За несколько дней до ЕГЭ выпускница выбросилась из окна

Одноклассники и родители считают, что Наталья расстроилась, когда ей сказали, что она не сможет получить золотую медаль

Выпускница престижной иркутской школы Наталья Кротова считалась одной из лучших учениц, еще полгода назад шла на золотую медаль. Поэтому для всей школы было шоком, когда стало известно, что девушка выбросилась из окна шестого этажа за день до последнего звонка, в день объявления претендентов на медали.

Наташа мечтала о карьере

Все учителя и знакомые Наташи говорят про нее только хорошее. Девушка чуть ли не с первого класса училась на одни пятерки, была смышленой, абсолютно все схватывала на лету, окончила музыкальную школу.

— Я с Наташей учусь два года, очень редко видела ее грустной. Она мечтала сделать карьеру и добиться в жизни успеха, — вспоминает одноклассница Натальи Лена.

— Наташа очень общительный человек, любит шутить. Никто не мог подумать, что все окончится так печально. Правда, последние полгода мы все готовились к ЕГЭ, посещали по четыре-пять репетиторов. Перегрузка сумасшедшая, поэтому виделись с Наташей только на уроках и на некоторых подготовительных курсах.

Математика могла убить золотую медаль

По словам Лены, проблемы с учебой у Наташи начались только в предвыпускном полугодии. Девушке из математического класса почему-то перестала даваться математика. Наташа все чаще получала четверки, и в конце года учитель прямо сказал, что, к сожалению, пятерку поставить ей не может. На педсовете решили перевести Наталью из кандидатов на золотую медаль в кандидаты на серебряную. Наверное, можно только представить, что творилось в душе выпускницы, когда она об этом узнала. Десять лет получать одни пятерки и в самом конце не удержаться на золотом олимпе! Правда, окружающие больших изменений в поведении Натальи не заметили. Хотя все видели, что она переживала за то, как сдаст ЕГЭ.

На асфальте Наташа пролежала всю ночь

— В воскресенье она была в хорошем настроении, встречалась с девчонками, шутила, улыбалась и говорила, как хороша жизнь. Домой ушла около одиннадцати. Что было дальше, мне неизвестно, — рассказывает Лена. — На следующее утро ее нашли на асфальте около дома с переломанными конечностями. Она выбросилась из окна. Естественно, мы были в шоке и даже хотели на последний звонок надеть черные ленточки, но нас отговорили родители. Переживали и учителя. Даже вроде бы на педсовете решили поставить Наташе по математике пятерку и дать ей шанс получить золотую медаль. Больше всех, мне кажется, переживал директор. Он все не мог поверить, что выпускница его школы могла решиться на такой поступок.

По словам Бориса Зырянова, заведующего отделением анестезии и реанимации городской клинической больницы N 3, в которую доставили Наташу в шесть утра, девушка пролежала на холодом асфальте несколько часов.

Экзамены сможет сдать в следующем году

— Наташе повезло в том плане, что она не могла двигаться, потому что сломала оба плеча и оба бедра. К тому же в ту ночь было достаточно прохладно. Если было бы тепло и девушка двигалась, то она, скорее всего, умерла бы от внутреннего кровоизлияния. Так что девчонка родилась в рубашке. Конечно, в моей практике были случаи, когда в Иркутске люди падали с девятого этажа и оставались живыми, но тогда их спасали деревья или балконы.

Сейчас девушка чувствует себя нормально. Ей сделали операцию, которая длилась 7 часов. Возможно, через пару месяцев она сможет ходить, а вот сдавать единый экзамен ей позволят только в следующем году. Пока же девушку навещают друзья и знакомые, некоторые присылают письма.

— Сама она читать не может, поэтому медперсонал читает ей письма. Одноклассники желают выздоровления, просят держаться, говорят, что переживают за нее, — говорит Борис Зырянов.

Учителя считают, что виной всему любовь

В школе, где училась Наташа, нашему корреспонденту сказали, что версия одноклассников не заслуживает доверия. Наташа, утверждают в школе, всегда была претендентом на золотую медаль. У учителей даже в мыслях не было поставить ей четверку.

Главная причина поведения Наташи кроется в ее конфликте с матерью. Наталья долгое время переписывалась по Интернету с молодым человеком. На весенние каникулы собирались к нему в Москву. Маме письма молодого человека не понравились, и она не отпустила дочь. Наташа в знак протеста ушла жить к бабушке. Домой не возвращалась 20 дней. Что произошло в ночь трагедии и что послужило причиной ее поступка, можно только догадываться. Родители об этой истории стараются не говорить, объяснили в школьной администрации.

Конечно, случаи сведения счетов с жизнью из-за конфликтов на почве любви достаточно часты. Но никто еще не проверил, как действуют на детскую психику такие серьезные учебные нагрузки (даже перегрузки, как считают сами школьники), как ЕГЭ. Произошедшее же с Наташей везде представлено как несчастный случай и станет, вероятно, скелетом в семейном шкафу.

Метки:
baikalpress_id:  21 692