Юные лесники из Большой Речки восстанавливают легкие планеты

Голубой патруль энтузиастов взял шефство над святым ручьем

В сентябре 2005 года президент РФ Владимир Путин рассказал о своей идее улучшения качества жизни населения через реализацию четырех национальных проектов — "Современное здравоохранение", "Качественное образование", "Доступное и комфортное жилье", "Эффективное сельское хозяйство".
Именно эти сферы, по его мнению, определяют качество жизни людей и социальное самочувствие общества.
Губернатор Иркутской области Александр Тишанин также подчеркивает важность данных направлений, и администрация области тщательно готовится к реализации национальных проектов президента.
Однако судьба проектов зависит не только от средств, которые поступят из федерального бюджета. Каждый человек, житель Иркутской области, каждая организация здравоохранения, образования, строительства, сельского хозяйства может внести свой вклад в это национальное дело.
Редакция "СМ Номер один" продолжает спецпроект "Помоги президенту", с тем чтобы на конкретных примерах показать, что в Иркутской области есть люди, организации, предприятия, которым небезразлично будущее нашей страны и которые своим простым трудом доказывают, что поставленная президентом задача будет выполнена.
Сегодня мы рассказываем о проекте "Качественное образование" и о Большереченской средней школе, ученики которой представляют область на российских фольклорных фестивалях и спортивных соревнованиях, но самое главное — они занимаются спасением лесов, сажают деревья, очищают от мусора побережья рек и создают собственный дендрарий.

История Большереченской школы Иркутского района началась в 1910 году с церковно-приходской школы деревни Тальцы. Перед затоплением здание храма знаний перенесли из Тальцов в Большую Речку, но оно сгорело, и в 1978 году в поселке была построена новая просторная двухэтажная школа.

При строительстве здания проектировщики рассчитывали, что в нем смогут учиться 1640 человек. Однако сейчас Большереченскую школу посещают лишь 378 учеников, а первоклассников на следующий учебный год пока набирается только на один класс. Хоть и мало учится в школе детей, ученики ее прославляют Иркутскую область даже на общероссийском уровне.

Дети — гроза для взрослых

Большереченские лыжники, среди которых немало кандидатов в мастера спорта, участвуют в российских соревнованиях; представительница школьного народно-фольклорного ансамбля "Забава" принимала участие во всероссийском конкурсе; картинную галерею, созданную учениками, впору представлять уже на международном уровне.

— Это наш "Эрмитаж", — говорит директор школы Нелли Никитина, показывая пейзажи и натюрморты кисти местных ребят.

Но самая, наверное, большая гордость Большереченской школы — это детское лесничество, основанное еще в 60-е годы. С той поры детская организация выросла в более крупную структуру и стала называться "Энтузиасты". В нее помимо лесничества "Феникс" вошли еще голубой и зеленый патрули.

Голубой патруль следит за чистотой рек — Ангары, Большой Речки, Королка, Тальцинки, Бурдугуза, Бурдаковки, а также регулярно убирает мусор, который взрослые дяди и тети в большом количестве оставляют у святого источника.

К святому источнику, что у Тальцинки, люди специально приезжают за водой — набирают целые канистры, наливают в бутылки и банки. Затем тут же, на обочине, устраивают пикники и не забывают оставить после себя кучи мусора.

Иногда большереченские школьники проходят около километра вверх по источнику, и собирают пивных банок, бутылок, рыбных костей и прочих отходов бурных пиршеств целый самосвал.

Транспорт ребятам из патруля предоставляет Ангарский лесхоз, с которым школа заключила договор. Лесхоз также финансирует печатание листовок, памяток и календарей, которые призваны напоминать людям о том, что лес нужно беречь от пожаров, а природу — от загрязнения. И маленькие лесничие раздают эти листовки отдыхающим.

Нередко ребята из детского лесничества работают вместе с инспекторами ГАИ. Инспектора останавливают машины, а дети объясняют водителям, как нужно себя вести в лесу. По словам директора школы Нелли Никитиной, за годы работы школьники уже отучили отдыхающих по крайней мере от мытья машин в реках. Теперь детям предстоит отучить взрослых от опасных игр со спичками.

Юные лесники сажают сосны и прививают кедры

Руководитель детской организации "Энтузиасты" и учитель географии Большереченской школы Екатерина Евсевлеева рассказала, как в прошлом году ребята из детского лесничества посадили за деревней Худяково, на месте сгоревшего леса, семена и саженцы сосен. Потом юные лесники выезжали на место посадки пропалывать растущие насаждения от сорняков.

Кроме того, школьники из Большой Речки помогали в прополке лесопосадок в районе поселка Мегет и участвовали в прививании кедров в Бурдугузе — прививки делались с целью получения крупных семян (кедровых орехов).

Порой маленьким лесникам удается даже заработать, правда немного, но на шоколадки хватает. Ребята собирают шишки сосны и сдают их на семенную станцию лесхоза.

Костяк энтузиастов состоит из 20 человек. Самые активные охранники природы получают удостоверения юных лесников, чем очень гордятся. Нравится школьникам и специальная форма, которую они надевают во время проведения всевозможных акций, — ярко-желтые банданы и футболки с надписью "Сохраним лес живым"; голубые банданы — для проведения акций по защите рек; строгая форма, почти как у настоящих лесников или госинспекторов, — для особо важных случаев.

Есть в арсенале детского лесничества и костюмы животных. Когда медведь с тигром выходят на трассу, останавливают машины и просят отдыхающих не губить лес, то не выполнить эту просьбу просто невозможно.

Андрей Карасев, ученик 11-го класса, уже примерял на себя костюм медведя и от имени косолапого раздавал листовки в районе святого ручья.

— Мы чистим и убираем свой дом, — говорит Андрей. — Поэтому я и в лесничестве.

Семиклассника Антона Горелова можно назвать уже ветераном — он в детском лесничестве с третьего класса.

— Хочется лес защищать, — поясняет Антон. — Чтобы воздух чище был, чтобы легче дышалось.

Сейчас в планах детского лесничества создать в Большой Речке, возле клуба, настоящий дендрарий. Березы, рябины, кедры, осины будут соседствовать на небольшом участке и радовать жителей поселка и его гостей. Также Екатерина Евсевлеева надеется открыть экологическую тропу в районе реки Тальцинки и водить по ней своих учеников.

Владимир Путин, президент РФ:

"Хочу обратиться со словами благодарности к нашим российским учителям, поблагодарить их за то, что они не только передают знания, предусмотренные школьной программой, но и воспитывают наших молодых граждан в духе патриотизма, воспитывают людьми порядочными, честными, любящими нашу Родину".

Александр Тишанин, губернатор Иркутской области:

"Исполнение приоритетных национальных проектов вступило в самую важную стадию — реализации. Президент РФ Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию подчеркнул, в частности, что образовательным учреждениям — школам — нужно дать возможность самостоятельно распоряжаться бюджетными средствами, например, на текущее содержание, эксплуатационные, капитальные расходы. Речь идет о том, чтобы в школе поняли и почувствовали вкус этого национального проекта".

Александр Костин, заместитель начальника Главного управления общего и профессионального образования Иркутской области:

"Для вознаграждения классных руководителей в январе — апреле в муниципалитеты поступило 74,361 млн рублей. До 15 августа будут выбраны лучшие учителя, которые получат дополнительное поощрение, квота для области составляет 176 человек. Поступило 306 заявок, в том числе 143 — от сельских учителей".

Метки:
baikalpress_id:  5 280