образом, некоторыми средствами. Она говорит, что ее сыну пришлось даже прятать свою семью.

Жители собрали в защиту почти 700 подписей

По делу Петра Китонова дважды принимал решение районный суд. Дважды окружной суд решал пересмотреть дело. В первый раз Китонову дали четыре года, но сторона потерпевшего добилась восьми лет в колонии строгого режима плюс выплаты 200 тысяч рублей морального ущерба. "Нахождение в состоянии аффекта не установлено, хотя нахождение в длительной психотравматической ситуации имело место", — сказано в решении суда. 1 июня состоится следующее судебное заседание. Алла Даниловна хоть и надеется, что суд пересмотрит строгий приговор, но уже не знает, чего и ждать. Адвокат Петра Китонова Михаил Ямалов надеется, что в худшем случае дело будет переквалифицировано по 108-й статье, в лучшем Китонова оправдают.

— Моего сына жители деревни благодарили за то, что он сделал. Потому что все впервые вздохнули свободно. И все думали, что его оправдают. Когда его приговорили к восьми годам, все возмутились и направили в суд письмо, которое подписало почти семьсот человек, — говорит Алла Китонова.

Однако последний суд обращение жителей села не принял: не может быть признано допустимым и достоверным доказательством. Примет ли следующий суд во внимание, что убитый держал в страхе всю деревню?

Пока готовилась статья, в редакцию пришло письмо от жителей деревни Новоленино, которое заканчивается словами: "Приходится делать вывод, что в наше время бандитам вроде Манчутова дозволено все, а нам, простым людям, остается молча страдать, бояться и терпеть все противоправные действия бандитов. Неужели в наш XXI век надо бояться защищать свою жизнь, жизнь своих близких из-за боязни самому же попасть за решетку?.."

Метки:
baikalpress_id:  19 625
Загрузка...