Женщина-участковый задержала похитителей телят

Ей помогли два неблагополучных подростка и условник

Галина Галанова, участковый из ревякинского муниципального образования, вместе с двумя подростками и своим подопечным-условником задержала похитителей телят. Она не побоялась шестерых грабителей и преследовала машину с преступниками до последнего.

— Я ночью плохо сплю. И тут не спала — сидела бумаги перекладывала. Слышу, стук в окошко. Смотрю, а это двое мальчишек — пятнадцатилетний мальчик из деревни Бургаз Алеша Бурьян и его семнадцатилетний приятель. Оба из неблагополучных семей. Алеша находится на опеке. В глазах у ребят испуг. "Тетя Галя, — говорят, — там телят воруют!"

Ребята рассказали Галине Петровне, что катались ночью на велосипеде недалеко от фермы и услышали свист. Алеша подумал, что это кто-то из друзей подзывает его, и поспешил на звук. Подкатил, увидел белые "Жигули" и двух незнакомых мужчин. Они заволновались и как-то слишком заинтересованно стали расспрашивать мальчика о дороге на деревню Черемушки и о том, где можно в округе бензина раздобыть. Из темноты показался третий мужчина с теленком на плечах, и откуда-то с фермы кричал кто-то четвертый.

— Алешка перепугался, конечно. Сказал мужчинам: "Поедемте, я покажу, где бензин взять". А сам бочком-бочком... Улизнул — и прямиком ко мне.

Галина Петровна в чем была, только накинув сверху бушлат, выгнала новенькую служебную "Ниву", загрузила туда ребят. По дороге "группа захвата" заскочила еще в один дом.

— Там подопечный мой проживает, условник Миша. Его с собой взяли. Он молодец, сразу поехал, не отнекивался.

Милицейская "Нива" погналась за жигуленком. По дороге участковый связалась с дежурной частью и сообщила о происшествии.

Ночь была темная, и преступники скоро пропали из виду.

— Я гнала со скоростью 100—120 километров, буквально наугад. У Бутырок засекли машину. И тут у них, на мое счастье, приспустило колесо. Из машины похитители телят посыпались как горох. Их там, оказывается, шестеро сидело. Двое выскочить не успели. Я кричала: "Всем стоять!" Хорошо, что они не сообразили, что в "Ниве" женщина и подростки. А то неизвестно, чем все могло бы закончиться.

Каково же было удивление Галины Петровны, когда из машины преступников она вытащила двух знакомых ребятишек — неблагополучного Максима Бубенчика, сбежавшего из приюта в Майске, и пятнадцатилетнюю Лену Кириллову из многодетной семьи из "Металлиста".

Дети рассказали Галине Петровне, что они гуляли с братьями Косовыми из "Металлиста" и потом поехали с ними на ферму.

В "Металлисте" семья Косовых — мать и четверо сыновей — имеют дурную репутацию. Они крадут все подряд, вся деревня об этом знает. Но им удается избежать наказания, потому что братья имеют справки об умственной неполноценности.

Спасенных Галиной Петровной телят вернули на ферму. Розыском братьев занимается милиция.

Галина Петровна считает, что ребят, которые помогли ей, необходимо поощрить. В этом начальство пойдет ей навстречу — детей надо воспитывать на положительном примере.

Метки:
baikalpress_id:  21 691
Загрузка...