Вынесен приговор убийцам работника прокуратуры

Сергей Казимиров был забит бомжами ранним утром 6 июня 2005 года. Четверо мужчин — Василий Алексеев, Алексей Синявский, Виктор Карачинов, Юрий Грехонин — обитали в подвале дома на ул. Чехова, 6. Через тамошние подвалы прошло много людей. Эти четверо были отстойными элементами, более или менее постоянными обитателями. Они жили там, очевидно, с ведома администрации. Во всяком случае, их нанимали время от времени убирать мусор, выполнять другие грязные работы в околотке. Они без конца пьянствовали. И ночь накануне убийства по привычке коротали за пьянкой.

А к утру в голову им пришла идея кого-нибудь ограбить на улице. Они вылезли из подвала и стали караулить жертву в переулке 8 Марта. Увидели идущего мужчину, но замешкались: то ли отвлекло что-то, то ли договориться не успели. Мужчине повезло, он ушел. Вторым был сотрудник областной прокуратуры, специалист отдела криминалистики Сергей Казимиров. Криминалист шел на работу.

Бомжи навалились на него, избили до потери сознания, забрали все ценное, которое тут же сбыли с рук. На "гонорар" купили выпивки, продуктов. А их жертва после нескольких дней в больнице скончалась, так и не придя в сознание.

Бомжей, ограбивших работника прокуратуры, вычислили достаточно быстро. Кстати, когда работники правоохранительных органов стали заниматься этим преступлением, выяснилось, что в прилегающей местности на людей уже неоднократно нападали.

Через две недели следственно-оперативная группа под руководством следователя по особо важным делам Степана Артеменко задержала троих преступников. Четвертому, Алексею Синявскому, удалось скрыться, он в розыске. Уголовное дело в отношении его выделено в особое производство.

Василию Алексееву, Виктору Карачинову и Юрию Грехонину было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса: ст. 162, ч. 4, п. "в" ("Нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего") и ст. 111, ч. 4 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, совершенное группой лиц по предварительному сговору"). Для всех троих избрана мера пресечения — заключение под стражу.

Арестованные признали свою вину еще на предварительном следствии. На суде пытались отказаться от прежних показаний. Но Кировский районный суд согласился с обвинением, посчитал вину доказанной и 15 мая вынес преступникам (ранее уже судимым) серьезные приговоры. Грехонин и Алексеев осуждены к 11 годам, Карачинов к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Метки:
baikalpress_id:  40 570